職場の人が「能がないのに爪を隠す」タイプだと気づきました。つまり全然仕事できない…
職場の人が「能がないのに爪を隠す」タイプだと気づきました。つまり全然仕事できないのに、自己評価は高いです。
必死で仕事覚えようとしてほしいのに、ぼんやり電話番だけやってます。なぜか仕事のことでアドバイスしてくれるときありますが、みんな分かりきっている普通のことです。自分の今までの経験を隠そうとするし、下手に出ようとしますが、むしろ前面に出してくれた方が周りは助かるし、全力を出したところで実力がないことは今の動き方や発言で容易に分かることです。指示されたことや先輩に「◯◯して過ごしたら?」と言われたら、そればっかりやろうとします。それ以外のことも気を利かせてしてくれたら良いのに。周囲の会話も聞いていて知らないふりをしているときもあるようですが、同じ空間にいたのに、全然聞いてないことが多いです。
20代後半なので、みなさん「まぁ仕方ないか」といった感じです。上司や先輩は仕事を教えるのはされていますが、仕事に対する姿勢に指導はないです。スルーしてるといった様子です。
私は「嫌だ」と思う気持ちを抑えきれず、あたりがキツくなっています。仕事以外のことで話しかけられることが嫌で、返事しないことすらあります。接しにくい態度を取っている割に「仕事のことはちゃんと報告して!」とか言ってしまいます。私からこの人へは仕事のことはちゃんと報連相して、むしろこの人に必要そうな情報を得たら、早めに伝えています。「私は仕事はやっているので、それでオッケーにしてほしい。これ以上、接触したくない。」という思いです。そして、そのまま態度に出しています。でも、他の同僚に対してはもっと優しくするところを冷たい態度で、あからさまに距離を取っているし、本当なら2人で一緒にしたら良い仕事も一人でするときあるので自分のその対応に罪悪感があります。でも接触したくないので、このままでいこうと思います。これを読まれた方はどう感じますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
確かに、「発達障害かな?」と頭をかすめたことはあります。本人は「甘やかされて育った」というので性格かも?
そうなんですよね。どの立場?って思います。あなたが言わなくて良いって思います。とんちんかんなことも言うし。
自分がうまくやりたいとか、自分が認められたいとかはあるみたいです。「どうやって?」と思います。上司にイライラをぶつけられている日もあるので(それもそれですが)時々すごい頑張る日があります。頑張る姿を見れば、私もそこまで不快に思わないですけど、でも3日くらいしか続かないし、自分が不調だと電話取った内容をメモだけ残して口頭連絡はしなくなる等、あからさまに人と関わらなくなります。
関わりを持たないようにしている私に共感してもらえるなら、このままでいこうと思います。私も自分の仕事があるし...。助けてもらったとか感謝とかはなさそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧