小1の娘の友達付き合いについて悩んでます。新しい友だちが出来ました。Aちゃんは休…
小1の娘の友達付き合いについて悩んでます。新しい友だちが出来ました。Aちゃんは休み時間に遊ぶ仲だと娘が言ってました。しかし授業参観で見たら、一緒にはいるけど娘を無視して他の子とばかり話してました。
そして後日娘とAちゃんがクラスメイトと喧嘩して先生に注意されたと聞きました。
Bちゃんの目の前で、Aちゃんが娘に内緒話しました。Bちゃんの悪口を言ったらしく、娘はただぼーっと聞いてただけでしたが、二人の姿にBちゃんは激怒、それを先生が見て注意してきたそうです。
人の前で内緒話は良くないよと私も言い娘は分かってくれました。がまたAちゃんが同じ事をBちゃんにして、喧嘩しそうになったと言いました。娘は事の重大さに気づいてません。Bちゃんは近所にいてたまに話す子なので、今後のためにもなるべくトラブルは避けたいです。
Aちゃん問題児だと思い、他の子といたほうが良いよと私は促したのですが、娘は消極的で声をかけられないみたいです。また遊んでくれるからAちゃんで良いと言ってます。
小学校に入る前も同じような子がいて、娘が誘っても嫌だと拒否、でも向こうからは誘ってくる子でした。失礼な子でもあったので先生に相談しました。そのうち本当に仲良しの友達が出来てその子とは遊ばなくなりました。
娘が巻き込まれるは嫌です。Aちゃんは見た目優しそうな雰囲気なので、娘も話しやすいのかもですが、実際は娘を無視するし内緒話しちゃう様な子は意地悪だと思います。勿論娘にも悪いところはあります。そこは親として注意しました。
大人だからそう思うし、もしかしたら他の子への偏見かもしれません。これは担任に伝えてもいいのでしょうか。言っても意味ないことでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生になんて伝えるの?
相談されても先生は困るだろうね。
友達関係は、余程のことがない限り見守る。
現に、お子さんはそれでいいと言ってるのでしょう。嫌な子とも接し、友達関係を学ぶ時期です。
お母さんの試練です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧