最近子持ちの友人に、早く子供を作ったらとか子供がいないと老後が大変だよと言われま…
最近子持ちの友人に、早く子供を作ったらとか子供がいないと老後が大変だよと言われます。
確かにその通りだと思うのですが、うちは旦那も私も生まれ育った家庭環境が悪くて子供を欲しいという気持ちがあんまりないんです…。
頼れる実家もなく金銭的にもあまり余裕があるわけじゃないです。
子供を作っても仕事を増やしたらやってはいけるけど、気持ちに余裕とかゆとりが無くなってしまうのではないかなって思ってます。
長々書いてしまいましたが、結局のところ旦那にも私にもあまり欲しいという気持ちがないんです。
夫婦仲が良すぎるのも原因なのかもしれません。良い親になれる自信もありません。
でもいつも言われて年齢的にも考えてしまいます。どうしたら割り切れるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらの親にも頼れないなら無理だろな。
うちは子供が苦手でどちらの親も遠くて頼れないから自分らだけで子育てしてるけど、辛いなんてもんじゃないぐらい辛いですね。辛い時期のピークはこしたからまぁ今はなんとかなってますけけど。
親族に頼れない育児は想像を超える厳しい環境ではある。でも過去に戻れても産まない選択はしないね。
妹や姉がいたらなー預けあいっこできたかもって羨ましいけど。
祖父母が近くにいるほうが発達も早いんだよね。
実際にうちの親があまりいい親ではなかったからあまり関わっていないけど、高齢になった親が子供の私の力をかりないと無理な場面に出くわしました。それ見てやっぱり子供っているんだって思った。これ経験してない人は知らないままでそのままいくんだろね。後から知っても遅くて自業自得だから同情はしません。
私的には自分や夫婦どちらかが大きな事故や死ぬ病気したとき、やはり1人で病院に付き添ったり病状を先生に聞く勇気もないんだよね。誰か子供と一緒にいかいないと私はキツイ。今は年とったらほとんどの人がガンになる時代だしね。
その友人に「うちは旦那も私も生まれ育った家庭環境が悪くて子供を欲しいという気持ちがあんまりないんだ…。頼れる実家もなく金銭的にもあまり余裕があるわけじゃないし。子供を作っても仕事を増やしたらやってはいけるけど、気持ちに余裕とかゆとりが無くなってしまうのではないかなって思ってる。結局のところ旦那にも私にもあまり欲しいという気持ちがないんだ。夫婦仲が良すぎるのも原因なのかもしれない。良い親になれる自信もないし。」って言えばいいんじゃないですか?
>子供がいないと老後が大変だよと言われます
→子供がいても老後は楽にならないと思います。友達は何言ってんだ?
>頼れる実家もなく
→実家があっても普通頼りませんよ。
>旦那にも私にもあまり欲しいという気持ちがないんです。
→ならば「私たちは子供が欲しくない」でいいと思いますよ。
>いつも言われて年齢的にも考えてしまいます。どうしたら割り切れるでしょうか。
→何をどう割り切る必要があるんですか?主さんたちは子供が欲しくないんでしょう?
主さんの本心は?本当は欲しかったりするのでは?
元々欲しくないのなら迷いはないはずですので。。。
旦那さんがのちに急に子供が欲しいと言い出してトラブルになるケースもありますし
改めてご夫婦で話し合って、誰に何を言われても胸を張れる結論を出してみてはどうでしょう?
>> 6
どちらの親にも頼れないなら無理だろな。
うちは子供が苦手でどちらの親も遠くて頼れないから自分らだけで子育てしてるけど、辛いなんてもんじゃな…
ありがとうございます。
実際に実家が頼れない環境で子育てされた方からのご意見、とても参考になります。
やはりつらいですよね。
周りの子持ち友人たちも義母さんに見てもらった〜とか色々もらった〜とか、疲れたから実家帰ったとかよく聞くんですよね。
質問文の友人も、義母さんと仲良くてパートの職場も義実家だしクレカいつも使わせて貰ってたり、土地貰ったりとか。
私は早くに母を亡くして、高齢の認知症の祖母の世話を5年以上していました。
介護は5年ですが重度認知症となってからは病院、施設への移送、便や尿で汚れた洗濯を毎日持ち帰ってきてとか、、あと手続きも全部です。
お金が底をつき結局行政を頼ったとき、法的義務はあるけれどそれはまず自分の生活が整っている場合のことで、自分の生活も無理なら看る必要はないと言われました。
行政や裁判所での手続きに半年かかり、ようやく解放されたあとこんなこと絶対に自分の子供にさせたくない!って思いました。
なので私は子供を頼るよりかは自分でなんとかしていきたいなと考えている次第です。
>> 9
>子供がいないと老後が大変だよと言われます
→子供がいても老後は楽にならないと思います。友達は何言ってんだ?
>頼れる実…
ありがとうございます。
老後に関しては同意見ですが、実家については私の周りは少なくとも頼ってる人が9割位の感じです…。
子どもを見てもらうとかはともかく、マンションの頭金出してもらったりとか。
私は…子供を見て、かわいいな!って気持ちはあります。
家族が旦那しかいないので。家族がふえたらいしいなって気持ちもあります。
ただすごく言葉が悪いですが、犬や猫を見かけたときと一緒の感覚なんです(決してペットと子供を同一視してるわけじゃありません)
かわいいな!いたらいいな〜→でも毛が抜けてアレルギーも悪化するし病気になったらお金かかるしかわいそうだし家賃も大変だしいらないな!って感じですぐマイナスなことが浮かびます。
もっと金銭的に余裕があれば、産みたいってなってなかもしれないです。
あと子供がいなくて、旦那は義父とか親戚からどう思われるのかな?嫌な思いしないのかな?とかが一番に考えてしまう感じです。
いま旦那が転職で大変な時期なので、落ち着いたらまた旦那とよく話し合ってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧