先日、課長から話があるとの事で話をしました。年上の新任職員の方が、この間の出勤時…

回答3 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2024/05/29 06:52(更新日時)

先日、課長から話があるとの事で話をしました。年上の新任職員の方が、この間の出勤時に私にこういう事を言われて悲しかったという事でした。内容は、先週にコロナ感染の利用者さんが居られその事の対応についてでした。その日、その方が遅出勤務3回目で次の日が先輩に着いて貰うのが最後になる為他職員と見ていて大丈夫?と心配する程で状況は大変だと言えど主で動いてもらう方が良いのでは?と話がありました。その日、遅出出勤が2人でしたが部長から感染対応へ2人で入るのはリスクがあるとの事と覚えてもらう為にも新任職員に入ってもらう(ちょっと離れた所からもう1人が見守る形)のが良いという判断になった様でした。その日、私は記録の打ち方(もう1人の遅出の方がパソコンが苦手な為代わりに)を教えました。それと共に、新任職員の方に言うのはなんか違うなと思いもう1人の遅出へ「明日が一緒に着いてもらえる最後の遅出みたいなので、明日は完全に1人で動かないといけない様です。今日も主で動いて貰って、見守りと何かあれば一緒にしたり助言をするという感じの方がいいと思いますよ」と声を掛けました。
感染対応の利用者さんの記録については、2人の遅出へ一緒にして分からなければ夜勤者にピッチで聞きながらしてくださいと伝えていました。
先日、課長から言われた事は「あなたに1人でしてもらわないと困りますと言われて、もう1人の遅出に教えてもらいたいのに教えて貰えず。何も分からないまま記録も打って、ピッチで教えて貰いながらして記録を泣きそうになりながら1人で打った。それらの事で異動届けを出そうかと思ったくらいだったと言っていた。新任職員でも年上の方だから、言葉遣いには気をつけないと。それに見た目は強いけど、実際は弱いから本当に気をつけないと。あなたもパートさんから高圧的に言われた事あるなら一緒な事をしたらダメじゃん、それと同じように言葉の暴力だよ。後、部長からその日あなたの声が良く聞こえたと心配されてた」と言われました。
私はその日の出来事を思い返しましたが、「1人でしてもらわないと困る」と言う事は言っていません。部長と2人の遅出の中で感染対応に入る人を決めたと聞いていた事を伝えましたが、直ぐに言い返されました。私はその後も一方的に言われたようになり、課長に話も聞いて貰えませんでした。それと共に私は言葉遣いに気をつけていましたが、言葉の暴力と言われとてもショックを受けました…
又、その日一緒に居た職員(同年代)へ話を聞いてもらい確認しましたが、その人へそういう事やタメ口等は見ていないや声が大きいとは思わなかったと言われました。
新任職員の方は、話を聞いていると人の発言等に対して引っかかりやすい人という印象を受けました。パートさんからこう言われてやりずらい(フォローはしましたが…)、私と同年代の職員から「見といて(初遅出で)」とタメ口で言われたと聞き、どこかモヤモヤし同年代の職員に聞くと「初の遅出なので私が動きながら説明しますて伝えたけど、一つもタメ口話してない」との事でした。
その人とどう話せばいいか分かりません。言葉遣いに気をつけていてもそう言われると私も辛いです。仕事に行くのが苦痛で数日間涙しか出ません。仕事を辞めたい休みたい気持ちが強いです…メンタルが崩れかけています。
どうすれば良いのでしょうか?もう分かりません…

24/05/29 04:50 追記
分かりずらい内容で申し訳ございません。どういう事?と言うのがあれば、追加で答えます。結果的にその人は遅出と早出共に独り立ちするには不安との事で、何回も増やしてもらっている様です。状況的に大変だったと思うし、入ってそうそうにキツかったと思います…正直、その日は教えてもらう為に勤務が追加されると分からなかったという状態でした。だいぶメンタルがやられています…誹謗中傷等は控えて頂きたいです。

24/05/29 06:52 追記
下の方になってしまいましたが、長文で申し訳ございません。よろしくお願い致します。

タグ

No.4061198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中には変な人も多いし、理不尽に思えることもしばしば起こります。

自分を客観視した時、何も間違ったことはしていないと胸を張れるなら、それでいいと思います。

周りの目が一時的に変わったとしても、正しい自分であり続ければ評価は良くなるし、間違っているものは浮き彫りになるものです。

No.2

年上の新入社員が入ってきた。
色々、教えているが、
教え方がキツイと言われた。
でも、周りに聞いても
そんなことは、無いと言われた。
私は、間違ったことは、していないのに。
と、いうことですね?

多分、
主さんに対して苦手意識が働いてるのでしょう。言い方が、どうしても無理なんでしょう。多分、何を言っても強く言われていると思ってしまう。

当たり障らず、
ごめんなさい〜言い方きついですか?
気になったら、言ってください。
自分では、気づかないので。
とか。
それでもダメなら、上司に無理です。
新人教育出来ませんと言ってください。

No.3

悩み事を書く前に、「長文を失礼します」等の言葉がほしい。
結構、読む人はきついですよ。
様々な方が読むのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧