昔からお祝い事が苦手です。 成人式も、大学の卒業式も、想像したら嫌になってしま…
昔からお祝い事が苦手です。
成人式も、大学の卒業式も、想像したら嫌になってしまい、理由をつけて不参加にしてしまいました。
(振袖等の予約もしていなく、ドタキャンではありません)
祝われたくないというより、自分の為に家族や他の人が動いてくれることや注目されること、綺麗な写真等に自分が入ることが堪らなくしんどいです。
ただ結婚式は、今までのイベントと違い、相手や相手のご家族にとっても重要なイベントなのは心から理解していて、両家のけじめとして出来る限り相手の希望に沿いたいと思います。
でも式場のHPやいろんな記事jを見るたびに、あの夢のような雰囲気に自分が混ざることがノイズの様な気がしてしまうし、いろんな想像をすると怖くて涙が出ます。
何とか自分で折り合いをつけたいです。
タグ
No.4061568 2024/05/29 17:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新郎新婦の方ですね?。
結婚式って、確かに両方の家族も関わりますけど基本新郎新婦のお祝いなので、式についての話し合いは基本ご夫婦2人で行うのが良いです。
理由はともかく挙げない夫婦もいらっしゃいます。例が悪いですが、ひろゆきさんとか。
ただ、投稿者さんは「希望に沿いたい」「折り合いをつけたい」と仰っているので、要はご希望の通り、やりたいよう挑戦してみては。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧