引越し先について相談です。 こちら夫婦共働き、保育園児1名の3人家族で車通…

回答3 + お礼3 HIT数 286 あ+ あ-

2024/06/02 22:30(更新日時)

引越し先について相談です。

こちら夫婦共働き、保育園児1名の3人家族で車通勤です。
朝、保育園に子供を送り届けてから出勤します。

候補1:⁠貸家
2DK、家賃5.5万(入居までの初期費用25万ほど)
保育園まで約10分。勤務地まで更に40分。
地域の自治会参加必須(草刈り、集会、自治会費等)

候補2:⁠社宅
3K、家賃1万、入居までの初期費用はないが、エアコンがないため購入予定。
保育園まで約30〜40分。勤務地まで更に40分。
自治会参加なし(社宅内での何かしらの当番はあるかも)
雪の多い地域&市街地を抜けるので、朝の渋滞でかなり時間を取られる。

保育園は7:30から開園で、私の勤務先は8:30始業開始です。
夫は早朝から午後までの仕事なので、朝の支度は私がやります。

借家だと子どもが多少騒いでも周囲に気を遣わなくても良い反面、自治会の付き合いが不安です。近々自治会長もやってもらうと不動産屋さんからも言われており、夫婦で時間帯がズレて仕事をしているので、自治会への参加自体が難しい。

社宅は自治会への参加は無いようですが、如何せん距離が遠く、出社ギリギリもしくは遅刻しかねないため、出勤時間をずらしてもらうかも検討しなければなりません。しかし今期から任された仕事は朝の30分の準備が要になる内容なので、出勤時間をずらしてしまうと仕事への影響が大きいです。

保育園の移動も考えたのですが、保育園の空きがないため難しい状況です。

タグ

No.4064101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園どうしても変えられないなら
私なら①貸家だな。
②は毎日が大変すぎる。
社宅、同じ職場の人が住んでるタイプなら
自治会よりしんどいかも?

自治会は自分が長になっても、必ず誰か仕切るタイプの人がいるからその人に甘えながら頼ればどうにかなります。

No.2

大事なのは子供の成長に良い環境だと思うので、その意味でも①かな。

No.3

お子さんは何歳ですか?2歳→3歳で保育士配置基準が大幅に変わるため、3歳以上で枠が広がる保育園もあります。幼稚園+預かり保育や子ども園も含めて探して数年我慢すれば転園できるなら②を選ぶ。利用できるならファミサポなど利用。

それも含めて難しそうなら①ですかね。
第3の選択肢で職場近くの賃貸と保育園を探すのも難しい感じですか?
子どもも長時間保育園はきついですよ。

あと5,6年なんてあっという間に終わるので、小学校への距離も検討材料に入れたほうがいいと思います。

No.4

>> 1 保育園どうしても変えられないなら 私なら①貸家だな。 ②は毎日が大変すぎる。 社宅、同じ職場の人が住んでるタイプなら 自治会よりしん… レスありがとうございます。

社宅は別部署の方々が住んでおり、私の部署の方は誰も住んでないです。

貸家周囲の自治会は高齢者が多くて、若手に何かと頼まれたりすることが多いのかなと今から心配しちゃってます。

でも今後のことを考えると、通勤時間が短いほうが子どもの負担が少なくて良いのかもしれませんよね。

No.5

>> 2 大事なのは子供の成長に良い環境だと思うので、その意味でも①かな。 レスありがとうございます。

子どもの移動の負担を考えると、より近い貸家のほうが良さそうですよね。

環境的なものでいうと、社宅も貸家も同い年の子や歳の近い子は居ないようで、一緒に遊んだりはできなさそうです。

No.6

>> 3 お子さんは何歳ですか?2歳→3歳で保育士配置基準が大幅に変わるため、3歳以上で枠が広がる保育園もあります。幼稚園+預かり保育や子ども園も含め… レスありがとうございます。

子どもは2歳です。楽しく今の保育園に通っているので、大人の都合で転園させるのは気が引けてしまいますが、毎日の移動の負担を考えると悩ましいところです。

職場近くには賃貸以前にお店すら無く、幼子を連れて行くには厳しいです。

小学校のこと、すっかり抜けてました!
気付かせていただきありがとうございます。先を見据えて決めていかねばならないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧