結婚20年の主婦です。主婦のみなさんに質問なんですが大人になってから(特に結婚し…
結婚20年の主婦です。主婦のみなさんに質問なんですが大人になってから(特に結婚してから)友達って出来ましたか?
昔はママ友とランチ行ったりしてましたが子供が成長して遊ばなくなったり学校が離れたのを機に会わなくなりました(中には子供が成長しても関係なく仲良くしてるママグループもあるようですが私は残念ながら続きませんでした)
パート先で仲良くなった人もいますが職場で仲良く話しててもプライベートで誘ったり誘われたりはありません。
友達と言えば短大時代の友人と結婚前に働いてた会社の同期くらいです。
その数少ない友達も遠くに引っ越したり家の都合などでそう簡単に会える訳でもないので休みの日は旦那と過ごすか家の用事してることが多いです(子供は高校生なので部活が忙しい)
職場の人が「休みの日は友達と飲みに行ったりカラオケ行ったりしてる」と楽しそうに言ってて、そういえばここ最近の私は家族以外の人と出掛けてないな〜と思って急に寂しくなりました。
主婦の皆さんの友達事情をお聞きしたくて投稿しました。
また子供が大きい(中高生以上)の主婦の方は休みの日はどのように過ごしてますか?特に友達が少ない方の過ごし方を聞いてみたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男は更にありませんよ。
子供が小さい時は、休みの日くらい子供といないと嫁にキレられる。大きくなったらなったで、進学のための金稼ぐため単身赴任も断れない。
嫁と大きくなった子供は家で悠々自適。
旦那は狭いアパートに住んで、会社から帰ってもビール飲みながらパソコンカタカタため息つきついて仕事。
友達がどうとか、そういう次元にもいないです。
たまに家に帰ると、知らないデカイテレビが買われてる。
頭おかしくなる。
私も友達いないでーす笑
むしろ誘われないようにビクビクしてます笑
やはり会社の友達は、ママ友と飲みに行った〜とか遊びに行った〜とききますが
面倒くさくないのかな?とか、人間のいやなとこみえないのかな?とかつまらないことを考えてしまうタイプなので、本当の友達は夫ぐらいですかね〜。
夫であり、友達であり、恋人である感じです。
あとは姉妹と親かな。
この前は妹とユニバーサル行きましたけど、気楽に楽しめました〜。
生まれ育った地域からは新幹線の距離に住んでいるため、学生時代の友人とはラインで年数回連絡取る位です。
普段は有難いことにママ友でずっと続いている人が数人おります。
ママ友以外では友人はいないです💦
下の子は幼稚園からの幼馴染みの関係で歩む道がバラバラになった今でも3人でとても仲良しで、母親同士もずっと仲良し。
上の子は子ども同士は同級生ではあるものの特に仲良くはないけど、ちょっとしたことから親同士仲良くさせて貰っているという関係です。
それぞれ数ヵ月に一度ランチで「付き合いはあるけど家庭事情に踏み込んだり依存したりしない」さっぱりとした状態がいいのかな、という感じ。
後はただただ家にいるか、姑に呼び出されて何らかの手伝いをしてる…という毎日です。
上の子(息子)は県外で大学院生で滅多に帰ってこないし、今年から社会人になった下の子(娘)と外食したり買い物したりするのが今のところ一番楽しい。あれ?子離れ出来てないだけかも😅
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧