夫に申し訳なさでいっぱい。 育児のため退職。保育園開始し、求職するも田舎で職な…

回答18 + お礼10 HIT数 1335 あ+ あ-

2024/05/31 04:57(更新日時)

夫に申し訳なさでいっぱい。
育児のため退職。保育園開始し、求職するも田舎で職なし。
あるのは本当にお金にならない仕事だし、結局子連れなのもあってそんなに働けない。

家で暇な時間があると、
夫や子どものためにと、
家事や料理をする。
でも夫は頑張りすぎる(頑張ってない)私を見て、家事を手を抜けという。
夫の仕事の成果に、見合ってない。

せめて家でできる仕事をと思って、資格の勉強やいつか金になれと思ってブログ始めた。
夫はただ応援してくれる。
頑張らなくていいよ、好きなことしなよ、と言う。

夫は家事や育児をもっとやりたいと、仕事を変えた。
個人事業主になって、仕事が早く終わる上に、給料もかなり増えてる。
でもその影ではかなりの努力と決断があった。
夫はこんなに頑張ってくれてる。

私は、
なんでこんなに何にもできてないんだろう。

もっと頑張りたい。
もっと、夫に胸張って私も頑張ってるよ!って言いたい。
夫はどんな些細なことも褒めて喜んでくれる。
それが逆に辛い。

涙が止まらない。

タグ

No.4062151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 どこら辺が妄想に見えるんでしょうか?

自慢では無いです。
ほんとうにしんどい。

No.4

>> 2 子供がもっと手を離れてから働くために力をためといたらどうですか? 今無理して、仕事を始めたとしていっぱいいっぱいになって、旦那さんとぎくし… ありがとうございます。
多分、働きたい欲と、夫にばかり苦労かけてる自分が情けなさすぎて。
私と同じような状況で、資格とか色々持ってて既に沢山働いてるお母さんも居るし、
私って使えないなと思っていて。

夫はそんなことない、って思ってくれてるようなんですが、
そう思ってくれるほど、夫が眩しくて、自分が惨めに思えてしまいます。

夫には仕事のことはもう一度話をしようと思います。

No.6

>> 5 そうです。その通りです。
ありがとうございます。

以前、私の方がキャリアも給料も上で、
私は金銭面でも夫を支えられる良き妻!みたいに思ってたんですよね。本当に情けない。
子育てしてみて、支えるどころか、支えてもらいっぱなし、お金も稼げてない。
私が稼ぐことばかりに価値置いてたから、
いざ稼げなくなって自分に価値が無くなったんですよね。

夫はもっと私の別のところに価値を見出してくれてるんだから、
感謝しないといけないですね。

No.11

>> 7 仕事がないなら自分で仕事を作ってみては? 何かを作ってメルカリやミンネで売るとか、YouTubeをはじめるとか、お店をはじめるとか。 … お返事ありがとうございます。
素敵な提案ありがとうございます。参考にします。

本当に欲が深いんですよ。
でも程々にします。

子供のことは私なりに大切にしてます。
毎日子どもの日記をつけたり、週末は家族で出かけてます。
仕事をしたいというのも、子どもにイキイキしてるお母さんの姿を見せたいと思ったからなんですが、
別にどんな状況であれ、楽しそうにしてる姿を見せることが大切ですよね。

No.12

>> 8 働いてお金儲けをすることだけが人間の価値だと思っているなら大きな間違いです 家事育児も立派な仕事です 家事育児を軽く見てはいけません … 本当にその通り。
自分が情けない。

No.14

>> 9 将来の展望について伝えておいたらと思います。 妻の役職が上だったとか旦那の給料が上とか、上下にこだわりすぎてませんか? そっちに目が行き… そうですね。
夫には話をしておこうと思います。
多分あっちからしたら私がなんでこんなに落ち込んでるのか分からないだろうし。
ありがとうございます。

No.15

>> 10 頑張らないのはまだいいけど、病気になったらさらに迷惑かけるだけですよ 本当にそうですね…。
人間ドッグは欠かさず行きます。

No.16

>> 13 何故前は稼げてた人が今はダメなのか 分からないです。 田舎で職が無いしって別に田舎だろうと 仕事はあるし あなたがそこまで稼げてた実… 凄いですね!

私の職種が田舎だとそんなに役に立たないんですよ。
あと子どもがまだ2歳ぐらいなので、
熱出したり色々あってガッツリ正社員とか、きちんと働けないんですよ。あってレジ打ちのパートとかですね。それでもあるだけマシなので、今そこに応募してる状態です。

嘘かどうかも、匿名掲示板では見抜けないし、真実かどうかも、疑われるくらいなら、疑ってもらったままでも良いかと思います。

いくら真実を書いても
書いてない事実から
嘘だと指摘することも簡単だろうし、
それを真実と証明する方が疲れてしまいますので汗

No.24

>> 20 キャリアも給与も良い仕事だったのに産休育休とらなかったのは何故💦 復帰後も時短制度を利用すれば正社員のまま家庭を優先して働きやすかった… ごめんなさい、説明不足でした…。
出産後、夫の仕事の関係で住む場所が変わったので、
致し方なくの退職でした

産休も育休も取らせてもらったので、復職したい気持ちもあったんですけどね…

No.25

>> 21 片田舎へ転勤しましたが レジのパートなんて職歴無い女性しか 行きません 役所や様々な公共施設は田舎にもあるし 今までは何をされてたの… うーーん、そうですか。
としか言えませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧