発達障害の可能性 15才女、小学校から不登校で現在通信制。 概要 相談者の…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/05/30 20:37(更新日時)

発達障害の可能性
15才女、小学校から不登校で現在通信制。
概要
相談者の部屋には、小学生の頃からずっと使っている椅子があった。
去年に、相談者の父が「ゲーミングチェアを(相談者のために)買う」と言い出した。相談者は元の椅子が好きだったため、嫌だと何度も伝えたが、家に椅子が送られてきた。開封前から拒否反応があったが母が許してくれないので我慢してしばらく使ったが、ストレスでおかしくなりそうだった。

相談者は、この椅子は使わない、元の椅子に戻す、と言ったが、母は父が怒るから父が帰ってくる時だけ椅子を使えと言い、相談者は渋々了承した。

昔(小学生くらい)から周りのこと(性格、顔と名前、会話中の感情)の理解が難しく間違って受け取ってしまったり、協調性が低く集団で遊べなかったりなど、対人関係が困難な問題があった。

違和感は感じていたが、今回の件で発達障害なのかもしれないと疑うようになった。

症状関連の話だと、椅子のことで顕著に現れているが、こだわりが強いと母が相談者に言ったことは3回ある。数としては大きくないが、そもそも会話数の母数が少ないため、それを考えると周りから見てその傾向が強いと思われているように感じる。

感覚過敏といった症状があると聞いたことがあるが、音が若干苦手だ。車の窓を指で叩く音で耳を塞ぐことがある。カラオケは、音量20未満&慣れるまで耳を塞ぐ、ならば問題ない程度なので発達障害は関係ないかもしれない。

説明口調で申し訳ないです。この文中で更に自分の感情まで解説するとまとまりが悪いと思ったので。
次は相談の文章です。

asdの可能性があると予想しましたが、サリーとアン問題は一応解けました。両方と答えてしまいましたが「サリーはきっとビー玉が見つかるまで探すのを止めないのだろう」と前提条件を勘違いしていただけです。

病院に行こうとも思ったのですが、親の性格とか、考えていることがよくわからないんです。

例えば、お風呂の後の着替え中に妹が台所に来るのが嫌だと怒っても、お風呂を上がったときの音なんて普通に考えて聞こえないなどと論点をずらされます。なのに最近は妹が台所に来る度にちゃんと注意してくれてて、矛盾だらけで何を考えているのか分からないです。

みんな私が嫌がることを平気でします。でもテレビなどでは「悪意がないのに相手を不快にさせた」とよく耳にします。周りが悪意あることを平気でするような性格をしているのか、そうでないのかが理解できません。他の人はそれが直感的に分かるのでしょうか。

失敗作が生まれたから妹を生んだんじゃないか?と考えています。妹に発達障害の傾向が見られなかったから、3人目の子供は生まなかったのかもしれません。
妹は母にべったりです。私が母に何かする許可を貰おうとすると、一人で考える練習をしてと突き放されます。年の違いもあるのでしょうが、母は私が嫌いなんだと考えても辻褄が合ってしまいます。

前にオンライン家庭教師の説明を受けたとき、説明の時は普通だったのに後で豹変したように悪口を言っていました。いつも母は普通ですが、私と話すときには全部演技をしているのだと思います。

長文すみません。相談内容は以下
・可能性のある発達障害と、その詳細
・周りのことを知る方法
・家族から愛される方法

タグ

No.4062217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

適応障害ではないですかね?
私も適応障害で、少し心当たりのある部分がありましたので。
間違っていたら申し訳ないです。
適応障害はストレスによって、気分の落ち込み、意欲低下、不眠や身体症状が出現している状態を指すそうで。
周りの事を知るためには、やっぱり人間関係からじゃないかと思うんですよね…。

相談内容を見た感じ、家族に愛される確率は本当に低いかと。
現実を突きつけてしまってごめんなさい。
あなたの仰る通りだと私も思います。
その空間から逃げ出したいのであれば、家出とかしてみるのもアリかもしれません。
行く宛があるならそこに行くのも私にとっては一興ですね。

少し相談内容が難しかったので、期待に添えるレスではなかったかもしれません。
それでも、微力ながらあなたの力になれたらなと思いレスを書いたまでです。
辛いでしょう、苦しいでしょう。
私にはその気持ちが痛いほど分かります……。
お互いに頑張る他ないんでしょうかね…。

No.2

アスペルガー症候群の女性の特徴に、当てはまっていると思いました。程度は重くなさそうですが。

ASDの女性は愛情を求めて、男性と親密になりやすいそうです。体の関係を早く持ちたがる男性には気を付けてくださいね。

お母さんは主さんと話すのは苦手みたいですけど、あなたに毎日ミルクを飲ませて、手をかけて育ててくれたのですから、愛する娘には変わりないと思います。いつもありがとうと、たまに口に出して伝えると、お母さんも嬉しいんじゃないかな?

No.3

図書館で働いています。
主さんはまだASDか分からないけれど、

『女性のアスペルガー症候群 』講談社 宮尾益知 2015年出版

という本が、とても参考になると思います。思春期のASDの女の子が、友達などとうまく付き合っていくコツも、いろいろ書いてありますよ。ASDの女の子がどんな悩みを持ちやすいのかも分かるので、自分が当てはまるか、見てみるといいかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧