私の考えは基本間違っているらしいので相談させてください。 今日、母を怒らせ…

回答7 + お礼0 HIT数 584 あ+ あ-

2024/06/01 17:19(更新日時)

私の考えは基本間違っているらしいので相談させてください。

今日、母を怒らせました。謝ってません。
理由は、私が苛ついているように見え、その態度が気に入らなかったようで…
私は苛ついたり、思考に集中すると無口になります。
この時は、考え事をして無口になっていたら『何怒ってんの?』と半ギレで言われて、「別に怒ってないけど」と返すと嘘つけ、何が気に入らないの?と母の方が怒っていて、別に何でもないと言ってしまってからは母の怒りがヒートアップし、しゃもじを投げつけられ、「いい加減にしろ!御飯いらないから!」とドスドス足音立てて部屋に籠もられました。

私は母と兄家族と暮らしていて、義姉と甥2人に気を遣われてしまい居た堪れなかった…
喧嘩した自分が悪いんですが…

母は孫たちに好かれてて、この日も事あるごとにバアバを呼ぶのでその段階で少しイラついていました。
子どもたちにとって喧嘩とか遊びとかは全てバアバを頼れば解決するらしい。
私は普段仕事で関わりが少ないのであまり好かれてません。
しつこく呼ぶ子どもたちと無口な私で爆発したのでしょうが…

実際何もなかったのに、勝手に怒ってると決めつけられ、キレられ、しゃもじを投げつけられれば此方も腹が立ちました。

私は二次創作の小説を書いてるので、そのネタを考えていだけでした。
母はアニメとか興味なくて、私の趣味に対して気持ち悪いオタクとしか思っていません。
過去にも似たような事で一方的な喧嘩をした際「気持ち悪い。そんな事してるなら勉強しろ」と本を投げつけられたので趣味のことは1度たりとも話してません。

母は一度決めつけると話を聞かないし、一度も謝られたことがありません。
怒る母は『母親である私に迷惑をかける貴方が全て悪い』な状態になり、決めつけで話を進め、母にも悪い所があろうとそれを認める事はしません。
昔、喧嘩後直ぐに謝ったら無視されて、何度謝っても無視する母に私も謝るのをやめました。
以来、喧嘩にならないような会話や態度をしてきたつもりです。
数時間から1日経過するとケロッとします。
お互いが謝罪しないからそうするしかないだけでしょうけど…

今回の母は私と口を利く気が無いようで、呼んでも無視するので今夜は口を利かずに1日が終わります。

ちゃんと話して謝るべきなんでしょうが、私としては一方的にキレられて、私がやると怒る投げつけるをされたので、謝る気はないです。
いつも物は大切に扱えと、
大声は威圧してる様に聞こえるからだめだと、
言ってるくせに自分はしても良いんだ、
子がダメなことは親はしてもいいんだ、ずるいなってつい思ってしまいましたね。

そう言うことでもないし、今回の喧嘩も私が全て悪いのだからさっさと謝れば良いんだけども、謝りたくないなと思う私は最低でおかしい人ですね…

私が悪いのはわかっているので、お前が悪いんだよといった意見は書かないでいただけると助かります。
じゃあ相談に書くなって話ですが…

No.4063115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

典型的な毒親ですね
その母は、何かしらの精神的な疾患を抱えてるように感じます。

コレは偏見でなく、かつての私の友人の母がそのような似た性格だったからです。
自身がコンプレックスにまみれており、幼いときの我が子は唯一マウントを無条件でとれるためそれで愉悦を得る。だが子供が大人になるにつれて、自分より優秀になるとそれに無意識下で苛立つようになり噛みつくようになる。
そんな人間でした。たいていそういう人間は無能のくせにむやみにプライドだけが高いクズみたいな人間です。

ところでそんなに母と折り合いがつかないのであれば、家を出るという選択肢は無いのですか?
甥や姪がいるということは貴女も大人のなのでしょうし、生涯ストレスを抱えながら生きていく道を選ぶ理由はないと思います。

No.2

あなたが悪いです。
理由は簡単です。
一緒に住んでいる事が間違い。
速く家を出ましょう。
あなたの家なら、母親を追い出せば
解決しますし、親の家なら、子供は、
親の言うことを聞く義務があります。

あなたは子供ですか?大人ですか?

大人なら、母親でも、『他人』です。
他人と一緒に住んでいるのは
おかしいですよね?

No.3

そりゃあ根本的にはお母さんが悪いし、主さんも実際のところはそう思ってるんだろうし、そう言って欲しいのでしょうけど

> 以来、喧嘩にならないような会話や態度をしてきたつもりです。

これ、本気ですか??
喧嘩にならないような会話や態度を心がけるときに、「別に怒ってないけど」とは言わないと思うんですよ。
「ごめん、ちょっと考え事に集中してた」って言えば、きっとそんな面倒なことにはならなかったわけで…。

最初は主さんが中高生だと思って読んでたので、それでも納得して読んでたのですが
もう社会人なら、家庭内の輪を保つ努力ってやっぱり必要だと思うし
それができない、したくないのであれば、自立するのが一番だと思います。
お母様と離れたら、主さん、きっとすっごく楽になりますよ。

No.4

そこまで親子の関係性がわるいのに、自立をしない理由は?
どこが毒親か分からないな
兄家族の家に間借りをさせてもらっているのだから、兄家族には、表向き愛想振りまかないと。
家に不愛想で無口で、何を考えているか分からない人が家に居るほうが怖い。
お母さんは、良きバアバでいるのにね。

No.5

私も途中まで中高生の相談と思って読んでいました。

で、ごめんなさい、そもそも主さんは何故そこに住んで居るんだ?って思います。兄嫁からしたら姑と小姑が居て大変だろうな、と。

主さん働いているなら自立してみては?一人なら誰とも話さなくて良いし、気兼ねなく不機嫌な顔していられるんだから。

No.6

主さんの機嫌に感情を乱されるお母さんは依存症だよ。早く離れないと主さんも大人になれない。

No.7

主さんが悪いとは書かないけど、早く自立してその家を出たら?とは書きますよ

甥っ子二人もいてバァバを呼べるくらい大きいってことは、主さんもそれなりの年齢ですよね?
それなら、さっさとアパートでも借りて独り暮らししたら相当楽ですよ

経済的に~精神的に~とか口実つけてその家に居続けるなら、少しくらいは譲歩しないとね
大人が複数人同居し合うっていうのは、そういういざこざ込みで成り立つものです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧