野良猫を家猫にする場合は、トイレのしつけなど大変ですよね? 屋外を自由に走り回…

回答3 + お礼3 HIT数 223 あ+ あ-

2024/06/03 18:40(更新日時)

野良猫を家猫にする場合は、トイレのしつけなど大変ですよね?
屋外を自由に走り回り、行動範囲が広かったのに、急に室内の狭い空間で自由を奪われ、食事は保証されているものの、ストレスが生じ兼ねない状況で生活する事は、猫の精神状態が危うくならないか心配です。

野良猫を室内飼いにした方は、どのようにしつけをしていますか?
猫の生活スタイルが変わり、精神面や身体面など、どのように気をつけたり、ストレスがたまらないように工夫されていますか?

タグ

No.4065118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こどもから飼ってないとむずかしいですね、

ネコは環境変化が苦手なので、家猫でも旅行とか連れて行くとストレスになります。

イヌはビクともしないですが、習性は仕方ないです。

No.2

自由にさせてますが部屋がボロボロになってしまうので、大きなキャットタワーを購入しました。あの大きさで猫3尾は充分くつろげると思います。40000円でした。飼い猫は外に出すと早死にします。病気感染や、交通事故、動物からの攻撃に遭うので、一度飼い始めたら外に出て行かないように注意して愛猫ライフを過ごしています。

No.3

猫の個性による

我が家は最初野良猫1匹雄が毎日我が家に来てました。
最初は餌だけ食べて、我が家をのんびりしたら必ずトイレは外に行くように…
中でしてくれるなら飼うつもりでしたが、数年無理でした。
本人も自由が好きな感じ

そんな時、メスの野良猫を嫁にもらったのか毎日2人で来るように。
結果2匹は我が家をのんびりしてて、
ただオスだけはトイレは外…
病気や怪我とか不安ばかり
お嫁さんの雌猫は我が家を気に入り、ご飯食べて、トイレも我が家でしてくれて…
そしたら嫁猫妊娠して、我が家で出産。
そこから嫁さんは正式に家猫に。
最初の雄猫は最初は毎日嫁と子供に会いにきてましたが、ある日から来なくなり😭
ある程度覚悟しました。

子供6匹のうち5匹は人にあげて、
メス猫と子猫はきちんとトイレも家でするし、家ではしゃいで遊んでます。

No.4

>> 1 こどもから飼ってないとむずかしいですね、 ネコは環境変化が苦手なので、家猫でも旅行とか連れて行くとストレスになります。 イヌはビ… そうですよね。
子供の時から飼っていないと、難しいですよね。。。

猫は環境変化が苦手ですよね。
確かに、、、

No.5

>> 2 自由にさせてますが部屋がボロボロになってしまうので、大きなキャットタワーを購入しました。あの大きさで猫3尾は充分くつろげると思います。400… 大きなキャットタワーがあると、猫が退屈せずに運動できますよね。

飼い猫を屋外で遊ばせると、様々なトラブルにまき込まれる恐れがあり、早死にしてしまうことも考えられるので、一度飼ったら、屋外に出ないように、気をつけているのですね。。。

私も飼いたい野良猫がいるのですが、いつも自由気ままに過ごしているので、室内飼いにして、自由を奪ってしまわないか?とても心配です。
早死にはさせたくないのですが、、、

大きなキャットタワー買おうか?検討中です。
高い所が大好きなので喜びそうな気がします。。。

No.6

>> 3 猫の個性による 我が家は最初野良猫1匹雄が毎日我が家に来てました。 最初は餌だけ食べて、我が家をのんびりしたら必ずトイレは外に行くよ… 我が家も今、雌猫が自由気ままに遊びに来ています。
そのうち、彼氏が現れました。
2匹はとても飼えないので、雌猫だけ飼いたいと思っています。
一度室内飼いにしたら、屋外へ出すつもりはないので、残酷な事をしてしまわないか?迷っています。
かといって、このまま放置し、妊娠してしまっても心配なので、家で保護して避妊手術うけさせようかと思っています。。。
トイレはいつも、どこかの畑でしてしまうようなので、早く家猫にしてトイレの訓練をしたいです。
ずっと外でしていたので、猫砂でしてくれるか?心配です。。。

始めに来ていた雄猫さん、来なくなってしまって悲しいですね。
その代わり、嫁猫さんとかわいい子猫が住み着いてくれて、良かったですね!!

とても、心が温まるストーリーをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧