友達のやめどきについて。長年の友達がいます。もう30年くらいでしょうか?ここ数年…

回答5 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2024/06/01 11:38(更新日時)

友達のやめどきについて。長年の友達がいます。もう30年くらいでしょうか?ここ数年は相手に対してつねにモヤモヤすることが増えました。ついには彼女と旅行にいくお金すら勿体ないと思うように。
海外旅行なども沢山行ってきたのですがその度にモヤモヤするのです。
元々負けず嫌いでプライドも高く、自分はよくても人はダメみたいなところがあったり、私のことは根掘り葉掘り聞くのに自分のことは秘密主義です。そういうところもひっかかってきたし、こっちは既婚者で友達はずっと実家の独身でお互い価値観もなにもかも変わってきた様に思います

自由に使えるお金も彼女のようにないことなど考えればわかることなのに、多分バカにしていて
もっと稼ぎなよとか、その仕事いつまでやるの?やめないの?と私のパートの職種のことまで遠回しに稼ぎ悪いのにいつまで続けるつもりとでも言いたげで腹が立つのです。
私は彼女以外長年の友達がいないためズルズルとここまで付き合ってきましたが、悩んでいます。

24/06/01 08:16 追記
熱々の物を食べているところの変顔を隠し撮りされていたり、やることが幼稚です。とにかく盗撮癖があり腹が立っていて本人に言ったけど全く反省もせず、変顔撮らないでと言ったら
なんで?美味しそうに食べてると言われた時は呆れました。

No.4063255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近30年来の友人から手を引きました
こちらが迷惑になることを押し進めたいとの意図を感じたからです
寂しさや思い出も沢山ありますが、自分の中で収めておこうと思います
日常の生活をしていきたいと思います

No.2

えっと、クラスのグループ活動じゃないのだから、付き合いたい人と付き合えばいいのにと思いますが。

No.3

また会いたい、またお喋りしたい、と思えないなら切った方がいいですね。
やはり生活環境や日々の経験で価値観変わってきますから。あなたは徐々にバージョンアップしたけどお友達は30年前から変わらずそのまんまなのでしょう。
これからは誘われても何かしら理由つけてお断りしましょ。その方が気が楽ですよ
コロナ禍の時に人間関係の断捨離した人がたくさん居ましたけど私も真似て少しずつ連絡を経ちました。今年はハガキの値上がりするみたいだし年賀状をやめる予定です。

No.4

友達も成長が同じでは無いですからね。離れる時がきましたね。
子供を持てば
我慢することが増えて
苦労すれば
それだけ人に優しくできるようになったりするものですが
時が若い時のままとまって精神年齢が低いままの人がたまにいます。
経験不足なんだと思います。
家族を持てた
あなたに対する嫉妬もあると思いますよ。

No.5

主さんの結婚、出産で、ふたりで海外旅行旅行にも行けなくなったでしょうし、気軽に電話したり、週末に会うこともできなくなったと思います。
主さんは家族が増えたので寂しくはなったでしょうが、彼女は…。

私は50代ですが、ふたりでご飯を食べるような友達は2人しかいません。
私なら将来のために、完全には切らないでおくと思います。
定年後、平日に遊べる友達は貴重ですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧