助けてください。 原因不明の体調不良、診断書が出ません。 ほぼ動けないく…

回答26 + お礼7 HIT数 1974 あ+ あ-

2024/06/07 18:42(更新日時)

助けてください。
原因不明の体調不良、診断書が出ません。

ほぼ動けないくらいの強い倦怠感、激しい嘔吐などの症状がいきなり現れ、続いており、会社も長らく休んでしまったため、会社からは診断書提出を求められています。
病院で検査してもらいましたが異常なしとさっき言われました。
異常がないので診断書も出せないそうです。
医師に心療内科に行ったらどうかと言われましたが、さすがに精神疾患でここまで強い体の症状が出るとも思えません。
心は元気ですし。

もうどうすればいいかわかりません。
アドバイスいただけますと嬉しいです。

タグ

No.4065986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズル休みですか。
精神科行くしかありませんね。
休んだら診断書は必須です。

No.2

>医師に心療内科に行ったらどうかと言われましたが、さすがに精神疾患でここまで強い体の症状が出るとも思えません。

それが精神疾患です…
心療内科に行きましょう。

No.3

>> 1 ズル休みですか。 精神科行くしかありませんね。 休んだら診断書は必須です。 どのあたりがずる休みに見えました?

No.4

>> 2 >医師に心療内科に行ったらどうかと言われましたが、さすがに精神疾患でここまで強い体の症状が出るとも思えません。 それが精神疾患で… そうなのですか。
ちなみに心療内科でも異常なしと言われたらどうなってしまうのでしょうか?

No.5

別の医者に行きましょう
問題を見つけられないだけかもしれない
心療内科の方が何かしら書いてくれる気がしますけどね

No.6

精神疾患で身体の不調は出ますよ、だから精神科ではなく心療内科を勧められたんでしょう。

どうすればいいか分からないではなく、提言通り心療内科に行きましょう。

No.7

>> 5 別の医者に行きましょう 問題を見つけられないだけかもしれない 心療内科の方が何かしら書いてくれる気がしますけどね 別の医者にかかったほうがいいんですかね。
私も、何か病気が見逃されているような気がしてなりません。

No.8

自覚が無いだけで、精神的なストレスからきているかもしれません。

私は不定期に襲われる原因不明の激痛やその他諸々の体調不良に悩まされていましたが、運動をする事、しばらく仕事を休む事を医師から提案され、そのようにしたところ、症状は随分軽くなりました。
私も自分ではストレスと感じていない事がストレスになっていたのかもしれません。
今は、少し軽目にですが、仕事もしています。

ダメ元で心療内科を受診されてみても良いのではないでしょうか?

No.9

とりあえず診療内科行った方がいいと思いますよ。
異常なしといわれたら、もう一度、別の内科へ!
大変な病気が潜んでるとも考えられますので、何軒かまわった方がいいと思います。実際、何軒か目で、大きな病気がみつかった例もありますので..。

とりあえず、診療内科は先行ったほうがいいと思います!

No.10

>> 6 精神疾患で身体の不調は出ますよ、だから精神科ではなく心療内科を勧められたんでしょう。 どうすればいいか分からないではなく、提言通り心療… 精神疾患で身体の不調が出ることは理解できるのですが、私の症状があまりにも急すぎて、そしてあまりにも強すぎるのです。
なので不可解です。

No.11

>> 8 自覚が無いだけで、精神的なストレスからきているかもしれません。 私は不定期に襲われる原因不明の激痛やその他諸々の体調不良に悩まされてい… 精神的なストレスからきているのですかね。
全く自覚はないですが。
8さんもそのようなことがあったのですね。
ダメ元で受診しましょうかねぇ。

No.12

>> 9 とりあえず診療内科行った方がいいと思いますよ。 異常なしといわれたら、もう一度、別の内科へ! 大変な病気が潜んでるとも考えられますので、… そうですね、とりあえず心療内科に行ってみようと思います。
そこで異常なしと言われたら、また別の内科に行けばいいんですね。

No.13

肩こり酷いですか?体が痛くて動けない、息苦しいとかありますか?
もしあったら自律神経失調症かもです。

No.14

>> 13 肩こり全く無いです。
息苦しさもないです。
体の痛みもないです。

No.15

私は熱と腹痛で病院行って原因がわからなくて4つの病院行きました。
検査しても100%ではないので。
結局感染症でしたが、うちではわからない、これ以上治療出来ないとか言われて困った経験があります。
医師も完全ではないので病院変えた方がいいですよ。
原因がわからないと正しい治療も出来ないですしどんどん悪化してしまう場合もあるので大変ですが原因究明するしかないと思います。

No.16

精神疾患でここまで強い体の症状が出るとも思えません。

それは何の根拠があってそう思われてるんですか?
精神疾患はひどい場合はそれどころではなくなりますよ?
明らかに心が無理してるってサインの表れですし、どう考えても心療内科だと思いますよ。

No.17

主さんは女性ですか?

No.18

セカンドオピニオンもしくはサ-ドオピニオンで納得いくまで行くべき。
医者もピンキリなんで、やぶか名医かで
診断も天地の差があります。
私もやぶに当たり死にそうになった経験があり教訓にしてます。

No.19

精神的なものの可能性もありますが、見つけにくい、町医者なら見過ごしかねない病気もあるので、何件か病院巡ったほうが良いと思います。地方都市なら市立病院など大きめの総合病院は紹介状がないと診察してくれません。ど田舎だったら見てくれるかもしれませんが。

No.20

症状はわかりませんが主さんの見過ごされている気がする感覚、当たる可能性は十二分に、あります。もう1度念入りに検査してもらって健康だと太鼓判おされたら心療内科を検討してみて下さい。

No.21

なんでみんな心療内科心療内科言うのかわからないwwwwどう考えても!とかさ、自分も経験したことあんの?
主がストレスない元気って言ってるじゃん
自分は鬱と適応障害経験者だけど明らかに気持ちがおかしくなるから違うはずですよ、強い不安感、焦り、理由もなく涙が出る、かと思えば突然の怒り、とか
根気強く色んな科で検査してもらうしかないと思う
AIユビーっていう診断ツールおすすめです、ググってみて

No.22

大丈夫ですか?大学病院は研究機関も兼ねているので、より詳しく調べてくれると思いますよ‼️

「原因が見当たらないから心療内科へ」だなんて酷いですね!

私も全身強直痙攣を起こして救急搬送されたのに血液検査やCTで異常無しだったので、心療内科行けと言われた事があります。
結局、自宅に帰されて、その一年後、また同じ症状を起こしてしまいまた救急搬送されました。

今度は大学病院に搬送されて、
「もうこんなことにならないように原因調べて治療しましょう」と先生が言って下さり、原因がわかったので今度は後は自己コントロールするのみです。

1回目の病院でもきちんと調べてくれたらどんなに良かったか。

1ヶ所の病院の先生の言う事だけじゃ駄目です😢

後は、自分でも調べまくって調べまくって調べまくって諦めないことも大切だと思います。

一刻もはやく原因がわかって体調良くなるよう願っています!

No.23

バセドウ病とかは調べた?

No.24

病院は内科ですか?
血液検査はしましたか?

メニエール病とか耳鼻咽喉科や脳外科なんかの可能性もありますよ。
強い倦怠感などは貧血でもでますし。
めまいなどはないですか?

No.25

いっそのこと人間ドックを受けて全て細かな検査をしてみては?
お金はかなりかかりますが、隠れている何かを調べるには他に無さそうです。

あと、ストレスというのは自覚の無いことが多いです。自分では大丈夫と思っていても何か悪さをしてることがあります。因みに、ストレスというと「嫌なこと」ってイメージする人が多いけど、たとえば結婚とか嬉しい事でも環境が変わったとか等ストレス受けたりします。

とりあえずは、勧められた診療内科受診するのが良いと思います。

No.26

いつ、どんな時に、どの程度の時間症状が出るんですか?
もしかしたらミクル見てる人で同じ症状で病名着いてる人もいるかもなので、ある程度詳しく書いて見ると良いかもですよ。

それと、似た症状の私の場合ですが、通常のアレルギー検査では杉花粉以外出ないのですが、遅延型アレルギー検査をすると、青魚、パイナップル、メロン、卵が出ました。
特に青魚とパイナップルの反応が強くて、でもどちらも好物なので先生の指導の元、アレルギーの薬を飲んだ後に食べるようにしてます。万が一の為にエピペンも持っています。

私の症状としては、咳、喉の痒み、息苦しさ、下痢、吐き気、倦怠感です。
この遅延型アレルギー検査は今は自費でしか受けられないし、遅延型アレルギー検査ができる医療機関が限定されているのですが、数万円で検査できるので、アレルギー科の先生に相談してみてください。
人によっては、小麦や卵が遅延型アレルギーで引っ掛かってて、でも通常のアレルギー検査ではわからないので、症状に悩んでいるって聞きます。

No.27

女性なら婦人科へ。
年齢がわかりませんが更年期かも。
男性の更年期もありますよ。
今は若い人もなるらしいですね。

熱中症ということはありませんか?
私は頭痛とだるさで辛かった経験があります。

大きな病院で検査してもらうのもいいと思います。

お大事に。

No.28

ワクチンの後遺症では?

No.29

さすがに精神疾患でここまで強い体の症状が出るとも思えません。

はい、言うこと聞かない思い込み

だから診断者もらえないんだよ。

悩んでるように見えてほんとに言うこと聞かない。

鬱でもなんでも精神疾患から体の不調はでます。
調べる環境にあるのにしないんですか?

社会人で会社に迷惑かけてるのになせ調べない?

アナログですか?

No.30

21さん

なんでみんな心療内科心療内科言うのかわからないwww

無料の掲示板で診断を求めなさんな
いろんな意見あるんだから

ストレスないとか精神疾患ない!
とかは精神患者さんによくある話。

目に見えないから。

いろんな意見あるんだから人を煽りなさんな。
あなたの意見は意見でいいじゃない。

No.31

精神疾患で身体症状出ますよ。

私も精神疾患由来の全身の激痛がありました。
行ってみたら良いと思います。

No.32

精神疾患で身体症状出ますよ。

私も精神疾患由来の全身の激痛がありました。
行ってみたら良いと思います。

No.33

その症状で病気なら慢性腎臓病・慢性腎不全、骨粗しょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題