娘が障害児でとても辛いです。 3歳の娘が自閉症と診断されていて、発語ほぼ無し、…

回答3 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2024/05/29 13:10(更新日時)

娘が障害児でとても辛いです。
3歳の娘が自閉症と診断されていて、発語ほぼ無し、ごはんを食べる事が大好きで、満腹感がないのかご飯を食べ終わるとひたすら大泣き、もうご飯おしまい、と伝えても理解せずあまりにも泣き止まず近所から苦情が来る為、泣き止ませる為にもご飯をあげる為肥満気味、抱っこが嫌いで抱っこすると大泣きする為病院に連れて行くのも一苦労、ただ娘と色んな所に行って色んな物に触れさせてあげたいのに、外に連れて行くこともなかなかできない、手を振っても振り返す様子無し。

周りの友達の定型発達の子供を見るのが辛い、娘が普通の子供だったらとばかり考えてしまって娘を可愛いと思えない、辛いです。定型の子供が欲しかった。いつか娘のことを心の底から愛せる日が来るのでしょうか。
我が子が障害児だという親御さんは障害児である自分の子供を可愛いと思えますか?

タグ

No.4061065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本音は可愛いと思えないってお母さんも多数居ますよ

No.2

娘さんは、あなたと旦那様が何歳の時にできた子供ですか?

No.3

大変ですね。
私も以前、知的障害者グループホームで働いていて、自閉症の方がいました。

手はかかる面はありましたが、心はピュアなところが救いでもありました。

あなたも、お子さんが自分の下に生まれてきたことにも、何か意味があると思って子育てしていってください。

大変な面はありますが、定型発達の子育てとは違う、貴重な経験ができると思います。

まず何より、社会が、障害者も生きやすいものにならなければなりませんね。

自閉症についての知識も得ながら、また専門家も頼りながら、頑張っていってください。

いつか、この子でよかったと思える日が来ると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧