身内の恥をさらすようで恐縮なのですが、ご相談 したいことがあります。 実…

回答1 + お礼0 HIT数 354 あ+ あ-

2024/05/30 19:36(更新日時)

身内の恥をさらすようで恐縮なのですが、ご相談
したいことがあります。

実家で引きこもっている姉のことです。

姉はかつて美容師として働いておりましたが、鬱病と線維筋痛症なる病に冒されたため、十数年前に廃業しました。その後は、鬱病の治療を続けながらペット用品のお店にアルバイトとして就職。しかし、ここでも職場内で孤立し、イジメを受けたため、退職を余儀なくされました。

その後は社会復帰することもなく、姉は実家で引きこもりの生活を続けてきました。薬代が高いという理由で精神科の通院を辞め、薬も飲まなくなったので、鬱の症状はさらに悪化していきました。

そして、引きこもり生活を数年続けた結果、父との関係が次第に悪化し、ある日、些細なことから大喧嘩に発展しました。父は腹いせに姉の頭を拳骨で何度もこづきました。そのせいで脳梗塞になりやすい体質になったと姉は主張するようになり、頻りに頭が痛いと当たり屋のようなことを言いながら、父を激しく憎むようになりました。

話はこれだけで終わりませんでした。

それから数年後には姉と母との関係が悪化したのです。鬱の症状も手伝ってか、姉は事あるごとに母に罵詈雑言を浴びせるようになりました。

そして、母を責めて責めて責めまくり、罪悪感を植え付けたうえで、巧みにマインドコントロールするようにもなったのです。

母は毎日毎日、姉に罵詈雑言を浴びせられ、遂に耐えられなくなったので、私や大阪に嫁いだ長姉に相談を持ちかけました。家族会議をした結果、わたしたちは姉(次女)に精神科の通院を勧めました。姉は通院することを了承しましたが、そのための条件を提示してきました。

すなわち、生活面でのサポートや医療費の援助を両親がするのなら、精神科への通院をしてもかまわないと言ったのです。両親は渋々了承しました。しかし、姉の言い分を飲んだということは、母が姉から離れられなくなったことを意味しました。

母は姉と毎日顔を合わすのが嫌になり、実家を離れたいと常々言っておりました。私の父は親戚から譲り受けた古家を所有しており、母はそこへ移住するつもりでいたのです。姉は母の年金を当てにしているフシがあり、母に移住されては自分の生活が立ち行かなくなるので、上記の条件をつきつけてきたのだと思います。姉は母に誓約書まで書かせて、自分から離れられないように仕向けたのでした。

しかし、母は、この誓約書を反故にして、実家からもう一つの家へ移住する決断をしました。うまく逃げられたと母は思ったようですが、それで話は終わりませんでした。移住してから、毎日、毎日、姉から電話とメールが来て罵詈雑言を浴びせられるようになったのです。

「鬱が悪化したのはお前のせいなのだから、お前は私の面倒を見続ける必要がある。移住したいのなら構わないが、その条件として、私の月々の生活費や精神科の医療費など払ってもらうからな」

大体、このような言い分で母を恫喝するようになりました。私もメールを見せてもらいましたが、まるで、ヤクザの手口だと思いました。

母が不憫でなりません。どうすれば、この姉を母から遠ざけることができるでしょうか?

お知恵を拝借したいです。

タグ

No.4062253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さん、鬱から悪化して統合失調症になってるような気がします。
早目に強制的にでも病院に連れて行き、入院治療させた方がいいと思います。
ほんと早い方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧