昨日早朝、バス停で立ってるとベンチに腰かけてた80歳前後くらいの高齢男性が私物を…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/05/31 17:27(更新日時)

昨日早朝、バス停で立ってるとベンチに腰かけてた80歳前後くらいの高齢男性が私物を落とし、同一校らしき並んでいたミニスカートの女子高校生複数人から「ちょっと、パンツ見た?ねぇ見た?やだぁこのジジイ、うっざ」こう騒ぎ出し、50歳くらいの女性が「拾っただけでしょ、何言うてんの?」と擁護するかの発言でその場を宥めてました。わたしは乗車前はスマホを見ないし、混雑ですぐに乗車できるよう心がけ、この男性をふいに見てましたが、確かにただ落とし物を拾っただけでしたし、スカートなんか見てもいませんでいた。こういう場面って、ミニスカートの人がいた場合は声掛けてその人にどいてもらうのか、それとも取ってもらうのがいいのか、普通に考えて無言で拾うと思いますが、女性だと男性は拾い辛そうで可哀想に思えます。わざわざ「落としてしまいました」とか声掛けしますか?ニュースでも些細な事から免罪とかも過去ありましたが、こういう日常の無意識の場面も配慮しないと自己防衛もままならないでしょうね。

タグ

No.4062812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どのくらいのところに落ちたのかわからないけど、足元だったら「すいません」と私は言いながら拾うかな。
でも、言い方が悪くなるけど、自意識過剰な人間、被害妄想の激しい人間はいるし、女子高生なんてというと凄く偏見と嫌な言い方になるけど、そういうものだとおもいます。

私は女だけど、実際駅等の階段やエスカレーターで学生の後ろ姿をふと見た時に「中見えそう」とおもうことがあります。
彼氏や友人のお兄さんが「ヘタに顔あげてそれでみえても…」みたいなことをいってた時に男性側は大変だなとおもったこともあります。

どちらにしてもなんともってかんじですね。

No.2

底辺校が近くにあるんですね。

No.3

その女子高生、どうせ偏差値底辺校ですよw
そういう高校にはクズみたいな生徒しかいませんから。

No.4

自分が落とした時は、人の足元だったら声かけるかも。

でもその男性は、女子高生の事ましてや短いスカートなんて認識すらしてなかったんじゃないかな。
逆にその女子高生たちは、常に自分の女の部分を過剰に意識して楽しんでるだけ。

その人、災難でしたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧