オカルト系、スピリチュアル系、頭変じゃない? 霊媒師とか、予言とか、占いとか、…
オカルト系、スピリチュアル系、頭変じゃない?
霊媒師とか、予言とか、占いとか、占星術とか、宇宙パワーとか、何とか万倍日?とか、もうさ、あのさ、今あげたのでもアホの1部だと思うけど、これのどれか1ミリでも信じてるやつ、ほんとに詐欺に気をつけて?
一つだけ教えてあげる。墓参りしないと運が悪くなる?あのさ、墓参りしないだけで祟りくれるような先祖、むしろ捨てた方が良いよね。
地球上に死んだことのある人間は1人も居ないんだから、超常現象とか超能力とか、時間の無駄遣い。
誰も分からないことは、少なくともあなたに分かるわけない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はそっち系がわかるのでこれはまあ仕方ないのですが
主さんのような考えの人は自分の人生を自力で生きれてとても良いと思いますよ
何かついてますよと言われても信じない
何かの祟り、生霊、呪いと言われても聞かない
だから全ての事柄は自分で決めて自分で考えて生きていく
とても良いことだと思います
>> 3
えっと、そうですね。
例えば、今、私の目の前のテーブルにお茶があるんですが、これをある事の証明は出来ます。携帯で写真をとり、SNSにアップするか、知り合いにLINEで送るか、などなど。
しかし、このテーブルの上に、オレンジジュースが、何年も置かれたことはなかったことの証明は出来ません。
いつも思うのですが、霊がある!祟がある!と言われる方でそれを証明しようとご努力されるた方や、証明された事が
45億年以上ないんですよ。不思議すぎる。
無いことの証明は不可能なのはもはや小学生でも分かることなので言うのは失礼ですが。
なぜ、ある事の証明が何億年もないのですか?
ある証明など、1分で出来るのにね。
私の母親がよく霊のようなものを見てました
霊だけではなく現実の人間まで家に上がり込んで嫌がらせをしたとか誰かに狙われているとか
本人にしか見えない、感じないことをよく周りに言ってました
いわゆる精神病者だったんですね
おそらく今で言う統合失調症です
そういうのを子供の頃から見ながら育った身としての回答になりますが
まず母親は現実に何かが見えてるのは確かです
私は見えませんから母親がおかしいことを言ってると思ってましたし病気の症状なんだと思ってました
医学的には脳の錯覚、幻覚幻聴だという説明は出来ますが、でも私の感覚の方こそおかしいのではないか?私の感覚も本当に正しいという保証はあるのか?と考えるようにもなり、何が現実で何が本当かわからなくなった時期があります
そこを経て思うのが、まず霊や魂というものが存在するしない、見える見えないというのは所詮はその本人の主観的なものでしかないという事
現に未だ霊魂の解明はされてませんからね
ただ見えた感じたと言ってもそれが客観的な証明にはなりませんし、脳の仕組みとしていくらでも脈絡のないものが見えてしまう事は普通に起こりますから
そしてその違いを本人が判別する事は出来ません
だから存在するかしないかを私たちは明言する事は出来ないというのが本当だと思います
そうじゃなくても、私たちが見ている自分の主観による現実も本当にありのままの真実を見ているのかすらも本来誰もわからないんですよね
そこで一番危険なのは自分の主観は正しいとジャッジを下す事
それが一番盲目的で愚かな行為です
世の中を見てもすべての争い事の元がそれですから
まず科学的に解明されてない題材をあるとかないとか言うのは、適当に妄想した存在をあるないと論じてるようなもので意味がないんですよね
だからお釈迦様は無記と言ってその類いの事はあるともないとも一切答えなかったし語らなかった
安易にスピリチュアルを語る人もそうですが、逆に否定する人も根は同じでそういう見方が出来ない人たちなんだと思います
だから自分の主観を常に客観的に眺めて扱っていくという作業はすごく大事だと思いますね
ここで相談されてる多くの悩みというのも殆どが主観的な妄想から来てるものです
だからこそこういう話しをこの場でする事に意味があると思って長々書き込ませて頂きました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧