新任の中学校教員です。女子生徒からとある男性教員を好きだと思われているらしく、あ…
新任の中学校教員です。女子生徒からとある男性教員を好きだと思われているらしく、あからさまに睨まれたり、無視されたりします。今日はあからさまに私を嫌っている生徒の友人の生徒を家まで送ったのですが、「先生は𓏸𓏸先生のこと好きなんですか?」と聞かれて、「いい人だなとは思うよ。先輩として𓏸𓏸先生を尊敬してる。」と答えました。特に恋愛的意味だと思わず答えましたが、よくよく考えると1部の多分女子の中で噂になってるのだろうと思います。私自身経験から先輩に対する畏怖の念が強く、その先生と話す時に先輩であることを意識しすぎてぎこちなくなってしまうため、それが原因なのかなと思っています。全然気がなく、日頃から授業もその他でも睨まれるので、迷惑しています。何らかの対処をした方がいいでしょうか。
ちなみに、私は推し一筋でまったくその男性教員に興味がありません。ぎこちないのは申し訳ないなと思っています。
もやもやしているため、どなたかご相談乗っていただけますと幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
仮に主さんがその男性教諭を好きだったとして、なぜその生徒が主さんを睨んで無視する必要があるのか…自分には全く関係ないことで勝手に噂を立てて盛り上がる…そこら辺の意味不明具合が中学生って感じですね。笑
まぁ無視で良いんじゃないですか。教員として必要な指導のみすれば良いと思います。睨ませときゃいいです。うっとうしいガキだ、くらいに思って放っておきましょう。
この悩みの主です。ログインが出来なくなってしまったので、こちらでお礼させてください。
まず初めに、ご回答くださった御二方、本当にありがとうございます!同期がいなかったり、相談や噂、失態等があっという間に広がる先輩教員たちと職員室であったりと、相談がしづらい環境でして…客観的な視点からご助言頂き、気持ち的にも今後の対応に対する解決への糸口を掴むきっかけとしても凄く救われました。
今後は引き続き知らないふりで無視して、他の生徒たちと変わらない平等な対応を心がけて行きたいと思います。生徒にとって不利益がなく、お互いのストレスが最低限になるようにして行けるように頑張ります!
改めて悩み文のご拝読とそれに対するご助言をくださり、ありがとうございました。またお力をお借りすることがありましたら、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧