不摂生していて本当に体調悪くなった人いますか? 私の身内に関してなんですが…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/05/28 22:05(更新日時)

不摂生していて本当に体調悪くなった人いますか?

私の身内に関してなんですが全く当て嵌まらず、タバコや酒、スーパーなどの弁当やお菓子など好きなものを取っていた側は長生きしています。
気を使っていた側は病気になったりと元気ではないです。

身内に限れば何にも気にせず好きにしているストレスが低い側が健康で長生き、健康に気を使うような色々気にして生きている側はストレスを感じているのか病気になりがちということです。

そこで好きに生きて病気になった、又は身内に病気になった人がいる場合は教えて欲しいです。
身内見てる感じだと健康に気を使う意味あるのかなと思うので…

タグ

No.4061020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の身近だけなのでなんとも言えないですが、健康に気を使う人はもともと体がよわくて小さい風邪引きがちだから気をつけてて、健康に気を使わない人は小さい風邪を引かないから気をつけてなくて、あるとき急に大病で亡くなってました
寿命はどっちも同じくらいでした

不摂生も度合いによる気がします
適度なら気分展開になるし良いかと
はげしい不摂生は大きく体調崩して正社員で働くことは望めない状態になった、とかついったーでは見る

身内みててそうなら遺伝的に平気かもしれないです

あとスーパーの弁当はわりとバランスいいのあります美味しいですよね

No.2

こればかりは遺伝や体質が多いに関係してますよね。うちの母が高血圧で40過ぎから降圧剤飲んでますが私も同じ様に45過ぎたあたりから高血圧になり降圧剤飲み始めました。
最初は食生活で何とかしようと試みましたが医者曰く、遺伝性の高血圧はいくら食生活を気をつけても簡単に下がるものではないと言われて諦めて薬に頼ることにしました。

体を動かすことは良いことみたいですね。両親共に80過ぎてますが心臓の手術乗り越えて元気に過ごせています。毎朝のウォーキングを欠かさなかったのが良かったみたいで筋力衰えてなくて退院後もすぐに歩けるようになりました。
義母は外食大好きで甘いお菓子とか食べまくってて少々太り気味。でも見た目年齢はとても若いです。元々が色白で肌荒れ知らず。
同じ様な食生活しててシミ、シワだらけの人もいるけど義母は綺麗な肌してます。
私なんかは洗剤で手荒れしまくりだけど義母は漂白剤が肌についても肌荒れしたことないんだそうです。ほんとうに遺伝や元の体質で随分違うんだなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧