上の子可愛くない症候群って誰にでも起きますか? 友人に第二子が誕生し、5歳上の…
上の子可愛くない症候群って誰にでも起きますか?
友人に第二子が誕生し、5歳上の子が絶賛赤ちゃん返り中らしいです。
この前お披露目会でお家お邪魔した時に確かに5歳の子とは思えないレベルで分かりやすく赤ちゃんになってました。
ハイハイしたり、指を咥えて仰向けに転がったり、ミルクを求め泣いたりです。
それを見て、お姉ちゃん可愛いね〜!と言うと友人が「このデカさで口足らずな喋り方されるとイライラするわ…。普通にして欲しい、最近まじで可愛くない」等と言ってビックリしました。
みなさんはそういう経験ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
28才と24才の娘の母です。やはり、4才の年齢差で長女を放置気味にしてしまい申し訳なかったと思う。産まれたばかりの次女が可愛く見え何を言って来ても自分でできるでしょ!って突き放してばかり…ごめん!と今更ながら思ってます。長女もやはり記憶にあり、時々もっと優しくして欲しかった〜って言います。余裕がなかったじゃ言い訳ですよね。主人が平等に見てくれたおかげかな?姉妹、特に長女は私ともまぁ仲良しです。
誰にでも起こりうることですが、誰にでも必ず起こることではないですよ。
私は起こりませんでした。
むしろ、まだ自分が赤ちゃんみたいな小さな手で妹のお世話をする長女が可愛くてたまりませんでした。
何ができるわけでもないんだけど、赤ちゃんが泣いたら飛んでいってあやしてくれたり、まだ首も座らない赤ちゃんにタオルの畳み方を説明してくれたり…。
がんばってお姉ちゃんをやってくれたから、こちらもお姉ちゃん最優先を違和感なくやってましたね。
あるかも…
可愛くないわけじゃないけど、イライラしたりは
めっちゃ下の子が寝そうで抱っこ紐も寝かせてあと一息って時に2歳の上の子がイヤイヤ期でマックス大声で泣き叫び床に転がったり、おもちゃ投げてきた時に。
まじ辛すぎて、せっかく頑張って寝かしつけいけてあとおろすまできたのに、
勘弁してよ。あなたと遊びために下の子を先に寝かそうと頑張ってるのにって気持ちから。
下の子が赤ちゃんだったから、本能?ガルガル?みたいな感じで可愛さ倍増を下の子してて、上の子を上手く可愛がれなくなってた。
7歳に上の子になり、今はめっちゃ愛情かけてますがね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧