中3のテニス部です。ペアのことについて悩んでいます。本当に長文です。 色々あっ…

回答1 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/06/02 18:48(更新日時)

中3のテニス部です。ペアのことについて悩んでいます。本当に長文です。
色々あってペアやポジションが変わり、後衛から前衛に変えたのですが、
前衛になったのが大体4月くらい?なのですが、後衛を約二年半くらいやっていたので、
ラケットを振りすぎたり、腕に力が入りすぎたりして、ラケットが斜めになり
ボールが取れなかったりします。

私がミスしたときにペアは、後ろでぶつぶつ独り言を言っています。
何を言っているかは聞こえませんでしたが、見ていた友達が、
「あのボール取れたでしょ。」 「なんであれ取れない??もっと後ろに下がれよ」など
言っていた。と教えてくれました。

確かに私のミスが多いのは分かっていますが、ペアの子は前、前衛だったのですが、
前衛の動き方も教えてくれない、ボールの取り方を教えるだけなのに
なぜ私が一方的に責められなきゃいけないのでしょうか。
ペアの子はシュートが入っていず、アウトになったり、ネットに引っかかったりしているのに、
私がミスした時だけ文句をぶつぶつ言っています。

最近は練習に誘われるので、土日の練習試合が終わったあと、二時間ぐらいテニスコートを
借りて練習したりしています。平日も、部活が終わった後に、7時から8時半まで練習に
誘われます。

平日は疲れるし、勉強やご飯を食べる時間がすくなくなるので嫌だったのですが、
大会に勝つのと、ペアの機嫌を損ねないように練習に行っています。
ペアの子だけならまだマシなのですが、親がうるさく、生徒の悪口を親子そろっていってるらしく
練習に参加しなければ、裏で悪口を言われる。

なのでストレスが本当にすごいです。
今日も昨日も誘われたのですが、毎日練習と、練習試合があったので、体の疲れが取れず、
今日は練習休むよ。と断り、仲のいい友達の親も
「休むのも大事だからね」と言ってくれたのですが、
「今日本当に練習これない??そんなに疲れてる??」と言われて、困りました。

ペアを変えたいところなのですが、ペアを変えると番手が落ち、大会の団体戦に出れないし、
大会のペアを登録してしまい、変えれないので困っています。
最初は楽しむためにテニスを始めて、今までも楽しかったのですが、
今は、大会の為に練習しなければいけないという疲れと、
ペアの機嫌を取らなきゃいけない疲れ、試合に勝たなきゃというプレッシャー。
ボールを取らなきゃ悪口を言われるかも?というストレスがすごいです。

心配しすぎなのかもしれませんが、最近ペアの子が親と話すたびに、
悪口を言われているのかも?や視線が怖かったりして、メンタルがボロボロです。
ミスすると立ち直れたのですが、今はすぐに立ち直れず、引きずってしまいます。

周りの子は「可哀想...なんかあったら言ってね。」や
「あいつ悪口しか言わないから気にしなくてもいいよ」と励ましてくれますが、
試合に負けるたびに自分を追い詰めてしまいます。

どうすればいいのでしょうか。私が弱いから悪口を言われるのでしょうか?
ミスがなくなれば悪口は減りますか?ストレスから解放されますか?
長文失礼しました。

タグ

No.4064475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ソフトテニス部の前衛でした。全く同じ状況だったので他人とは思えません。
後衛の子は本当に気が強く、体力もあり、陰口をめちゃくちゃ言われました。数年経った今でも夢に出てきます。
コーチに相談してもペアを変えてくれず、私は中2の終わり頃本当に嫌になって不機嫌な振りを初めてみました。これは効果がありました。普段から悪口を言っていて自分が言われ慣れていないので気が小さくなりはじめたのです。それから仲の悪さが目立つようになり、さらに私は自主練は少ない方でミスが増え、ペアを変わることになりました。私の方が番手が落ちたのです。結果的に私はストレスから解放され、相手の子は優しい前衛の子と組めて嬉しそうでした。
辛いですよね。大会前は、今怪我をしたり体調を崩せば大会に出なくてすむ、とまで考えていました。
私のように不機嫌な振りはせずとも一回「今悪口言ったよね」とか「言いたいことあるなら直接言えよ」「お前人のこと言えんの」くらい強気に出てもいいかもしれません。受け身の思考を逆転させてみてはいかがでしょうか。練習も頑張りつつ、誰にも何も言わせない、くらいの強気の心持ちでいれば、事態をコントロールできるというか、掌握できます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧