旦那に日本語が通じなくてイライラする。 (もちろん生粋の日本人、日本語以外喋れ…

回答18 + お礼15 HIT数 1263 あ+ あ-

2024/06/05 00:03(更新日時)

旦那に日本語が通じなくてイライラする。
(もちろん生粋の日本人、日本語以外喋れない)
注意、イライラしすぎて口が悪いです。気に触る方は見ないでください。

子供の目が赤くて旦那も一緒に眼科行ったんですけど、いつも旦那は呼ばれても待合室から当然のように動かない。自分の子供なのに、妻にやってもらって当たり前。まずその時点でイラつく。
ただ、その日私は腰を痛めていたので、診察とか大人用の椅子に座らせたり、検査あったら暴れるの抑えたりしないとならないのが難しいので、診察とかの対応はあなたがしてよ、と行く前に言っといたんです。
で、呼ばれても平然と座ったまま。早く来てよ!と言うと、え?みたいな顔をする。
え?じゃねーよ、腰痛いから来てって言ったよな!その脳みそは日本語理解できないのか?それとも記憶が1時間もたないのか。海馬が破壊されてるのか?

その前の日も、これは家の中に持ち込まないで、と口でも言って紙にも書いて貼っておいたのに、それを速攻で持ち込む。
言ったよね、紙にも書いたよね?と言うと、え?と言われる。なんだその顔は。脳みそだけじゃなく、目まで見えなくなったのか。
もう意味がわからない。なら英語で書けばいいのか、中国語か、韓国語か、なんならサンスクリット語で書いてやろうか。お前の理解できる言語はなんだ。

どう言えば伝わるのか、聞いてもわからないという。お前の脳みそは大丈夫なのか。

タグ

No.4065848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

主さんの言う通りにしたくないだけ。

旦那
おまえ中心に地球は回ってねえからな

と思ってる

No.2

当然ながら発達障害とかアスペルガーとかではないんですよね?
失礼ながら一度病院で看てもらった方よいのでは?
煽りとかではなくマジレスです。
脳に腫瘍があるのかもしれないし。

No.8

言ったからと言って、あなたの命令に従うとは限らんでしょ。

旦那が
「玄関でうんこしろ」
って紙に書いて貼って置いたら、あなたはうんこするの?
だとしたら、頭が悪いのは主さんのほうだと思うな。

No.12

たぶん
主さんが伝えたと思ってることを、旦那さんは了承してないんじゃないでしょうか?
「なんか言ってるなー。
 こっちは返事してないけど、去っていったから、そんなに重要な話じゃないんだろ。」
みたいな感じ。
紙に書いても、相手が認識してなければ無意味です。

お子さんがいるのなら、できると思うんですけど、
自分が保育士になったつもりで、幼児に言うように伝えると、伝わりますよ。

「お前は大人だろ!そのくらい理解しろ!」
と思うのはもっともですが、
そこでキレてもなにも解決しませんよ。
相手が理解できないのなら、こちらが伝え方を変えるしかないのです。

No.14

>> 12 たぶん 主さんが伝えたと思ってることを、旦那さんは了承してないんじゃないでしょうか? 「なんか言ってるなー。  こっちは返事してないけ… めっちゃ努力はしてるんですけどね。
もう行動読めるから予め色々言ったり準備したりしてますよ。2番めの例も言っただけじゃわからんやつなら書いておこうと思っても出来ない。2歳の子供の方が賢いです。もう無理ですわ。

No.28

>> 25 あ~なんか主さんの諸々な心境、共感出来ます。 これ以上は自分へのストレスを与えたくないですよね。 接触すればするほどストレスが酷くな… ありがとうございます。そうですね、ATMとして見るしかないですね。全然残高低いですけど仕方ないですね。あの日本語理解力で稼げる額としては最高額かもしれませんから。

No.32

そこまで酷いと、結婚する前に何か気付けないものですかね?
お仕事はちゃんとできてるんですかね?
お子さんは健常者?

No.1

笑える。マジで理解ができない人間なんだねー。
一緒にいたら疲れるね。

なんか障害でもあるの?

No.3

まだド忘れしてしまうのはわかるんです。ただ指摘されて「あ!」とか「しまった」とならずに「え?(キョトン)」は何を聞いていたんだと突っ込みたくなりますね。

No.6

>> 2 当然ながら発達障害とかアスペルガーとかではないんですよね? 失礼ながら一度病院で看てもらった方よいのでは? 煽りとかではなくマジレスです… 本人に聞いても埒があかないので困り果て姑にさりげなく聞いてみたら気分悪くしたみたいなんで、それ以上はもう聞けませんね。

No.7

>> 3 まだド忘れしてしまうのはわかるんです。ただ指摘されて「あ!」とか「しまった」とならずに「え?(キョトン)」は何を聞いていたんだと突っ込みたく… そうなんですよ、忘れてたとかならまだ理解できますが。今初めて聞きましたみたいな顔されても。

No.11

なんとなくだけど、
激怒するってことは実はそうなんだけど認めたくなくて検査してない状態って勘繰っちゃうよね。
言い方悪いけどATMって割り切るしかないかもねー。
意図的に今聞きましたってわからないふりしてるとしても、意図的じゃなくても悪質よな。

No.16

具体的に言わないと伝わらない&普通の人には通じる言葉が通じないって、
やっぱり発達障害なのかな?って思う。
一度検査を受けさせてみれば?
結果によって、主さんの取るべき対応も変わってくるはず。

• << 19 そうなんですよね、でも姑が文句言ってきそうだし、姑は全部自分がやって息子に一切の頼み事してないですからね、私もそうすればいいと思ってそうです。
  • << 20 そうなんですよね、でも姑が文句言ってきそうだし、姑は全部自分がやって息子に一切の頼み事してないですからね、私もそうすればいいと思ってそうです。

No.21

>> 17 というか、 普段からすべてそんな状態なの? それなら仕事どころか生活もできないだろうし、 そもそも結婚前に気づきそうだけど。 全てではないです。結婚前はこっちから指示とか出してないんですよね。共同作業とかなかったし。マザコン気味だなとは思ってましたが、ここまでとは思いませんでした。

No.25

あ~なんか主さんの諸々な心境、共感出来ます。

これ以上は自分へのストレスを与えたくないですよね。
接触すればするほどストレスが酷くなるし、憎悪が満ちてくるのでは。。。?

No2さんの言うように父親・旦那は消えて隣にいるのは「ATM」と割り切るレベルな気がします。
あ、実際私がそれでメンタル保っています。

よく、結婚前に分からなかったのか?と逆質問を受けますが、共同生活したり、環境が変わって(家族が増えるなど)見えてくることもあるので、結婚前に全ての欠点を見抜くのは難易度が高いと思います。

相手や相手の親に対して何をしたら正解なのかは本当に家庭それぞれなんですけど、ママの主さんが子供の前でたくさん笑っていられる環境作りが大事なのは間違いないです。

No.26

あーこれはだめッスね。

旦那は一生変わりませんね。

No.29

>> 26 あーこれはだめッスね。 旦那は一生変わりませんね。 頭が痛いです。

No.5

>> 1 笑える。マジで理解ができない人間なんだねー。 一緒にいたら疲れるね。 なんか障害でもあるの? ないわけないと確信してますが姑が激怒するので何も出来ませんね。

No.9

>> 4 主さんの言う通りにしたくないだけ。 旦那 おまえ中心に地球は回ってねえからな と思ってる 逆に子供の病院で診察室まで来たくない理由とは。ガキじゃないんだから、アホみたいな主張より子供優先してもらわないと。検査で暴れたら怪我するでしょ。

No.10

>> 8 言ったからと言って、あなたの命令に従うとは限らんでしょ。 旦那が 「玄関でうんこしろ」 って紙に書いて貼って置いたら、あなたはうん… 別に従わなくてもいい。でも子供の診察に付き合うのは親として当然の義務だし、いつもやりたくない理由や、やらないほうがいい理由があるなら教えて、と言ってるのに、特に理由はないそうなんですよね。

No.13

>> 11 なんとなくだけど、 激怒するってことは実はそうなんだけど認めたくなくて検査してない状態って勘繰っちゃうよね。 言い方悪いけどATMって割… まあ現実見たくないんでしょうね。
でも検査して結果出れば対策とかもわかるし、こっちも旦那もきっと色々楽になるのに。こっちは困って最終手段で聞いたのに、意味なかったですね。

No.15

日本語が通じないわけがないと主さん自身も分かってるのに、ずっと言語の話をしてる。
伝える要件よりも、暴言の方が多い。

伝わらないのは、そういうところが原因なんじゃないかな?

要件はシンプルに。

たとえば、
「腰を痛めていたので、診察とか大人用の椅子に座らせたり、検査あったら暴れるの抑えたりしないとならないのが難しいので、診察とかの対応はあなたがして」
この内容なら、
「呼ばれたらお前が行け」
の一点だけ伝えれば良いかと。

No.17

というか、
普段からすべてそんな状態なの?

それなら仕事どころか生活もできないだろうし、
そもそも結婚前に気づきそうだけど。

No.18

>> 15 日本語が通じないわけがないと主さん自身も分かってるのに、ずっと言語の話をしてる。 伝える要件よりも、暴言の方が多い。 伝わらないのは… これは愚痴入ってるんで…^^;
診察はあなたが対応して、だけ言ってますよ。まさか待合室でのんびり座ってるのが対応だという認識でしょうかね。

No.19

>> 16 具体的に言わないと伝わらない&普通の人には通じる言葉が通じないって、 やっぱり発達障害なのかな?って思う。 一度検査を受けさせてみれば?… そうなんですよね、でも姑が文句言ってきそうだし、姑は全部自分がやって息子に一切の頼み事してないですからね、私もそうすればいいと思ってそうです。

No.20

>> 16 具体的に言わないと伝わらない&普通の人には通じる言葉が通じないって、 やっぱり発達障害なのかな?って思う。 一度検査を受けさせてみれば?… そうなんですよね、でも姑が文句言ってきそうだし、姑は全部自分がやって息子に一切の頼み事してないですからね、私もそうすればいいと思ってそうです。

No.22

>21
んん???
だとすれば、旦那さんの問題ではなく、主さんの指示のほうに問題がある気がします

No.23

>> 22 診察での対応はあなたがやって、と言ったのに、呼ばれて待合室でぼけーっと座ってるのは、私の指示が悪いってことですか?
具体的にはどこが?

No.24

ご主人ずっとスマホイジってたんじゃないですか?男の人ってスマホ触りながらだと呼びかけに無反応な人居ますね。
女性は出来るけども‥

No.27

>> 24 ご主人ずっとスマホイジってたんじゃないですか?男の人ってスマホ触りながらだと呼びかけに無反応な人居ますね。 女性は出来るけども‥ そんなことはないです。私は子供に絵本読んでて気付かず、旦那が呼んでると教えてくれたくらいですから。

No.30

単に、主さんの事嫌いでいう事聞きたくないけど、怖くて言い返せないから、バカなフリしてしらばっくれてるとか…

No.31

これは恋愛中の2人の関係性がそのまま続いてしまったダメなパターンだな。
彼氏が格上、彼女が格下。
憧れの◯◯くん、私が彼に合わせなくちゃ、私が彼のお世話しなくちゃ、お店での注文もデートの段取りも私が考えなくちゃ、、、

旦那からすると、あれだけ格上扱いしていたのに、結婚後急に対等になっても無理だと思うよ。
世のモラハラ男も恋愛中格上扱いされていた男が多いらしいよ。
女性は格上の男性から指示されるとキュンキュンするらしい。恋愛中はね。
でも対等になってから指示されたら、それはモラハラに感じるらしいよ。
主さんの場合はモラハラではないんでしょうけどね。

No.33

1 夫は発達障害ADHD等の自己愛かもしれませんね。相手の言っていることの想像力がない。視野が狭く、こだわる。
⇒冷静、簡潔に話をする。一時的タイムアウトをする。
2 話を聞く気がない。自己愛の人は特権意識が強い。親から過度に甘えさせてきて、すりこんでいる。人の話を聞く習慣がない。⇒わざと、ポイント的に表面的にほめる。
3 話の聞き方がわからない。人間の感情を恐れて、自分の気持ちもわからない。⇒相手も離れたくないなら、相手が感じている感情、思考、身体的に想像したことを伝え反省させることを繰り返す。ただし、危険なら止めて、とりあえず思い詰めをやめてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧