よく旦那はおだてて使うとか手のひらで転がすとか言いますけど、なんでそこまでこちら…

回答12 + お礼11 HIT数 901 あ+ あ-

2024/05/29 14:05(更新日時)

よく旦那はおだてて使うとか手のひらで転がすとか言いますけど、なんでそこまでこちらが謙って接しないとならないのでしょうかね。
そのほうが夫婦円満が保てるのは分かりますけど、それって旦那はやりたい放題やって、妻だけが我慢してることの上に成り立ってる円満ですよね。

たとえばうちの旦那ですが、当たり前のことも言われないとやれないし、気付かないのです。
例えば自分が買ってきて自分が食べた瓶入りのプリンなんかを洗わずに置いてある。
姑が甘やかした結果です。
洗ってと言わないと自分で洗う発想すらない、昼過ぎに置いてあって夜までそのままで、流石に言うと不機嫌になる。
言い方が悪いとか、妻は夫をおだてるものだとか、本人が言うわけですよ。

確かに私が黙って洗うか、優しく言えば良かったのかもしれないですけど、べちゃべちゃにプリンがついてる食べた後のゴミが放置してある時点でこちらはイラっとしてるわけですよ。
え?洗えってこと?私はお前の家政婦なの?と思うわけですよ。
おい、てめー!これ洗えよ!どんな躾されてきてんだよ!と激昂するのはやりすぎだと思うのですが、自分で食べたものなんだから洗ってよ、くらい言ってもいいと思うんです。
言われたくないなら、言われる前にやればいいだけ。
当たり前のことをやらないから言われてるだけなのに。
優しく言って欲しいって流石にワガママじゃないでしょうかね。

優しく言えば旦那は気持ちよく洗えるのかもしれないですけど、私だけが我慢して我慢して、それで成り立つ関係って円満と言えるんですか?
よく旦那を煽てるとか、優しく言ってやらせるとか言う人にも聞きたいです。
もちろん頼み事とかはこちらも優しく頼みますけどね。
私の器が狭いと言わればそうかもしれませんが、そんな菩薩のような域には達せません。

タグ

No.4061283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが専業主婦なら、やってあげるのもアリ。

共働きなら、やるように躾けるのもアリ。

けっきょくは、どんなパートナーシップを築きたいかによります。

「当たり前」と言わず、「自分はどんな関係が理想なのか」を、お互い話し合うと良いのでは。

No.2

そこを指摘するなら普通に主人の食べた皿同様に洗ってますけど…。育った環境等でも違ってくるのかな。難しいですね。

No.3

優しく言っても「わかったーやっとくね」と言われて朝まで放置パターンもあります。
「あ、忘れてた。あとでやっとく」の繰り返し。

ちょっとやってもらったことを褒めたら、協力するのが当たり前じゃなくて「協力してやってる」という認識になりました。
同じ年収で共働きなのに、ちょっと家事したら「やっといてあげたからね?😏」という調子で。

優しくしたらしただけナメられました。

「おだてて使う」「手の上で転がす」なんてある程度素直な旦那さんを持つ方々の幻想だぁ!

No.4

えっと、掌で転がす方法を知りたいのか、やる訳ねーだろ!との共感が欲しいのかどっちですか

No.5

関係性の問題なのかなと思います
主人は、仕事が忙しく大変なので家では ゆっくりと
疲れを取ってほしいと思いますね
なので、同じような状況ですが あえて置いといてと言います
もちろん、私も仕事をしていますし子育てもしてきましたが
辛いとか思ったことはなく、毎日が楽しく過ごせています
それも、主人のおかげだと思っていますし
子供が、自立した今でも 毎日笑いが絶えないです
主人が大好きで結婚し、いつまでも幸せに暮らせていることに
感謝しかありません

No.6

>> 1 主さんが専業主婦なら、やってあげるのもアリ。 共働きなら、やるように躾けるのもアリ。 けっきょくは、どんなパートナーシップを築き… 共働きです。
ただ、専業主婦でも完全に自分の娯楽で食べたものであれば、本人が洗うべきだと思うんですよね。
ご飯のお皿ではないのですから。

話し合うのはわかるのですが、話し合うにしても、旦那の機嫌を損ねないように注意して言い方を気をつけないとならないって理不尽じゃないですかね。
社長と太鼓持ちの関係性を求められることが不快です。

No.7

>> 2 そこを指摘するなら普通に主人の食べた皿同様に洗ってますけど…。育った環境等でも違ってくるのかな。難しいですね。 おやつとして自分が食べたものでも妻に洗ってもらって当たり前。
自分に洗ってもらいたかったら、優しくお願いしてきたら洗ってもいい。
というのが旦那の考え方ですね。
ご飯だって作ってもらったら洗うのは違う方、みたいな考え方があってもいいと思いますが、うちの旦那は常にやってもらう側って感じです。

No.8

育った環境なので、治りませんよ。
やはり、共働きしていた家庭の男性は、自分で動きますし、母親から、なんでもしてもらってた人は、動きません。付き合っている時に、大体わかるけど。

No.9

主さんにとって当たり前のことでも、旦那さんにとっては違っていた…ということですよね。まずはスタートラインから仕切り直しては?
結婚してから少なくとも主さんが我慢してきたからそのような感情になってしまうのだと思います。旦那さんの理屈では、おだてればやるのでしょうから、やってくれた時は「助かったよ」と言ってみましょう。今さら…って気持ちもあるでしょうけどね。
旦那さんにしてみればずっと母親がやってくれていたのだから、それが当たり前になり、「自分で食べたもの」でも洗ったり片付けたりする、という行為につながらないのでしょう。これは習慣なので急にやれと言われてもなかなかできるようにはなりません。コツコツと声がけ(優しく)し、習慣付けていくしかありません。
主さんはイライラから優しくなんて言えない(我慢できない)と言いますが、それだと旦那さんも素直に習慣を直していこうという気持ちになれないと思うので、そこはお互いに歩み寄っていく必要があるでしょうね。
まぁ、基本的には主さんのお気持ちわかります。うちの旦那もそうだったので😅

No.10

>> 3 優しく言っても「わかったーやっとくね」と言われて朝まで放置パターンもあります。 「あ、忘れてた。あとでやっとく」の繰り返し。 ちょっ… そうなんですよね!
私も良いことがあって機嫌がいい時は笑、優しく言ったりもしますが、全く響かない、やらない。
で、やってって言ったよね!と強く言うと、言われてない、その言い方はなに?と言われる。
ある程度素敵な旦那という土台があって成り立つ考え方ですね。

No.11

>> 4 えっと、掌で転がす方法を知りたいのか、やる訳ねーだろ!との共感が欲しいのかどっちですか 遜らないといけないんですか?という質問です。

No.12

>> 5 関係性の問題なのかなと思います 主人は、仕事が忙しく大変なので家では ゆっくりと 疲れを取ってほしいと思いますね なので、同じような状… 幸せで何よりです。
多分一生わかってもらえない気がします。
私は妊娠してても一切気遣ってもらえなかったですから。
子供が2歳になった時、そーいやつわりってあったの?と言われました。
旦那の同僚の奥さんがつわりが酷いって話が会社であったから聞いたんですって。

No.13

>> 8 育った環境なので、治りませんよ。 やはり、共働きしていた家庭の男性は、自分で動きますし、母親から、なんでもしてもらってた人は、動きません。… 義理の実家は共働きですが、過保護です。
言わなきゃわからない、までは予想してました。
が、その言い方はなんだ、煽てろ、そしたらやってやる、は予想外です。

No.14

どういう親なのか、観察して結婚。
するべきなんだなぁー。

No.15

>> 9 主さんにとって当たり前のことでも、旦那さんにとっては違っていた…ということですよね。まずはスタートラインから仕切り直しては? 結婚してから… 煽ててもそれから継続ということはなかったんです。
例えば腰を痛めてしまって、大型のゴミ箱からゴミを出すのが辛くて、家事担当として庭の大きなゴミ箱から玄関先までゴミの日に出してもらうことをお願いしました。
優しく言ってね。
でも次からやらないのです。
そんな3日で腰治らないし、治ったとしてもさすがに次くらい気遣いでやってくれてもいいと思うのですが、言われないからやらない。
そういう人に何回もこちらだけ気を遣って優しく言うのって不公平じゃないの?と思うようになりました。

No.16

>> 14 どういう親なのか、観察して結婚。 するべきなんだなぁー。 2回挨拶行っただけなのでね。
舅が生きてたら違ったかもですが亡くなってたので。

No.17

No.15
それならもう、いちいち「やって」と言うしか無さそうですね。
うちの旦那は数年かけてやっと食べた食器をシンクに持っていくことだけは言わなくてもやれるようになりました。なぜなら、子供がやっていたから😅
私は子供が保育園の頃からお弁当箱は自分で洗わせていましたから。
それでも洗うことまではやらなかったので、そこはもう諦めました。
主さんの旦那さんの場合、言ったら言ったで何か言い返してきそうなので、諦めて主さんがやるか、どうしても直して欲しいなら、こんな当たり前なことも出来ないなら離婚だ…くらい(旦那さんがダメージ受けるような)言ってみても良いと思います。
もうおだてようなんて気持ちにもなれないでしょうから。

No.18

遜らないといけないことはないですが、デキる男の嫁はやってます
旦那をどんな男にしたいのか、どんな家庭にしたいのかで違ってきます
男は本来プライドの塊みたいな生きものなので、上手く煽てれば頑張って稼いできてくれますし、気分が良いので嫁にも優しくなります
その時は自分ばかりが尊してるように感じてても、回り回って得します

他の方も言われてますが、男を上手く煽てるタイプの嫁は、そもそも男に皿洗いなんかさせません
そこを考えるとあなたには向いていないのかも

No.19

言いたいことはよく分かります『瓶洗ってなかったみたいだから、洗ってあげたからね~』とその都度、恩を着せるとかどうでしょう。
機嫌を損ねないギリギリのラインで攻めてみましょう!うちも似たようなもんです。うちは何か旦那に頼むことがほぼ無いので、できそうな事を頼むと、いいよ!と快諾します。要は、あてにしない!これが、私流かな。あてにすると、頭にくるから。
解決策になってなくてごめんなさい。不公平だと思うことばかりですが、いざという時の切り札にしとくのもいいかな。あなたに文句言われる筋合いない、みたいな。
まとまりないけど、お互いほどほどに頑張りましょう!
旦那さんに感謝する場面も、感謝される場面もこれからたくさんあると思いますよ。

No.20

>> 17 No.15 それならもう、いちいち「やって」と言うしか無さそうですね。 うちの旦那は数年かけてやっと食べた食器をシンクに持っていくことだ… うちも子供の方が優秀ですね。
食べたものをちゃんとシンクまで持って来ますよ。
離婚くらい言ってみてもいいかもしれないですね。

No.21

>> 18 遜らないといけないことはないですが、デキる男の嫁はやってます 旦那をどんな男にしたいのか、どんな家庭にしたいのかで違ってきます 男は本来… 稼いで来ないですからね…。
産休前の私より収入低いですよ。
嫁が煽てたところで上がらないと思いますよ。

No.22

>> 19 言いたいことはよく分かります『瓶洗ってなかったみたいだから、洗ってあげたからね~』とその都度、恩を着せるとかどうでしょう。 機嫌を損ねない… そうですね、なんでも自分でやったほうが楽なので、ほとんどをそうしてます。
やらせても出来ないし。
ただ、それで俺は色々やってやってるつもりなのが、それはそれで腹立つんですよね…。
以前、少し口論して、え?ここ最近何かあったっけ、やってもらったこと?ごめん、気付いてなかったから、ちゃんとお礼言いたいから、具体的に教えてくれる?と聞いてみたら押し黙りましたが。
それなのに自己認識が色々やってる、だから困ります。

No.23

だからあなたには向いてないと言いました
最初のレスでも、このスレを立てた意図も伺いました

共感が欲しかったんですね
失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧