塾って必要かな
中一の子供が個別の塾に行っていますが…学校で成績良いので行かせるのは無駄な気がする 対応がいまいちだし不信感ありありだし ただ近いってだけで行かせるのは無意味かな
新しい回答の受付は終了しました
僕は親も自分も不信感があったので自らやめました💡 んで最後まで嫌味たらしく大学どうなっても知らないとか言われました。まぁ腹立ったんで自力で合格してやりましたけど👍(笑) だから子供さんにどうか聞いてみたらどうでしょうか? 環境が大事なのは間違いないですし✋ 年下が生意気な意見失礼しました💦💦
うちは私立の中高一貫校に行っている中1です。高校受験はないのですが、医大狙いなので 医大難関校向けの予備校に四月から行かせています。
学校は土曜に補習授業もあり、塾に行っている子は全体の三分の一程度です。多分 中学受験で疲弊しきった子供達に 学校の授業だけで十分ですよと言う 学校側の配慮もあると思います。
でも、これから高校受験されるお子さんや、うちの子みたいに先に目的のあるお子さんは塾へ行くべきと思います。
うちの場合はクラスでは1番、学年では2、3番ですが、予備校の内容は学校の授業と違う事をしているので やはり行く必要性を感じています。
ちなみに個別指導は先生との相性もあるので、一度集団塾の体験レッスンに出てみたら如何でしょうか?
私は昨年、高校受験に備えて2つの集団塾に通いました。
初めに行った塾は正直言って、塾の利益ばかりを考えているように思え、私にはに合わないと感じていました。
イヤイヤやっているせいもあるのか、成績は思うように伸びません。
そのため今度はその塾を辞め、違う塾に通い始めました。
こちらの塾は私の性格や勉強スタイルにあっており、塾に行くのが楽しみなくらいになりました。
すると成績はぐんぐんと伸び初めたのです。
塾にはそれぞれの性質があります。
子供さんの性格と合った塾を選べばお互いに納得して塾に通うことができるのではないでしょうか?
不審感を抱くような塾ならば他の塾を探した方が良いと思います。
あるいは、中1で成績が良いと感じているのであれば、塾は辞めて少し様子を見てみるのはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧