なんのために生きているのかわかりません。 19歳女、大学に通っています。 …

回答22 + お礼1 HIT数 1714 あ+ あ-

2024/06/02 07:39(更新日時)

なんのために生きているのかわかりません。

19歳女、大学に通っています。

毎日大学の課題に追われ、友人と呼べるほど仲の良い人間もおらず、むしろ誰からも好かれない。毎日「あぁ、この人も仕方なく、人間関係を円満にするために渋々私と付き合っているんだな」と思いながら過ごしています。
趣味もなく、やりたいこともなく、毎日を漠然と過ごしています。
そして、気がつけばもう社会人にならなくてはならない時期が近づいています。

社会人になれば毎日生きるためにお金を稼がないといけないし、社会の奴隷になって死ぬまでこき使われるんだろうな、と思います。

そんな事を考えていると、なんで生きているんだろうと思うのです。こんな社会にこき使われるだけの無価値な人生なんていらないと思うのです。

24/05/31 13:51 追記
皆様ありがとうごさいます。

皆様の御意見に反論するようで申し訳ないのですが、やりたいことも見つからないし、わからないのです…

やりたいことやっていいよ、と言われても、何をすればいいかわからないのです。

誰かにこれをやれと言われればやるのですが…

タグ

No.4062657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

>> 18 >「あぁ、この人も仕方なく、人間関係を円満にするために渋々私と付き合っているんだな」と思いながら過ごしています。 これは主さん自… 正直、今の自分をバッチリ言い当てられてすごくびっくりしています。

あまりにドンピシャすぎたので返信させていただきますね。
私はよく周りと違うね、かわってるね、と言われます(ただし私には何がおかしいのかわからない)し、小学校のときに避けられた以来、人間関係から逃げ続けています。学校にこそ通いますが、自分から人を避けてます。

最後の「無条件に自分を受け入れてほしい」というところもすごく腑に落ちました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧