夫に対して心が凍ってます。 結婚して6年色んなことがありました。 長くなるの…
夫に対して心が凍ってます。
結婚して6年色んなことがありました。
長くなるので省きますが、本当にいろんなことがありました。
話し合いやぶつかり合い、色んなことをして歩み寄ったり関係性を良くしようとしてきました。
でも疲れました。
先々月にまた夫から色々と言われてから
私が壁を使っています。
話しかけられたら話すし、人前ではいつも通りにしてますが、家庭内では私から話しません。
関わりを持たなければ傷つくことがないと、もう話したくないと心が拒絶しています。
でもこれでは子供によくないし、仲良くなれるならなりたい。
でもどうしたらいいかわからない。
どうやったらまた頑張る気になれるのでしょうか。
夫は躁鬱かもと言われ病院に通ってます。
ここ最近は仕事はあまりせず毎日ゲームをしています。
ゲームの音と死ね、死にたい、などの独り言がずっと聞こえてます。
病気だから仕方ない、のはわかります。
ただ全て病気だからで片付けていいのか?
本当は別居したいですが、夫と話し合いできる状況でもないし、金銭的にも厳しい。
実家、その他頼れるところはありません。
みなさまどうやって夫婦の危機を乗り換えていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさま、コメントいただき本当にありがとうございました。
もっと早くお礼をするべきでしたが、書いた後色々辛くなり遅くなりました。
申し訳ありません。
経験談を教えていただいたり【向き合えない人と向き合わなくていい】など言っていただけてハッとしました。
私は私で楽しいことしつつ自立の準備もしていつかは距離を置いて生活したいと思います。(その方が上手く行くと思うので、、)
心が軽くなりました。
ありがとうございました。
私も躁うつです
躁うつの、鬱の時は何もできません。
というか、したくもないし、できなくなります。
あんなに楽しんでいた趣味すらも。
無理。大好きな風呂すら面倒になります。夕食メニューやら、ちょっとした選択もできなくなります。
イライラしたり逆に気弱になり外出もできなくなる、食べたくない、人が怖い、不安。とにかく地獄です。
これを乗り越えたら嘘のように徐々に楽になり口数も多くなり明るくなってイキイキとして、治ったのかな?という気持ちになり逆に外に出たくなります。
何かを始めたくなったり。
でもまた鬱期になるんです。
私の場合、すごい苦手な人と長期間いたり過度なストレスで鬱になるんでなんとなくわかります。
長いと1ヶ月続きます。
ひたすら嵐が過ぎ去るのを待つかのように。
ご本人も辛いけどまわりも大変ですよね。
本当に辛いと思います。
軽躁型とがありますが、旦那さんどちらなんでしょう?
私みたいに軽く元気そう。なら軽躁です
精神病は本当に大変。
主さんも辛くならぬようワーカーさんに頼ったり旦那さんデイケアに行くなりさせてみてはどうでしょうか。
私はひとり親で子育てしてます。
代わりがいないので、病気とともに共存しながら育児してます。
旦那さんは、自分と自分の心を知ることを放棄してませんか?
妻や子供が大切ならゲームに逃げず真面目にメンタルに向き合います。
就職に向けてのワーク支援だってあります。
仕事をしてると多大なストレスです。
産業カウンセラーだっています。
よくよくご夫妻の現状を振り返ってみてくださいね。
主様が気に止む必要はないですよ、向き合えない人と向き合う必要も無いし、少しずつで良いので自立する準備をされたら如何ですか?その上で自分に余裕が出来たら夫婦また歩み寄れることもあります。今は自分辛くなる事はやめた方が賢明です。旦那さんは自分で立ち上がらないとどうにもならないから。
なんかわかる、、😅
うちも夫が昔鬱で病院通ってたので💦
どうやったらまた頑張る気になれるのでしょうか、というのは主さんがまた頑張る気になれるかということでしょうか?
もしそうなら、病気を支える側の主さんは何も頑張らなくていいんですよ。
病気を治すのは旦那さんだし、病院の先生に任せていいのです。
それに仕事あまりせずゲームしたりしてるんですから、主さんも旦那さんのこと気にせず楽しいことしていいのですよ。
旦那さんが病気になってしまった原因は主さんのことでは無いでしょ?
仕事もあまりしていないなら仕事のストレスとか人間関係のストレスとかでしょうか。
私の夫は会社の人間関係で孤立してしまったことが原因と聞いていたけど、ある日会社の催し物があって、夫から1人で孤立したら恥ずかしいから一緒に来てほしいと頼まれ行ったんです。
そしたら全く孤立してなくて、むしろ夫はずっと会社の人に話しかけられていて、私の方は部外者だから孤立してしまって、、😅苦笑
本人の性格で気にしすぎとか、人目が気になりすぎてるとかあるんだと思うけど、それがきっかけで私は夫のことを心配するのも頑張りすぎるのも辞めました。
私は私で楽しいことしてたら、いつの間にか夫の鬱も寛解してました。
減薬の時は辛そうでしたが、先生の指示を信じてほっときました。
ただ全て病気だからで片付けていいのか?って、ほんとにその通りです。病気だからって何でも言っていいわけじゃないです。
そんな時は受け止めすぎず、お医者様を信じてほっといて、主さんは主さんの楽しいことをして別々の時間を過ごしてみるのもいいです。
今の状態だったら、お子さん育てるのに働いてもらわなきゃいけないので、世話しながら、子育ては引き受けて、育ったら離婚かなと思いました。
つらいけど今より悪くなることはないと思うし、がんばってください。
ごめん俺は結婚してない🙆
ただ躁うつだから仕事をしないとかゲームしてますとか
ちょっと甘え過ぎじゃない?
頼れる所がないなら離婚じゃね?
その状態で離婚後どうなるか?弁護士とかに聞いてみるのもありじゃない
主さんほれたはれたで結婚したんですか?
ちょっと軽率じゃない?
とりあえずその状態で離婚したらどうなるか弁護士だよね
それと実家が無理なら友達とか相談だし
どちらにしろ離婚だけどその後どうするかだからね?
金を取れるかどうか?
弁護士だね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2073HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 598HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 450HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 315HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 364HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧