四月から始まった新しい仕事に未だに慣れず、息苦しいです。 慣れてないのに次々と…

回答6 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2024/06/04 13:26(更新日時)

四月から始まった新しい仕事に未だに慣れず、息苦しいです。
慣れてないのに次々と仕事が舞い降り、息継ぎできない。慣れるまで、量や質を落としてほしいのはわがままですか?

タグ

No.4065638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事は自分の大切な時間を半分与えてる事を考えて選ぶべき。

No.2

いいえ。そう思うのは自由ですし、それを要求しているわけではないのでわがままではないですね。

会社の立場としては、以下の可能性が考えられますので、見定めた上で自分にメリットのある行動を取れば良いです。

1.それくらいできて欲しい。
2.出来ない人に辞めて欲しい。
3.広く見ると合理的な指示の段階の一つであり、出来ない人に対しては次のプランの用意がある。

全て当てはまる事もあります。

No.3

>> 2 選択肢ありがとうございます。
あるとすれば1ですがギャップがあるんですかね。この2ヶ月つらいです。

No.4

>3
現実問題として、主さんとしてはギャップがあるから辛く感じるのだと思います。

それを理由に辞めれば、2に該当したことになりますし、頑張って続ければ3になる可能性があります。

ギャップがあっても、辛い人もいればそれを乗り越える人もいますので、出来ないなら出来ないなりにどうすれば良いのか考えてやるなり、相談したら良いと思うんですけど、2ヶ月の間にはどのような努力があったのでしょうか。

No.5

息継ぎできなきゃ死んでますよ。生きてるなら大丈夫。

No.6

>> 4 >3 現実問題として、主さんとしてはギャップがあるから辛く感じるのだと思います。 それを理由に辞めれば、2に該当したことになり… 初めての業務だったのでまずは前任の仕事を忠実にと思ったのですがトラブル案件が次々と出てきて前例のない仕事をグーグルで言葉を調べて、対策を考える始末。考えすぎて、打ち合わせをしすぎて、脳疲労の毎日です。

No.7

完璧にやろうとするとしんどい。
自分はつぶれた。
自分のできる8割くらいの品質で充分。

No.8

>6
なるほど。
責任を押し付けられる感じで、それを全うしようとしているんですね。

そもそもの話で、前任者の問題はその上司の責任でもあるわけですから、その全ての責任を主さんが負う必要はないですよね。

対策を考えることは良いことだと思いますが、それで全ての問題を解決できなくても、その中のいくつかだけでも解決に繋がったのなら、会社としてはプラスだと思います。

最終的な責任を負うのは上司でもなくその会社の社長なんで、気楽にやって大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧