40歳の息子が一人暮らしを止めて実家に帰りたいと言っています 2年前に子供…
40歳の息子が一人暮らしを止めて実家に帰りたいと言っています
2年前に子供が「一人暮らしをしたい」と言ったのでいつまでも実家にいてもらうのは良くないと思い「是非してください」と言って実家から出しました
2年間 週に1回ほど実家に帰ってきますが特に問題もなく一人暮らしをしてました
そんな息子が「2年間一人暮らしをしてみたけどお金貯まらないし、実家の方が会社から近いし、実家に戻ってまた生活したい 会社の業績が良くなくて給料カットされる可能性もある」と言ってきました
私としてはせっかく実家から出て行ってくれたのに戻ってこられるのは困るし、給料カットされるならバイトで補填するか転職すればいいだけだし 実家に帰ってこられるのは困るのですが
私としては息子が実家に戻るなら
・世帯主になって固定資産税などは負担してもらう 地区のことは全面的にやってもらう
・家のリフォームをしてもらう負担は当然息子負担
・生活費は2年前まで家にいたときの4万の倍近い金額を出してもらう(7万~8万)
・仕事以外での外出は週に1回までにしてもらいそれ以外は家のことをしてもらう
・外出するときは随時詳細を報告してもらう
お金も小遣い性にしたいと思ってます
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
制約は息子さんにとって糧となるか重荷となるか、すぐには難しいでしょう。
時代の差、世代の差によりベースも異なります。
戻られたのも、いろいろな息子さんの想いや覚悟や判断があったのかと。
となれば、ぶっつけ本番勝負でいいのでしょうね。
息子さんが一生親の家に住むならその条件でいいと思う。
一時だけ帰ってきて、また自分都合で出ていくことがない覚悟を求めますね。
40にもなって親を利用するものではないですよ。
息子さんは一生独身でいる覚悟があるのかしら。
いいと思いますよ
決めるのは息子さんなんだから
結局今はいいけど主さんに介護がいるようになれば息子さん出ていきますよ
息子さんを甘やかして後はポイされるなら厳しい条件のほいがいい
その間に主さんはお金貯めればいいし
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧