いつも通っているコンビニ店員について 質問させて下さい。 そこのコンビニは店…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/06/03 20:51(更新日時)

いつも通っているコンビニ店員について
質問させて下さい。
そこのコンビニは店員さんが2人で
お店をやっているみたいで若い女の子
がレジに居てもう1人おばさん店員は
店内に居るのをあまり見かける事は
ありません。レジが混んできたら
出てきて終わったらバックルーム
に戻って行っています。
レジが自動精算機なのですが私が
精算した時にお釣りが詰まってしまい
レシートとお釣りが合わずお釣りが多かった
ので、女の子に見て貰っていました。
女の子に申し訳なく「忙しいのに私のせいですみません」と言うと女の子は「全然大丈夫ですよ。お客様のせいではないのでこちらこそ申し訳ございません。」と言ってくれて私も
お釣りが多かったのでそれでお店が困ったら
いけないのでと言って女の子も丁寧に見て
下さりました。女の子とやり取りをして
いるともう1人のおばさん店員が女の子に
怒りながら「レジ並んだら呼びなさいや!」
と言われていて私とやり取りをしていて
並んでいる側に女の子は背を向けていたので
おそらく女の子は並んでいるのに気がついて
なかったのだと思います。
私のせいで時間を取らせてしまって女の子
が怒られていて申し訳ない事したな..
と..。しかしその怒ったおばさん店員に
モヤモヤしてます。
まずあなたが店内に居ればすぐお客さんが並んで居た事に気づいてレジに入れたのでは?!
裏に居ても防犯モニター?みたいなの見て
並んでるのに気づいてすぐ来れたのでは?!
それとお客さんの前で女の子に叱るのは
違うのでは?普通お客さんが帰った後に
言えば良いのに目の前で言われていて
なんだかこっちまで申し訳ない気持ちでした。

上記の事をお客様サポートセンター
にクレームというか意見として連絡
しても良いと思いますか?
そのおばさん店員は全然レジや店内に
いつもいないので1人でレジやお客さんの
対応をしている女の子が可哀想です。
おばさん店員は一体裏でなにしてるんだ!
と言いたい..。

タグ

No.4065262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一言で言えば、大きなお世話ですね。

お客様センターにクレーム?ただの悪質クレーマーです。

で、おばさん店員は立場は?店長ではないんですか?

No.2

防犯カメラあるので悪質クレーマーですよ。出禁扱いになるかも。
機械故障させるし迷惑な客

No.3

私ならわざわざ電話まではしないけどサポートセンターへ意見をしてもいいと思うよ
ずっと通ってて感じた違和感ならお客目線からの一意見として言ってあげた方が親切かもね
そのおばさん店員が正当な理由があってバックに行ってたとしてもお客には変な違和感を持たれてしまうのなら損でしょうからね
仮に普段からそのように若い店員さんにお客の前で怒ったりしてるとしたら
私なら電話で意見なんて面倒くさいから直接言うようにするよね
その方が確実に声が届くんで
やっぱりそういうのは裏でやるべきよ

No.4

意見して問題ないです。
店内で他のお客様がいるのに店員を怒鳴りつけるなんて店長だろうがオーナーだろうが許されません。
普通の会社だって今時怒鳴りつけたらパワハラになりますから、全く持っておかしな対応でしかありません。
意見を申し出る際はコンビニの本部のお客様センターへ掛けましょう。直営でもフランチャイズでも本部が良い。

主さんを悪質クレーマーだ何だと仰る変な人が居ますが、悪意を持って故意に故障やエラーを起こした訳では無い以上起きても仕方がないものです。その点はお店側のメンテや気遣い不足なだけ。
接客販売してたし、セルフレジ扱うお店の経験もありますが。エラー起きてお釣り云々は主さんに全く非はありません。むしろ、過剰なお釣りを申告してくれるお客様なんて稀の稀ですから感謝するものです。

No.5

一意見という位置付けであれば、いいと思います。

若い女性が、レジの不具合で対応していて、他のお客様が並ばれたのに気づかず、奥にいた別の店員に、並んだら呼べと怒られた、というのは、あくまでそのお店の対応の仕方と、その店員2人の問題です。

その若い女性店員は、確かに親切に対応される方で、素晴らしいとは思いますし、状況的には理不尽に怒られたところを目撃してしまうと、どうしてもその若い女性をかわいそうに思うと思いますし、むしろそれが普通かと思います。

ですが別角度からその状況を見て考えると、レジの不具合にそれなりの時間を使って対応していたら、他のお客様が並ばれる可能性があることは、比較的容易に想像できるはずです。

なのでレジの対応をしつつ、他のお客様の動向を見て、もう一人の店員を呼ぶということが、全く不可能だったとは言えないと思います。

お店の中のお客様対応を滞りなく行うという前提においては、その若い女性の行動全てが問題なく正しいとは言えないかもしれない以上、もし俺だったら、電話はもちろん、意見をすることすらもないと思います。

もちろん怒られたというのが、殴られた、叩かれた的な話であれば、その限りではないのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧