義実家が家を建てるお金全額負担するといったらそのまま受け取りますか?私は共働き3…
義実家が家を建てるお金全額負担するといったらそのまま受け取りますか?私は共働き30代夫婦の妻です。子ども1人います。
一軒家を建てる計画をしているのですが、義実家が夫に土地・建物代は全額負担するからローンを組むなと言っているようです。
義実家との仲は良好でよく子どものことで頼らせていただいています。義実家も子どもを可愛がってくれています。しかし住宅代全額となると、相当の金額になりますし、家の間取りや建てる場所について過度に口出ししてくるのかと不安があります。
反対に、私の実家は貧乏なので住宅ローンを背負わなくていいのならそれに越したことはないとも思います。
今後義実家と想定していないトラブルが起こるのではないかと恐怖もあります。
この件に関して夫はとても乗り気です。家を建てる場所はまだ決まっていませんが、義実家宅↔私実家は車で約1時間の距離にあり、そう遠くはありません。どちらかの近くにはなりそうです。
私は自分の学費や自動車購入代など全て自分のアルバイト代等でまかなってきたので親に金銭的支援をしてもらう感覚があまりありません。しかし子を持つ今、子どもに支援できるならしてあげたいという気持ちも理解できます。
みなさんならどうされるでしょうか。金銭的支援を受けとりますか。お断りするでしょうか。
夫は全額出してもらうなら義実家近くに建てるべきと考えているようです。私も全額出してもらうなら、義両親に恩を返すではないですが、そうしたほうがいいと思います。しかし正直なところ、私は私実家の近くに住みたいと考えています。
本心では、金銭的支援を受けたくなく、自由に好きな場所に家を建てたいと考えております。考えが甘いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は先に亡くなります。
お金出したからと口出しされるかもしれませんが、お金出さないで口だけ出してくる親もたくさんいます。
お金の心配なく暮らしていけることがどれだけ幸せなことか…
たくさん親孝行してあげてくださいね!
うらやましいです。
お幸せに!
義実家によるかなあ。
ウチはほぼ全額、義両親に出してもらいましたが、義両親は、お金を出したからと言って、様々な口出しをするとかも無く、こちらの好きなように建てました。建てた後も、特に恩着せがましい事もなく、それどころか、何かにつけて援助してくれていました。
今は義両親共に他界しましたが、介護らしい介護もする事なく、たまに送迎したり食事を持って行ったりのお手伝い程度しかしていません。
そんな義実家なら、甘えても良いかも。
但し、感謝の気持ちは忘れずに。
金額が金額なだけに……ちょっと躊躇しますかね。。。
どちらにせよ(貰っても貰わなくても)、色々な厄介ごとは起こると思います。ローン組んでることで責任感のようなものが生まれるのもまた事実ではありますしね。
私なら嫌だ
いくら口でいろいろ口出さないと言われても出して貰ったら対等ではない
私は人がお金を出すって事は何かあると疑う方だから断る
うちも額は少ないけどキッチンのリフォームを考えてると言ったら「リフォーム代 払うから言って」と言われたけど断った
だって自分の好きに決めたいじゃない?出して貰うと本当はAがいいけど高いからBにしようって遠慮して好きなものが選びにくい
これは私の性格だから仕方ない
「頼んでもいないのに出すって言ったのはお義母さん達 私がどこに建てようが高いの選ぼうが自由だわ ラッキー」って性格なら出して貰ってもいいけど 恩に感じるなら苦痛になるんじゃない?
出して貰ったからやってあげなくちゃ 出して貰ったからいつ来ても歓迎しなくちゃってツラくなりそう
お義母さんがまったく恩着せがましい人ではないなら買って貰っても大丈夫だろうけど
旦那自身が「出して貰うなら実家のそば」と言うなら何かにつけて「買って貰ったんだから」って言われそうで怖い
名義がご主人なら、受け取ったお金に贈与税がかかると思いますけど、税務署が見逃してくれるとは思えないけど。
あと、建てる場所を実家からの距離で選ぶのではなく、あくまで主さんたち家族の利便性とお子さんの学校環境を第一に考慮すべきだと思います。
何かあったら頼れるからじゃなく、日々暮らして行く上でどこが一番良いかを考えなきゃ、主さんたちの人生のほうが両家の親よりずっと長いのだから。
夫が長男でなく、他の兄弟にも同じ様にやっていて、義両親への責任をおっ被らなくてよくて義実家近くに住まなくていいなら受けるかも
義実家近く嫌
我が物顔されるの嫌
口出しされるの嫌
入り浸られるの嫌
揉めた時力関係が生じるのが嫌
自分だけ居候みたいな気持ちになるの嫌
世話を当然と思われたら嫌
お金で得するよりストレスなく自由に生活したい
全部心配無用ならOK
全額出してくれると言っているのなら、甘えて良いと思います。
住宅ローンを組むと何十年も毎月返済しないといけないので大変ですよ。
義実家寄りに建てるのは譲歩しなくてはいけなくなるかもしれませんね。
間取りは夫婦2人で決めた方が良いと思います。
モデルハウス行ったり家の事を決めるのってウキウキしますよね。
とっても恵まれていて、優しい義両親で羨ましいです。感謝ですね。
私もコメ主さんの考えに似ているし気持ちもすごく分かります。
目先のお金よりしがらみが増える方が嫌というか
一般的にはというか私の周囲は全員そういう話には甘えて、全額出してもらっている子しかいません。全額出してもらったら恩返しが~と思うけど、実際は恩返しどころか更に親のお金をもらおうとしている人が多いです、いつも驚くんですが。そういう感覚だからもらうのかもしれないけどね
でもローンは組まないなら組まない方が絶対いいです。
私もお金に苦労してきたので思うのですが、お金の余裕は心の余裕ですもの。
私も誰かも支援されてこなかったので、支援してくれることが信じられないというか甘え方が分からないのか「一人でやらないと!甘えてはだめ!」とどこかで思っているところがあるし、甘える=悪という気持ちにすらなります。
でも、甘えていいよと言ってくれる人がいるなら甘えるのもいいと思います。
とってもラッキーですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧