能登半島地震被災者です 此度の震災ではLINEのオープンチャットがかなり有効的…

回答2 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/06/01 21:52(更新日時)

能登半島地震被災者です
此度の震災ではLINEのオープンチャットがかなり有効的に活用されております
日々、炊き出しの情報や行政の情報などが盛んに情報交換されてます
私は複数のオープンチャットに入っているのですが、少し気になる点があります
オープンチャットにも色々あり、数十人の小規模グループから1000人以上の大規模グループまでさまざまです
気になっているのは小規模グループで大規模グループの情報が流れていることです
もちろん、情報が拡散されるのは良いことなのですが、メッセージがコピペで一言一句同じなんですよね、「情報共有します」などの一言もなく
私の心が狭いのかもしれませんが、自分が最初の発信者ということにしたいのかな、承認欲求強いのかなと思ってしまいます
これまでは自分の心の中のモヤモヤで済んでいたのですが、
今日、大規模グループにも小規模グループにも参加している発信者からやんわり注意がありまして、自分の別アカウントだと勘違いされるかもしれないから引用していることをはっきりしてもらえるとありがたいとのことでした
当人は大事にしたくなさそうなのですが、このこと、オープンチャットで話題にしていいと思いますか
実は、この問題発災当初に大ごとに発展しかけたことがあって、よそで情報を横取りしていると陰口を言われた小規模オープンチャットの設立者がメンバーを辞めると言い出したことがあるんです
当初はそんな心の狭い人の言うことなど気にすることないと残って欲しいと思っていたんですが、在籍日数が長くなるにつれて、「ああ、こういうことか」と今では陰口言ってた人の気持ちもわかります
皆さんはどう思われますか?

24/06/01 21:36 追記
長く書きましたが、簡単にいうと小規模グループの代表者がある意味手柄を横取りしているということです

タグ

No.4063803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

間違った情報ならまだしも、合ってるなら別にいいのではと思います…嫌なら抜ければいいだけだしね。運営って少なからず気や時間を使うものだし、情報共有だって立派な手柄ですね、ましてや無償でやってるのですし。自分の運営している組織で勝手なことしないで、という注意なら分かりますが。

No.2

大規模グループさんからの情報ですね。共有ありがとうございます。
って返信しとけば良いんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧