できれば独身の方にお聞きしたいんですが、仕事が休みの日って月にどれくらいあります…

回答8 + お礼5 HIT数 397 あ+ あ-

2024/06/09 01:59(更新日時)

できれば独身の方にお聞きしたいんですが、仕事が休みの日って月にどれくらいありますか?

例えば毎月8日あるとして、毎月違うとは思いますが、だいたいいつもその8日それぞれどう過ごしてますか?
休みの日はすべて何かしら予定は入ってるものですか?

私はシフト休みで土日関係ないのもありますが、土日は友達と過ごすことが多いですが、月の半分は何の予定もありません。
家出ダラダラ過ごすことが多いです。1人で色々なところへ出かけるタイプではなく、例えば旅行や遠出は友達誘ってしか行きません。
そのため、友達と予定合わないと何も予定ない日がほとんど。

サークル活動していて、30人近く仲間はいるんですが、人集めるのは毎回苦労します。多い時は10人とか定員いっぱいになることもあるんですが。

他に友達付き合いが少ない友人でも、めったに予定合いません。
また誘ってねとか言うわりには、実際誘ってもなかなか予定が合わない。
中には私と同じなのか、誘えばだいたい来てくれるって人もいます。

別に嫌われてるから断られるって感じではないと思いますが、優先順位は低いんだろなとは感じてます。他にやることがない、暇だから予定合わせるみたいな。
社会人同士の友達関係ってそんなものなのかなと。

普通の独身の社会人の方は、休みはいつも予定でいっぱいなんでしょうか?

タグ

No.4064221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達1人います。
月に2回食事に行って楽しみます。
週一でジムに通ってます。
自炊する、洗濯する、動画見て、ダラダラ楽しいです。

No.2

俺は家でダラダラしたいけど
1人者なので買い物ですよね!
あとは猫がいるから猫の世話です
あとは家でゲームして遊んで(笑)
休みは2日間あるけど買い物で1日と猫のトイレの掃除1日です残りはゲームしたりテレビ録画したものを見る
無理するなら違う用事をしてから買い物とかです
友達いないからね〜
いても1日は潰れるじゃん
なので1日で買い物と猫の世話です

No.3

>> 1 友達1人います。 月に2回食事に行って楽しみます。 週一でジムに通ってます。 自炊する、洗濯する、動画見て、ダラダラ楽しいです。 友達はお一人で、でも月2回ペースで会ってるんですね。

週1ジムでも、何も予定がない日も毎月けっこうあるんじゃないですか?

私も誰かと過ごすのは月2~3回だと思います。でもできれば半分は誰かと楽しみたいと思ってしまうんですが、そもそもそのペースが人より多いってことなんですかね…。
1人で過ごしたいという日も立派な予定ですしね。

No.4

>> 2 俺は家でダラダラしたいけど 1人者なので買い物ですよね! あとは猫がいるから猫の世話です あとは家でゲームして遊んで(笑) 休みは2… 友達と過ごすことはないんですね。
なるほど。
私の感覚だと、休み=友達や誰かと過ごすが、ベストな休日だと思ってました。
だから、それが少ないと充実度も少ないみたいな。
1人で過ごすのは=予定がないの感覚で。
ゲームはやらなければいけないことではないし。

話変わりますけど、1人暮らしでも猫飼うのは難しくないですか?
実は犬か猫飼いたいと子供の頃からずっと思ってて、でも犬猫は大変だから飼わない方が良いって言う人が周りに多くて、結局飼わずにいるので。

No.5

親がいたけど猫を残していきやがったので😮‍💨
無理矢理に世話をやる事になってます
犬は散歩があるので中々ね
トイレもあるし
寒い、暑いで外におけない時もある
猫なら無理矢理室内でね
可哀想だけど野良の時よりは良いと思う
飯食えて、水飲めて、外敵無し
石投げられる事もない
飼うと大変だよ!旅行とかヤバイじゃん
遠おでも良いけど帰らないとだし

今はケンカしながらではないけど騒ぐので怒ったり笑ったりです
仕事から帰って来たら猫エネルギーを触って補給しないと😙
遊びに行くならペットは面倒ですよ😸

No.6

普通からはかけ離れた人間かもしれないが..

本業は月に10日くらい休みがあり、何も予定のない日は月に2〜3日ですね
その他の7日に、遊びの予定や副業のアルバイトを入れています
月に4日以上アルバイト入れるのが理想ですが、
4日人と遊ぶ予定が入り、バイトは3日になってしまう
逆に人と遊ぶ予定が2日だけだから5日バイト入れる
という月もあります

優先順位としては、
本業>人と遊ぶ時間>アルバイト>自分1人の時間
です

たぶん、アルバイト辞めたら暇を持て余しすぎて、廃人になるだろうなぁ..

バイトは2つしています
また、あるLINEのオープンチャットに入っています
所属コミュニティが多くなると、既存の人間関係にプラスされて出会いが多くなるため、人と遊ぶ機会も増えます

家で1人で楽しめるようなインドアの楽しみ方は興味ないですかね?
人との予定を増やしたいなら友人を増やすかなぁ??
働くのはどうですか?

No.7

休みに予定が無くても
一人でのんびりしたいときは
空の予定を入れて予定を埋めるよ

No.8

>> 5 親がいたけど猫を残していきやがったので😮‍💨 無理矢理に世話をやる事になってます 犬は散歩があるので中々ね トイレもあるし 寒い、暑… 悲しいことにどうせ予定ないことが多いし、泊りで出かけることはめったにないです~。
結婚も予定ないし、ペットがいれば寂しくない!
老後はあまり考えたくないけど。

No.9

>> 6 普通からはかけ離れた人間かもしれないが.. 本業は月に10日くらい休みがあり、何も予定のない日は月に2〜3日ですね その他の7日に、… バイトですか。別にお金は良いかな。でもボランティアは何回か参加してますが。
インドアはゲームですね。でもリフレッシュ感はないです。
いい歳してまだ家でずっとゲームすることはあまり良いことではないって思い込みもあるのかも。
友人は人並み以上に多いと思います。
来週末も4人で集まってやりたいことあって、すでに10人は声かけてるんですが、みんな独身ですが今のところ1人しか予定合う人がいません。
みななんでそんなに忙しいのか不思議です。

No.10

>> 7 休みに予定が無くても 一人でのんびりしたいときは 空の予定を入れて予定を埋めるよ 質問にお答えいただけると嬉しいです!

No.11

月大体2〜3回趣味と贅沢ご飯食べて一人の大切な時間すごす!

No.12

一人行動が落ち着くのでぶらぶらと買い物したりカフェに寄ったりしてますよ
平日なので楽です
ひとりなので気の向くまま行き当たりばったり、予定って感じではないです

No.13

>9
ボランティアされてるのですね☺️
気持ちが充実して交友関係も広がりそうですね✨

なんでですかね!?
そんなに頻繁に誘ってる訳じゃないなら、たまたまその日は用事があっただけかな..?
一緒に遊ぶ関係の人が他にもたくさんいるとか、1人でやりたいことがあるとか、そこまでその、集まってやりたいことに気が向いてないとか..?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧