34歳女、公立高校の数学教員で女子バスケ部の主顧問、教員になって12年目になりま…

回答2 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2024/06/01 02:16(更新日時)

34歳女、公立高校の数学教員で女子バスケ部の主顧問、教員になって12年目になります。

保護者クレームが本当にしんどくて辞めたくなります。

事務的な業務にも追われる中、クレームが来てしまうとその対応で仕事が遅れます。
退勤が21時を過ぎてしまうことも週に何回もある中、本当にキツいです…

先日も球技大会のバレーボールの練習で突き指した生徒がいて、その子の保護者からクレームの電話がありました。

保護者「先生が見ていながらどういうことですか!?」
私「申し訳ありません。私はその時、その場にはいませんでした。クラスでは他の出場種目もあるので、一種目の練習をずっと見ているわけではないので…」
保護者「言い訳はいいから!教師がちゃんと管理できなくてどうするの!」

こういうクレームは年々増えているような気がします。

怒られてごもっともなクレームなら受け入れられます。
でも、子供の成績が上がらないのは教師の力量不足だとか、部活でレギュラーになれないのは指導力不足だとか、子供がクラスで浮いてるのは教師が非協力的だからとか、そういう理不尽なクレームは本当にしんどいです。

私は人から言われた言葉をそのまま受け取ってしまうタイプで、何か言われると自分が悪かったんだと思ってしまいます。

教員に限らず、接客業でもクレームは付き物だと思います。
しかし、揚げ足取りやあら探しみたいなクレームが最近本当に多く、割り切ることができずストレスが溜まるばかりです。

皆さんどのようにして気持ちに折り合いをつけているのでしょうか?

長々とすみません。

No.4061823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

ありがとうございます。
返信が大変遅れてすみません。
担任するクラスの生徒、顧問する部活の生徒、授業担当クラスの生徒、関わりのある生徒を全部合わせると250人程です。
教員の仕事を時給で換算する計算をしてみたこともありますが、「ハハハ、これだけ…笑」ってなりました。
よく「給料分の仕事しろ!」とか言われますが、一体彼ら彼女たちは私がどれだけ貰ってると思ってるんだろう?と思います。
教員の仕事は楽しさややりがいもたくさんありますが、やりがいだけではどうにもならないこともあります。
教員志望者は年々減り、慢性的な人手不足です。

No.3

>> 1 高校生にもなって過保護なモンペがいるんですね。 民間でもクレーマーとかカスハラとかそんなので溢れ返ってます。 何でも言えばいいと思ってる… ありがとうございます。
返信が大変遅れてすみません。
過保護で理不尽なクレームって幼稚園や保育園や小学校に多いと思っていましたが、中学高校でも普通にあるのだとすぐに思い知らされました…
やはり躾は家庭で行うことですよね。
クレームが来ると、自分の何がいけなかったのだろうと自問自答してしまいます。
やり過ごせる器用さがあればいいのですが…

No.2

それは、確かに・・・モンペですよね・・・

保護者様にしたら大変なことはよくわかるんですが、そんなに大事なら部活させなければ
いいだけの話しだし、レギュラになれないのは、それをすべて先生に言うのは
どうかなと・・・思います。

不服なら別なところにコーチ依頼されたほうがいいと思うんです。
何十人もいるわけですから、すべて完全に管理するのは無理だと
思うんです。

私は教員にはアンチなんですが、悪い先生には厳しく、真面目にやられてる
先生は応援してます。

今の学校、教育委員会、日教組・・・すべてぶち壊し学校改革をしない
限り、先生も生徒も学校も、何も改善しないと思うんです。

政府は教員不足と言ってるだけで、決定打になるような
事はしておりません。

真面目にやられてる先生は、応援してます。今回の一件は、
明らかにモンペであることは、間違いないと思います。

先生!頑張ってください。応援してます。

No.1

高校生にもなって過保護なモンペがいるんですね。
民間でもクレーマーとかカスハラとかそんなので溢れ返ってます。
何でも言えばいいと思ってる人が多すぎですよね。
言葉は悪いけど自分が好きで勝手に産んだ子供の躾ぐらい自分でやれって感じだし他人にやらそうとすんなって思います。
クレームに関しては、その場はやり過ごして、真に受けない、鵜呑みにしない、これに限りますね。

• << 3 ありがとうございます。 返信が大変遅れてすみません。 過保護で理不尽なクレームって幼稚園や保育園や小学校に多いと思っていましたが、中学高校でも普通にあるのだとすぐに思い知らされました… やはり躾は家庭で行うことですよね。 クレームが来ると、自分の何がいけなかったのだろうと自問自答してしまいます。 やり過ごせる器用さがあればいいのですが…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧