職場の人間関係について相談です 接客業で朝や夜番などあり、自分は女性と仲良くや…

回答3 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2024/06/01 14:10(更新日時)

職場の人間関係について相談です
接客業で朝や夜番などあり、自分は女性と仲良くや人間関係が得意ではない方です。
朝は奥様方で夜は男性が多いのです 夜の男性先輩の皆さんは普通にせっしてくれますが、今の職場に入りだしてときは
普通に接してくれましたが直近1ヶ月くらいで
朝のときで奥様方の何人か 自分が休憩回しをするときがありますが
自分の言い方が 偉そうな上から目線な言い方なっているみたいです。
今はあまり喋らない 態度が他の人と違うで手遅れだとおもっています。

相手の言ったことを復唱したり、
○○さんこれなどをおねがいしたいです。と言う言い方が
その人たちからは
で上から目線、バカにしている
になっているみたいです。

自分が敬語や言い回しが得意ではない方です。
上司からアドバイスをいただいて
上司にすいませんと謝ったとき
『○○君は謝らなくていいよ 悪くないよ、捉え方もあるし 人間関係難しいからね』 こうゆうときは謝罪して関係を修復しよう という提案してくれて
言い方、
言い回しを直していこうと一緒に考えてくれましたが、
自分も相手に対して不満はありますが 言わない方です。
相手のこと嫌いになりたくないので
言い回しや言い方は直したいとおもっていますが、捉え方で不機嫌になり、
直接言わず態度で表すのも自分からしたらどうなのかな?とおもってしまいます。
上司は仲良くしてほしいとおもっていますが、それに対して
会社で仲良くも大事ですけど
自分はここに働きに、生活費を稼ぐためきているので、と
ドライに考えてしまいます。

この場合は謝罪したほうがいいですか? 諦めるか 割り切って仕事するか

どうしたほうがよろしいですか? 今は精神的にチョットしんどいです。
謝って表面状よくても裏で言われビクビクするのかと思ってしまいます。
自分自身精神は普通くらいで
あとは辞めて転職先探すか?とかとおもってしまいます。

24/05/31 00:18 追記
最初こちらに登録するとき間違いで女性になっていますが、
男性29さいです。

タグ

No.4062536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ女は特に物事を自分の好きに解釈して決めつけて弁明しても無駄なんて事あるあるだから
それも仕事のうちと割り切るか
精神がもたないなら病む前に転職だね

No.2

>> 1 すいませんありがとうございます
前の職場で同じ職種の所では
奥様方や女性の方々はまだ普通に接してくれましたのでちょっと今のところで
モヤモヤしたり戸惑ってしまいます。

No.3

>この場合は謝罪したほうがいいですか? 諦めるか 割り切って仕事するか、どうしたほうがよろしいですか?

謝る=歩み寄る

です。主さんのことは私はどんな人なのか分かりません。けれど、言葉が苦手な方なのだと、本文を読んで伝わりました。文章にして相手に伝えるのも苦手のようですね。

なので、上から目線、バカにしていると誤解させてしまったことは、サクッと自分から歩み寄って謝ったら良いと思います。同僚を嫌いになりたくない、ストレスも感じたくない、と主さんが仰ってますから。

そして一番の理由は、
謝ることで損しないからです。
なんだ、話したらいい人じゃん、不器用なだけじゃん、と相手に思って貰えたなら得です。

このまま関係が悪くなり働きにくくなる、なんなら業務にも支障がでるなら、損でしかないです。

謝ったことで(歩み寄ったことで)、相手の誤解も解かれて、コミュニケーションがとれるようになったなら、主さんも会社も得です。

謝ることで、主さんに何か不利益がありますか?

>会社で仲良くも大事ですけど、自分はここに働きに、生活費を稼ぐためきているので、と
ドライに考えてしまいます。

ドライに考えるとは、
損得、メリット・デメリットで考える
ということだと私は思います。

なぜなら、主さんは働きにきているからです。
お友達を作る訳では無く、良い環境で働くことで良いパフォーマンスが発揮され給料を貰える。主さんのすべきことが働くことなら、謝るだけで働きやすくしましょう。

…と考えられませんか?

No.4

主さんの気持ち、よく分かりますよ。

たぶん何をどう言っても悪く捉える人は捉えるんだとは思います。
なので自分は最大限気を付けてお話しした、というのであれば放置するほかないとは思います。相手の問題ですから…

上司とも相談されるのは全然いいことだと思いますし、言い方など気を付けられるのは継続されるといいのではとも思います。

ただ…考えすぎるとワケわからなくなるので、自己嫌悪しすぎますし、、辞めた方がいいんじゃないか?と考えますしね。
今、私がそんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧