長男嫁が不妊治療をしていることを全く知らずに、酷いことをしてしまい今後の付き合い…

回答29 + お礼0 HIT数 2921 あ+ あ-

2024/06/05 18:54(更新日時)

長男嫁が不妊治療をしていることを全く知らずに、酷いことをしてしまい今後の付き合い方に悩みます。

次男嫁が妊娠した時に、長男嫁も次男嫁に笑顔でおめでとうと暖かい声かけをしていました。
安定期に入ったのでお祝いも兼ねて自宅で食事会をするため、長男夫婦を呼びましたが当日きたのは長男だけ。長男嫁からは、実家に用事があるからと断りのLINEをいただきました。
GWも祖母宅で集まるのが恒例ですが、長男しかこずGWも実家に用事があるためと断りの連絡がきました。長男夫婦は、1週早く祖母の顔を観に行ってくれていました。

ここまできて、私が気付いていたらよかったのに必要に次男夫婦と会う企画をたててしまい長男嫁も気をつかって先日次男夫婦がいる食事会に参加してくれました。
もっぱら初孫の話でもちきりで、ふと見ると長男嫁はどこか暗い顔で直ぐに長男が用事があるとかで帰宅しました。

すぐ長男から連絡があり、

実はお互いに問題があり2年不妊治療をしていて先日体外2回目陰性だったことやそこで次男嫁の妊娠が分かって大分長男嫁の身体的精神的にも辛い時期だからあまり次男夫婦には会わせたくない。暫くは連絡を控えてもらっているいいか?長男嫁自信は、治療をしつつも次男嫁の赤ちゃんが生まれた日には直接お祝いしたいと言ってくれているから、そっとしておいてほしい。

とのことで、事情は知らなかったとは言え察しの悪い姑になってしまい本当にひどいことをしてしまったと思いました。

長男嫁には、連絡をいれましたが
私事で申し訳ないと逆に謝られてしまいました。

こう言った場合、静かに見守るが姑として1番良いのでしょうか?
なにかできることはないかと考えたものの、自分が経験したことのない事を長男夫婦は乗り越えようとしているのでいい加減なことはできないですよね。

タグ

No.4062190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうそっとしてあげて。

なにか力になりたいなら
そっと息子さんに少しでもお金渡すくらい
何かの足しにって

No.2

申し訳ないですが、もう良い年齢なのだから長々掲示板に書くような姑は辞めたらどうですか。
長男次男嫁が見てるかも知れず
一生会っても貰えなくなりますよ
自分なりに反省し判断してください。

No.3

不妊治療はお金がかかります。
お金を長男さんに渡すのが一番良い手助けです。

No.4

長男夫婦が何も知らせないのだから、知らなくて当たり前です
長男が真っ先に気を遣って主さんにいうべきでしたね
主さんは何も悪くないです
謝罪もしたので今後は特に気を遣って何かする必要ないですよ
なぜなら長男夫婦はもうすでに自分達でたくさん考えて色々してきているからです
アドバイスとかも何も必要ない
向こうから、どうしたらいいかとか悩みを打ち明けてきたら、その時に話を聞く
自分からは何もしないで、従来通りにしていたらいいと思います

No.5

そうですね、そっとしておいてください。
主さんに悪意がなく、本当はちゃんと気を遣ってくれるお姑さんだってこと、お嫁さんもわかってますよ。
だからこそご次男ご夫婦との食事会にもきたし、生まれたらお祝いしたいとは言ってくれてるんだと思います。

基本的にはそっとしておいて、そのうちまた会えたときには孫や治療の話題には触れず、今までしてきたのと同じように親切にしてあげてください。
治療の辛さも乗り越え方も人それぞれだから、主さん発信でしてあげられることは、きっとそれだけだと思います。

No.6

難しいですよね。知らなかったんだから仕方ない。
長男にこっそり治療費を渡すしか出来ないかな。良かれと何かしても気に触ることあるから難しいですよ。見守るしかないですね。

No.7

長男のお嫁さん辛かったと思います。
私も不妊で悩んでいた時に兄嫁がすぐに妊娠してけっこう落ち込みました。
祝ってあげられない自分のことまで責めてしまって。
早くに気付いてあげられなかったのは落ち度だったと思うけどきちんと謝っておられるし、長男のお嫁さんは姑さんや次男妻との関係も良好に保ちたい気持ちがあるんだと思います。

一族の集まりに誘うのではなくて、子供が入れないようなレストランで豪華なランチとかエステとか時々プレゼントしてリラックスできるようにしてあげると喜ばれるんじゃないかな。

No.8

すごくお気持ち分かります。
私もやらかしそうです。

でも読んでいて感じたのはいいご家族ってこと。
主さんはやってしまったことを後悔され
お嫁さんを気遣っていらっしゃる。
ご長男もお嫁さんも一言も責めていらっしゃらない。
辛い時にもキチンとお祝いをしてくださってる。
いいご夫婦です。
主さんがご存じなかったことも理解されてるし
謝罪されたのだらか根に持つ方々じゃないですよ。
きっと時間が解決してくれます。

今はそっとしておくしかないですね。

No.9

長男夫婦には子供がいないんだから配慮は必要だったと思う。
次男夫婦だけ食事に呼べばよかったのに、なんで子供のいない長男夫婦まで呼ぶ必要あったんだろう?
あとゴールデンウィークに恒例で集まるとかも、もうそれぞれが家庭を築いてるんだから恒例を止めたらどうですか? 
夫婦は夫婦で、せっかくの休みなんですから自由にさせたらいいのに。

No.10

知らなかったので仕方ないことです。
過去はやり直せません。
そっとしておいてあげてください。
お嫁さんの前で孫の話をしない、写真を見せないでください。

最後に。

結婚したら当たり前のように子供を産めるとは絶対に思わないでください。

子供がいない主婦より

No.11

そっとしとくのが一番良いと思いますよ

しばらくは親族での食事会などはしないとか、次男夫婦だけ呼ぶとか、そんな感じで

次男さんとこに赤ちゃんが誕生したら、そちら側だけでお祝いしたら良いです
無理やり長男さんに声かけせずに

No.12

長男嫁さんが、GWあたりにここで相談してましたよ。
その人ですか?

No.13

長男嫁さんが、GWあたりにここで相談してましたよ。
その人ですか?

No.14

義母が関わらないのが一番の心の安定

仲良し家族ごっこは不要
夫の家族は嫁からは他人
ストレスでしかない

No.15

長男さんと次男さんはどちらが先に結婚したのでしょうか?
長男さんが先に結婚したなら、配慮が必要でしたね。
後から結婚した次男嫁さんが先に妊娠したら、それは察すると思いますがね。

>GWも祖母宅で集まるのが恒例ですが

恒例なんて嫌だ。
GW、せっかくの長期の休み、旦那の祖母宅に毎年集まりたくない。
祖母宅で集まるのは祖母の子供世代だけにしてあげてほしい。
孫世代は自由にさせてあげようよ。
毎年なんて苦痛でしかない。

No.16

この前、長男嫁さんの立場のスレを見かけたけど、タイミング良く義母目線でのスレってあまりにもタイミング良くないですか?
もしかして人様の悩みを参考にして、改変して逆目線からの悩み相談を仕立ててる愉快犯なんじゃないかと……

こちらの掲示板に限らずですが、たまにいるんですよねぇ
どちらが本物でどちらが偽物かはわからないし、もしかしたら両者ともに創作かも知れないけど
こちらの悩みを別のサイトに転載する人もいるし

これが本物ならそろそろ主の返信を読みたいですね

No.17

わたしもそっくりのスレ見ました。
書き方が高齢者だなとは感じてました。
息子さん立場で書いたり
姑立場で書いたり
コメントするほうは真剣に応えてますから
これが嘘なら罰当たりに
なると思いますね。

No.18

これは主さんに限ったことではないですが、なぜ夫側の親族って定期的に親戚一同で集まりたがるのか。長年の謎でした。私は離婚経験があるのですが、離婚理由のひとつに親戚づきあいの濃さに疲れたというのがありました。

嫁側の親族ってあまりそういうの聞かないですよね。定期的にみんなで集まるとか、泊まりがけでの親戚づきあいとか。

お嫁さんの立場だと、まず、親戚づきあいそのものがストレスになるので、頻度を減らしたらいかがでしょうか。
次男のお嫁さんも妊娠中なのに負担に感じているかもしれませんよ。

No.19

そっとしてあげるだけで良い。何もしなくても。次男とこの孫が先に産まれて気が病むよね。

No.20

何かしてあげたいって主さんに何ができるの?
主さんがアドバイスや何かして妊娠できるの?

長男夫婦が会いたくない、連絡とりたくない、そっとしておいてほしい、そう言うなら主さんはその通りにすべきでは?

私も不妊治療してたからわかる。
余計なお世話によって、姑や周りがそんなつもりが無くても、早く子供見てせほしい圧力に感じること。
それで惨めに感じることも。

だから放っておいてほしい。
何かしてあげたいなら、皆さんの書き込みのように、金銭的な援助をしてあげて下さい。

No.21

私事ですが書かせていただきます。そっと見守っておくのが一番です。
今、私達夫婦も不妊治療しています。原因はハッキリわかりませんが、妻のようだと先生は言ってます。私の両親は「子はまだか?」など聞きませんが義両親はサラッと「いつなの?」と行っています。妻の妹がこの前出産しました。それについては私達夫婦も喜んでいますが、嬉しい反面「なんで、うちらはこんなに頑張っているのに授かれないのか?」と悲しい気持ちでいっぱいになります。また、治療が上手くいかないことによる焦りや苛立ちなど感情がグチャグチャになることもあります。
中々子の話にならないのは、夫婦で話し合って、子を作らないと選択していることもあれば、治療していて成果がでてないこともあります。特に不妊治療のことは非常にデリケートなことで誰にも言えないで溜め込んでいることも多いです。なので、普通に接して、妊活については、問わずそっと見守ってあげてください。それが一番助かります。

No.22

私が流産2回、義理の妹は死産を経験してます。
何も妊娠中に言わなかった自分の姑のことを
良い姑だと
あなたの投稿を見て思いました。感謝の気持ちが湧きました。
これから
痛い
おばあちゃんにならないように
子育てにも口を出さないように気をつけて
くださいね。

No.25

義理の親族とか夫の友人て、嫁からしたらただの他人なんです。
本当は嫌でも付き合っていかなきゃならないという道理はないはず。

会いたくない人と無理に会う必要ってありますか?

No.26

次男夫妻のお子さんもまだ生まれたわけじゃないのに、お祝いってどうなの?プレッシャーじゃないのかな。

結局そういうところだと思う。
無意識のうちに無神経なことをしてるから避けれてるだけでは?

長男夫妻にとって、不妊はある意味ラッキーだったんじゃない?無神経な義実家と距離を置くきっかけになったわけだから。
これからは次男のお嫁さんの負担が増えますね。

No.27

バカ親の老害だと思う

No.28

バカ親の老害だと思う

No.29

今日のお話は、これか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧