例えば、後輩や部下と同行営業で一日中一緒にいたとします。 その時の昼ごはん代を…

回答4 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2024/06/02 13:03(更新日時)

例えば、後輩や部下と同行営業で一日中一緒にいたとします。
その時の昼ごはん代を経費に申請する人がいます。
弊社はお客様との食事や同行営業の時の食事代は一定の金額は経費で認められてます。
その為、限度額ギリギリまで使って申請してます。
まぁ認められてるから良いんでしょうけど、周りからはケチな人って陰口を言われてます。

片や、同じような内容なのに、経費申請しないで自腹で払ってる人がいます。

この人には周りは認められてるんだから経費申請すれば良いのにって言ってます。

ケチじゃないけど、わざわざ自腹って勿体無いよね。って陰口言われてます。

どっちにしても陰口言われてますが、どちらの方が賛同できますか?

タグ

No.4063884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも不適切ですから、どちらにも賛同しないですね。

No.2

>> 1 不適切と言うと?

No.3

経費で落ちるからと目一杯使うことも、
経費で落とすべきものを使わないことも、
不適切ですよね。
どちらも、後進に見せる姿勢ではありませんので、賛同しないです。

No.4

>> 3 個人的には、自腹で部下や同僚に奢る人の方が、気前が良くて良いと思うんですが。

No.5

主さんがそう思われることを僕が良いとか悪いとか、共感するとかしないとか、
そういう評価をすることはありません。
主さんがそう思うなら、それでいいのではないでしょうか。

No.6

取引先なら接待だから交際費。

社員同志複数名食事や弁当代、喫茶店代なら打ち合わせだから会議費。せいぜい一人1000円かたかくて2000円以内。
スナックやカラオケだと会議費は✖️。会議や打ち合わせに不適な場所は避けましょう。

経費の費目が違う。

社員が一人で食事して会議費で落としたらコンプライアンス違反。懲戒処分となります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧