大人2人で食費毎月4万円って普通ですか? 外食費こみです!!

回答8 + お礼9 HIT数 435 あ+ あ-

2024/05/30 22:22(更新日時)

大人2人で食費毎月4万円って普通ですか?
外食費こみです!!

24/05/30 13:49 追記
自宅でやってる節約術があれば教えてください!

タグ

No.4062103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃやりくり頑張ってると思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
地元の一番安いスーパーで安いものしか買わないので。
抑えてる方ですかね♪

No.3

3000✖️4=12000(推定4日)買いだめ
安いスーパーに5千円しか持って行かないのでだいたいカゴの中身でいくらかわかります。40000➖12000=28000
28000円なら、足らない食材と月一の外食でうちなら充分です。会社に持って行くドリンクも箱買いしたらお得ですね

No.4

>> 3 私も買い物行く頻度は減らしてて、多分1回3000円から4000円の買い物です。
会社にドリンク持ってかないと結構お金かかりますよね。

旦那が外食好きで土日どちらか出掛けたら必ずカフェも行くので平日節約しないとです。汗

No.5

子供が居ない、大人だけとか、あまりお肉好きじゃないとかなら結構節約できるんですよね。後、タバコやお酒やらないとか。
 スーパーも歩く順番が決まっていて、ウロウロしない方が余計なもの買わないですね。
最近は、お茶一本くらいでなんとかなります。 おかずも、乾燥物を戻したりした和食好き何ですが、切り干し大根とか、そういうの作り置きするのも好きです。節約楽しいけど、今そういう家庭環境にないのでやれてません。本当はそういう暮らしに憧れています。

No.6

毎月カツカツでヒモじいって感じであれば問題ですけれど、安いほど良いっていうわけではないですよ。
最低限の品質っていうのもありますし、お金かけることによって、時間が節約できたりもあります。
健康も犠牲にすることがありますので、底辺な生活が正解っていうわけでもないし、収入に見合った生活が大事です。

No.7

>> 5 子供が居ない、大人だけとか、あまりお肉好きじゃないとかなら結構節約できるんですよね。後、タバコやお酒やらないとか。  スーパーも歩く順番が… お肉は好きですが体質が弱いのもあり、お酒もタバコもやりません。
旦那もお酒ごくたまに飲むくらいです。

スーパーウロウロすると余計なもの買ってしまいますよね~。楽しいですけど。汗
お茶は麦茶パック買って作ってます♪

実は共働きで私は今までお昼、おやつ、ドリンク、買いまくってました。
それだけで1日1000円以上。

今病気で働けなくて、なるべく安いもの買うようにしてたら手元に残るお金が働いてた時とあまり変わらなくて...

まぁでも大きい買い物する為にはボーナスが必要なのでまた働きたいんですけどね。
乾燥物使ったことないです。
私も和食好きです。
主婦歴浅くて料理も苦手なので今のうちに覚えたいと思います!

No.8

どうやってやりくりしてるのか知りたい。凄いです。
お米とか調味料とかは絶対必要だから削れないし、安いと思ったら絶対買いたくない国のものだったなんて事ばかりで、どうやっても六万は行くから羨ましいです。

No.9

>> 6 毎月カツカツでヒモじいって感じであれば問題ですけれど、安いほど良いっていうわけではないですよ。 最低限の品質っていうのもありますし、お金か… 毎月カツカツでひもじいって事はないんですけど、そもそも私が料理苦手で同じ食材ばかり食べてるので栄養を勉強しないといけないと思います。
後アレルギーでフルーツがほとんど食べれないので。
収入に見合った生活ならこの生活で正解だと思います。
私は稼ぎが少ないです。
でも私の生活レベルに合わせてくれている旦那の為に品質や栄養は取れるようにしてあげたいです。
旦那はたまに1人でご馳走食べたり私にご馳走してくれます。

No.10

>> 8 どうやってやりくりしてるのか知りたい。凄いです。 お米とか調味料とかは絶対必要だから削れないし、安いと思ったら絶対買いたくない国のものだっ… さっき旦那に食費4万だったって言ったらそんなにかかってたの?と心配してました。私手取り15万しかないので。

お米は10キロまとめてネットで安いの買ってます。
麦茶パック買って毎日2リットル作ってます。
後スーパーで野菜は100円の物しか買いません。
近所に地元ならではの激安スーパーがあります。
さきほど調べたら大人2人6万が平均みたいですね。
私と旦那は低身長の部類なので2人ともぽっちゃりで食べるの好きですが、食べる量少ないのかもしれません。

No.11

ご主人様と仲がよろしければ、買い物も楽しくできますよね。私は人混みが苦手でスーパーに入ったらハンターのようにカゴにいれて出てくるの早いです。気分悪くなるので。 コンビニとかで買ってたらすぐお金無くなりますね。だからたまにお花、観葉植物の🪴アルバイト月一、ニくらい行って日払いでもらって足しにしています。
 お茶は、カフェインが入ってないと飲んだ気がしないので黒豆茶が好きです。黒豆茶を持って行ってます。それから、今は玄米ご飯しか食べていません。
 洗濯洗剤も、ほとんど水らしいので、昔ながらの粉洗剤が好きで通販で三ヶ月に一度購入しています。3ヶ月持つからビックリしました。

病気になると、まともに何も出来なくて辛いです。実は今寝たきりです。早く元気になりたいです。

No.12

>> 11 買い物は私の担当でいつも1人なんです~。でも食べるの大好きだからスーパー楽しいです♪
確かにスーパー人多いですよね。

私は前都内に住んでいて毎日コンビニ行ってたんですけど田舎に引っ越してから自転車でコンビニまで8分くらいかかるので行かなくなりました。笑
これも節約になってるのかも知れません。

黒豆茶美味しそうですね♪
玄米は美味しくて夫婦共に好きなのでうちもたまに食べます。

粉洗剤って安いんですね!
ネットで見てみますね。

ご病気だったんですか。
大変ですね。
私も少し前まで半年間寝たきりでした。
体調は2年近く悪いです。
辛いですよね。

ご飯は食べられていますか?
何度もコメントありがとうございます。
1日でも早く良くなりますように。

No.13

コンビニの誘惑が危ないんですよね。

少し食欲ないくらいが私には丁度いいです。

主様も身体悪いんですね?体調無理なさらずに楽しく節約生活続けてくださいね。
ありがとうございました。

No.14

>> 13 わかりますー!
コンビニの物は美味しいけど高い。

気管が弱くて。汗
今まで浪費家だったので節約を楽しみつつやってみたいと思います。
お互い早く良くなりますように。
こちらこそありがとうございました!

No.15

食費を安くはいいけど身体にいい物食べて体調よくした方がいいのでは。じゃないと働けないよ!
お身体大切に。

No.16

>> 15 食費安いからって身体にいい物食べてないわけではありません。
体調悪いのは生まれつきの体質のせいもあいまってです。
激安スーパーが地元にあるだけです。
業務スーパーとかではなく新鮮な地元の野菜を売っています。
体調良くするためにアミノ酸、ビタミンのサプリ、プロテインも飲んでるので気は使ってる方だと思います。

No.17

皆様コメントありがとうございました!
食費が結構安いということがわかりました。

駅前のチェーン店のスーパーで買うと我が家も食費6万行く気がします。
全てが少しずつ高いので。

近所のスーパーのお陰でだいぶ節約出来ていることがわかりました。
時々高いお魚とかも食べ続けようと思いました!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧