罪悪感で死にそうです。助けてください。 いろいろあって学校に行くのが苦しくて、…

回答5 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2024/06/02 22:58(更新日時)

罪悪感で死にそうです。助けてください。
いろいろあって学校に行くのが苦しくて、でもなんとか行かないとって今まで我慢して、自己解決しようとしてたんです。けど、限界がきて昨日やっと勇気を出して母に相談しました。
その時は、力になりたいって答えてくれたのですが、今日になって母が体調を崩してしまいました。
兄弟がいうには、悩み事があってそれが原因みたいなこと言われたんですけど、絶対わたしのことだって思って。家族を苦しめるくらいなら相談しなきゃよかったって後悔しています。でも、自分も限界で。
もともと人に頼るのが得意じゃ無いし、親とか他人に相談するのもなんか恐怖を感じるようになってきました。自分のせいで他人を苦しめたく無いです。
どうすればいいですか。人に頼るのがこわいです。でも、人に頼らないと解決しないです。子ども一人では何も決められない。自分の意思で転校なんてできないです。
この罪悪感は苦しみはどうすればいいですか。
誰か助けてください。

タグ

No.4064631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-02 21:35
匿名さん2 ( )

色々あって、の内容によるけど生徒同士のことならクラス替え近づいてから先生に相談してクラス離してもらうとか転校以外の方法もある
家族だからうまくいかないときもある
状況によるけど、スクールカウンセラーとか先生(たまに外れというか事なかれ主義の人もいるのでそうじゃない人)をうまく活用するとか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 罪悪感に対処する方法: 1. 自己許容と受容:自分を許し、受け入れる。 2. 過去の出来事から学ぶ:失敗や過ちから教訓を得る。 3. … やってみます。
ありがとうございます。

No.7

>> 6 勉強はできないわけじゃないし、嫌いじゃないです。でも、学校が嫌いで。学校のことで頭の中がいっぱいで、勉強しようと思っても頭に入ってこないっていうか。
わたしには夢が二つあるんです。そのうちの片方は大学に行かないといけないから勉強はしたいです。でもやっぱりその気になれなくて。勉強するためだけに学校行くって思えばいいのかもしれないけど、それなら別に今の学校じゃなくてもいいしなって思ってしまって。
それに、今の学校だともう片方の夢も諦めそうなんです。時間は足りないし、精神的にも追い詰められてて、やりたいなんて思わなきゃよかったって。これも苦しいんです。
でも親はなんか、友人関係が問題みたいなふうに持って行きたい感じでなかなかわかってくれません。まあ、確かにその方が解決しやすいですし、転校しなくて済む確率も上がりますからね。

実は、母への相談は手紙でやったんです。でも、結局話し合いになっちゃったので…話し合いは避けれないのかもしれませんね…そこはなんとか自分のために頑張ります。
ありがとうございます。

No.6

将来の夢かあ
学歴のためにって言われたらそりゃ余計なお世話だよなあ
声に出すの難しそうなら紙にかいてカウンセラーさんにみせるのも良いかもよ

無理にとは言わないけど、勉強で身につくのって物事を論理立てて考える力だからこれが役にたたない仕事って無いと思う。
アイドルとか年齢がすごく大事なやつなら違うかもだけど。

No.5

罪悪感に対処する方法:
1. 自己許容と受容:自分を許し、受け入れる。
2. 過去の出来事から学ぶ:失敗や過ちから教訓を得る。
3. 他者への謝罪や補償:他人に影響を与えた場合は、謝罪や修復を行う。
4. 自己肯定感を高める:自分を肯定し、強みや良い面に焦点を当てる。
5. 専門家の支援を受ける:深刻な場合は心理専門家の助言を求める。 

No.4

>> 1 以下の方法を試して、心を落ち着かせてみてください。1. 深呼吸やリラックス法を試す。 2. 瞑想やマインドフルネスを行う。 3. 身近な… ありがとうございます。
欲を言えば、心を落ち着かせた後の罪悪感に対する対処法を教えていただきたかったです。
すみません、わがままで。

No.3

>> 2 いろいろあってっていうのは、クラス替えのせいで発生した友人関係の問題と、将来の夢についてです。今の学校にいても夢に近づけるわけでも無いし、逆に苦しんで手につかなくて遠ざかっている気がして。しかもずっと一緒にいた友達が、他の仲良い子とずっと一緒にいるし、私に冷たくしてくるしで苦しんでいるから、今の学校に行きたく無いんです。新しく仲良くなれそうな子もいないし。人が怖くなってきたんです。
学歴とか、お金とか親にとっては今の学校にいた方がいいと思うのはわかるんです。でも、それよりも苦しいんです。心配してくれてるのはありがたいけど、余計なお世話って感じてしまいます。
他人に相談するのが怖いんです。直接話すと、泣きたいわけじゃ無いのに息が詰まって苦しくなって泣いちゃって…
すみません。答えてくださったのに。
ありがとうございました。

No.2

色々あって、の内容によるけど生徒同士のことならクラス替え近づいてから先生に相談してクラス離してもらうとか転校以外の方法もある
家族だからうまくいかないときもある
状況によるけど、スクールカウンセラーとか先生(たまに外れというか事なかれ主義の人もいるのでそうじゃない人)をうまく活用するとか

No.1

以下の方法を試して、心を落ち着かせてみてください。1. 深呼吸やリラックス法を試す。
2. 瞑想やマインドフルネスを行う。
3. 身近な人に話す。
4. 体を動かす。
5. 興味を持つことに集中する。 

• << 4 ありがとうございます。 欲を言えば、心を落ち着かせた後の罪悪感に対する対処法を教えていただきたかったです。 すみません、わがままで。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧