よく魔の2歳児とか、イヤイヤ期が大変と言われますが、そういうお母さん方ってとても…

回答5 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2024/06/03 00:27(更新日時)

よく魔の2歳児とか、イヤイヤ期が大変と言われますが、そういうお母さん方ってとても優しくて子供の気持ちを尊重したり、子供がやりたい事を怒らずにやらせてあげているから大変なんだろうなと思うのですが違うでしょうか?

私は子供を3人育ててきましたが、イヤイヤで困ったことはほとんどありませんでした。なぜかって、子供が帰りたくないと言う→ハイ!もう帰ってご飯食べないといけない時間だから帰るよー!と有無を言わさず帰る。お菓子買いたいと言う→家にたくさんあるから買わないよ〜!と一言だけ言ってあとは何も聞かずサッサと帰る。水たまりでバシャバシャしたいと言う→今汚れたら大変だからやめてー!はい避けて避けて!と言いながら水たまりを避けて通らせる。

子供の気持ちを尊重していないし、面倒だからとやらせてあげない。最低な母親だったなと思います。今後の心の成長に悪い影響が出ないか心配にもなります。

子供たちは今も3人とも聞き分けがいいですが、それってただ「言ってもどうせ聞いてくれない」と思っているからなのかなぁと…。

イヤイヤ期で大変なお母さん方はやっぱり子供の気持ちを大事にして大切にされているのでしょうか?

No.4064124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいや期は子の自我を育てる大切な時期です。
今は子が少なくて一人の子に目を行き届かせられるからもあると思う。複数いたらまとめて引っ張って帰るしかないし。
3人育てたってすごい。尊敬します。

No.2

たぶん、単にたまたまお子さんがおとなしいタイプだったんだと思います。

>子供が帰りたくないと言う→
>ハイ!もう帰ってご飯食べないといけない時間だから帰るよー!
>と有無を言わさず帰る。

この場面、もしウチの子なら。

嫌だと暴れて、全力疾走で逃走する、手を掴もうとしても振り払われる、本体を抱き抱えようとしても、全身全霊で暴れられるので格闘になる、肘鉄が私の目に入る、膝が私の腹に入る。

じゃあ追いてくわ!
と言って遠ざかろうとすると、全力でタックルしてくる、全力で引っ張られる。

三歳児とはいえ、全力なので、大人でも相当疲れる。

毎日毎日、この繰り返しなわけです。

大人がアザにまでなることは少なくても、普通に痛いので、こちらも腹が立ちます。

優しいとか優しくないとか、そんな生やさしい話じゃないです。
本当に毎日格闘技。

ちなみに、女の子ですよ?
男の子なんてもっとだと思います。

対策として、30分前から10分おきに帰るよお知らせ、それでも絶対時間通りに帰らないので、プラス30分遅れても良いような時間組み、をしてました。

>お菓子買いたいと言う→
>家にたくさんあるから買わないよ〜!と
>一言だけ言ってあとは何も聞かずサッサと帰る。

コレが成功する時もあれば、勝手に持って逃げていくことや、手を伸ばして商品をやぶいてしまうことも。

買い物が嫌になると逃走しようとする→このあと、公園に行くからもうちょっと我慢して、と頼んだり。

そんなふうに交換条件を出したり、まぁ無理やり大人の都合を通したりしてやり過ごしましたが。

年中くらいになって突然に落ち着いたかな。

>子供の気持ちを尊重していないし、面倒だからとやらせてあげない。
>最低な母親だったなと思います。
まぁでも、主さんがハッキリ自己主張する姿を見せて来たことは、逆に良い影響だったのでは?

>それってただ「言ってもどうせ聞いてくれない」と思っているからなのかなぁと…。

でも、これはあるかもしれないです。

大人の都合以外の場面で、よく話を聞いてやるとか、子供に都合の良い場面を作ってやるとかを心がけると良いかも。

No.3

個人の性格や特性によるかも..

うちは一人目はおとなしくて、イヤイヤ期はなく、二人目はこだわりがひどく癇癪がとにかくひどかったけど、それがイヤイヤ期かといえば、何か違った。

三人目が今2歳なんですが、はじめて、これがイヤイヤ期?!と思ってます。
とにかく、何するにも「いや」て言って拒否するんです。
自我が芽生えて何でも反抗したいんだなぁと目的持った「いや」。
うちは子供の気持ち尊重してます。

No.4

逆にやりたいことやらせてた方が楽じゃないですか?ダメって言うと泣いてわめいて手に終えなくなる

No.5

うちは知能の発達が送れているのに理解がないのにいやいや期だけきて、やりたいことをやらせてもやらせなくても何で訴えているかわからないから大変です。

怒ってもわからないからどうしたいいかわからないので、大変だと感じてます。
優しいとかそんな簡単な気持ちじゃないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧