介護職です。 ・利用者さんと散歩に行くとき、「この職員さん(私です)頼りな…

回答4 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2024/05/31 14:43(更新日時)

介護職です。

・利用者さんと散歩に行くとき、「この職員さん(私です)頼りないから頼むで」と利用者さんにいう。

・シーツ交換のとき、慌てて本来の手順じゃないやり方をしていたら、「アホちゃう」と言う。 上記ニ点のようなことを私に言う人がいます。冗談を言えるような信頼関係もないのにかなり腹が立ってます。

言い返せない自分も腹立たしいですが、平気でそういうことを言う人って本当に苦手です。

どうやって仕事上、付き合っていけばいいでしょうか。圧を感じます。

タグ

No.4062658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラなので、然るべき立場の人に報告しましょ

No.2

1、頼りない〜私と行くより〜、次回からは、〇〇さん(患者と相性が良い職員または、接遇に厳しい職員、堅物な職員)にお願いしますね。
2、手順が違うと寝れませんか?前回も、前もこんな感じでやってましたか、寝れませんか?
?寝れない?じゃ、全て剥がしてやり直しをしますから、外でお待ちください。
次回からは「手順通りに!」しますね(笑顔)〇〇さんが、そぅ言ってくれると、新人さんとかにも遠慮なく言ってあげてくださいね

1に関しては、他の職員と情報共有して、その方と、主の相性が悪いかもしれない。それは、主がどうこうではなく、人間同士だから会わない人って居ますから。こちらから無理して合したり下手に出ると、患者が職員を下に見て余計に仕事がしづらくなる。

2に関しては、中には神経質な方や現役時代の仕事がきっちりしていた人の拘りとかあるかもしれません。中にはホントに寝れなくなる方もいるかも知れませんので、「やり直しをしましょうか?」と言って、患者さんの出方を見てみるとか。「じゃ、お願い」と言うか「いや、良いよ、そこまでしなくて」と言うかで判断を。

No.3

言われたことと同じことを言い返せばいい。頼りないから頼むで、あほちゃうか。と言い返す。

No.4

迷子になりそうやったら教えてな。
シーツは同じ失敗を繰り返さない。かな

No.5

皆様ありがとうございました。その方を見て参考になります萎縮しないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧