口癖で「結構です。」や「いいです。」と、勧誘業者に言って困っています。 電話で…
口癖で「結構です。」や「いいです。」と、勧誘業者に言って困っています。
電話でインターネット切り替え勧誘業者に「結構です」、「いいです」と断ったつもりでしたが、勘違いされていないか心配です。二度業者に電話を掛けても出なかったので、留守番電話に「迷惑だから二度と電話を掛けてこないでください。あと、契約などは一切しない」と言って登録(留守番電話に)しました。その後、もう一度電話を掛けたが留守電でした。
その後、消費者センターなどに相談し、もし業者から契約書面が届いたら、消費者センターと相談して、8日以内にクーリングオフするということになりました。
「お断りしますや必要ないです、興味ありません」などのはっきりとした否定の言葉を普段使わないから、このような事態になってしまい後悔しています。
特に、「電話番号とお名前登録してもいいですか?」と聞かれたとき、否定につもりで「いいです。」と言わなきゃよかった。「お断りします」と、はっきり断るべきだった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家電のところに、自宅の住所と「必要ありません」「いらないです」「お断りします」って書いた紙を貼っておくと良いですよ。
実家の母が似た状況で困ってて、「言葉が出ない」って言われたので紙を貼ったら、「読むだけで断れる」って言ってました。
ちなみに住所は救急車や消防車を呼ぶ時に、住所が頭から吹っ飛ぶので、その対策に一緒に書いてあるんです。
消費者庁が発信している書類で『特定商取引に関する法律第3条の2等の運用指針』というのがあって、この中に
「結構です」と答えることは、否定の意思表示として十分に一般的であり、その消費者は契約締結の意思がないことを明示的に表示していると解される。
となっているので、そういうトラブルがあったらお住まいの自治体の消費生活センターとかに言えば大丈夫ですよ
結構です、と言って契約締結が有効になるというのは都市伝説です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧