小さい子供のいる場合の働き方。 2歳の子を持つシングルマザーです。有難いこ…

回答7 + お礼2 HIT数 286 あ+ あ-

2024/06/04 22:07(更新日時)

小さい子供のいる場合の働き方。

2歳の子を持つシングルマザーです。有難いことに実家の両親と住まわせてもらっているので何かと助けて貰っています。

私の住む地区は激戦区で、パートなんですがフルタイムと変わらない時間(1日7時間労働×20日出勤)で復帰して仕事しています。

子供が体調不良のときには母が保育園まで迎えに行って家でみててくれています。

母の負担を考慮して、7月からは労働時間を減らそうかなと考えています。具体的には
①1日6時間×16日出勤
②1日7時間×16出勤の2択です。

もし①の場合はグンと給料が減ります。代わりに児童扶養手当の額は上がりますが、それでも②よりは劣ります。

②を選んだとしたら、大幅に給与が下がらないけれども、週4日は働かないとなので、そこまでライフスタイルに変化はなさそうです。(それなら今のままでも変わらない?)

皆様の意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.4065674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上かな、今のところ体力を温存するっていうか。
1も2も労働日数は同じで、1日の勤務時間が違うってことですか?
時間を同じで日数を減らすことはできないんですよね?それも選べるといいのになと思いました。

• << 3 時間を同じで日数を減らすとは? ②になるのではないでしょうか?

No.2

>> 1 時間を同じで日数を減らすとは?
②になるのではないでしょうか?

No.3

>> 1 上かな、今のところ体力を温存するっていうか。 1も2も労働日数は同じで、1日の勤務時間が違うってことですか? 時間を同じで日数を減らすこ… 時間を同じで日数を減らすとは?
②になるのではないでしょうか?

No.4

1か2なら2で、
同じ時間働くとして、日数を増やすか減らすかだと、日数を減らして時間は増えるけど往復の時間とかを考えたらそのほうがいいかなと思いました。

No.5

正社員になって育児に関するいろんな権利をとったほうがいいと思います。
シンママであろうが旦那がいる共働きだろうが、子供が具合悪い時には仕事セーブする権利あるし。
シンママの友達は、児童扶養手当とってるといわれるのが嫌で意地でも正社員やめないって言ってました。経済的物理的に元旦那の手とか借りられないんですか?小さいうちだけでも。

②ですね。

No.6

ご両親がいらしたら22日くらい働けませんか?

No.7

子供が何歳まで16日の予定?

No.8

激戦区といえども、フルタイムじゃないのに保育所に入れるって恵まれてると思います。
最初から児童扶養手当を取得しようとするのってあざといっていわれてる。

No.9

②かなと思います。

①でも良いと思うのですが、勤務時間が1時間と殆ど変わらないのにお金が減るのは勿体ないかなって。②にして、そこまで変化がないのなら①に下げたら良いかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧