特別養護老人ホームの業務は大変ですか?

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/06/01 13:26(更新日時)

特別養護老人ホームの業務は大変ですか?

タグ

No.4063420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今、絶賛実習で介護施設に行ってる看護学生です!
介護施設はどこもとても忙しそうです。人員不足な上に常に介助が必要な人が多いのと、病院のようにずっとベッドにいる方だけでなく心も体も割と元気な人もいるのでトイレに行ったりとみんなそれぞれでした。介護士さん同士がうまく連携できてなく、手伝ってよ!って言い合ってる場面も見ました。精神的にも肉体的にもとても大変そうです。

No.2

特養10年目の介護職員です。

業務自体はそこまで大変とは感じません。 
手のかかる利用者がどれだけ多いか、その1点に尽きると思います。

認知症利用者や転倒のリスクが高い利用者は見守りや気に掛ける必要が多いので、そういった利用者を多く受け持つ場合は大変です。
何かがある度に作業を止めてその利用者の対応をする必要があるからです。。

一方で見守りの必要が少ない利用者を受け持つことが多いと日々の業務は円滑に周るので楽に感じます。

利用者の質によって大きく左右されます。

No.3

いくつかの特養にボランティアで言ってますが、ある程度の体力と精神力がないと辛そうだなって思います。
有料とかとはまた違う独特のギスギスもある所多いし、利用者の家族に曲者がいるとか良く聞くし、職員さんって気が強い人が多いから、メンタル強くないと続かなさそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧