国民年金について
国民年金を払うのは20歳の誕生日を過ぎてからですか⁉それとも、誕生日の一ヶ月前ぐらいからですか⁉あと、国民健康保険は20歳になったら家族と別になってしまうのですか⁉💦社会保険は会社で加入したら、払えばいいんですよね⁉無知ですみません😫もうすぐ、20歳なので最近のニュースを見て不安になってしまいました⤵長文ですみません💧
新しい回答の受付は終了しました
私は国民年金を二十歳の誕生日が来る前日あたりに手続きに行きました😃(事情があり国民年金払えなくなり半年未納…)
健康保険は22歳❓までは親の扶養に入れるんかな…😠(違ってたらすみません)私は先月❓から親の扶養を抜け自分で保険払ってます😃
社会保険は会社で払うのであってます👌主さんが社会保険付きの会社へ入社して社会保険に加入すれば会社が勝手に給料から厚生年金、健康保険など支払ってくれそれらを引かれた残りが我々の給料になります😃
私は今、社会保険付きの会社に入ってるため先月から社会保険引かれてます💦主さんが社会保険付きの会社に入るなら親の扶養から出て大丈夫ですよ🙆
国民年金は二十歳の誕生月から払います。ただ、一日生まれの人は前月から払います。【二十歳の誕生日の前日の属する月から加入】となっているからです。損をするみたいですが、六十歳で終わるときは、一日生まれの人は誕生月の前月で終わります。
保険は、会社が社会保険なら給料引きです。年齢は関係ありません。親が会社員で親の扶養に入れたら、国保にも入らなくていいです。
貴方の収入額で扶養に入れるか決まります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧