拙い文章失礼します。高一女子です。入学してから仲良くなった友人Aについてです。A…

回答2 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2024/06/05 00:38(更新日時)

拙い文章失礼します。高一女子です。入学してから仲良くなった友人Aについてです。Aちゃんは愚痴だけで会話をするような人なのですが、Aちゃんは毎日沢山私(や友達)に愚痴っているのに、会話中に私がAちゃんに対して何か愚痴ったらいつもすぐ「言い過ぎ笑」とか「あんたマジで性格悪いね」だとか言ってきます。遠回しに「悪口はダメだよ」と言われてるような感じです。全く過激な内容ではないのに自分の事を棚に上げてそう言ってくるのが少し不快です。しかも更にタチが悪いことに、Aちゃんは悪口の基準が非常に高く、私がAちゃんの愚痴に対して「言い過ぎ」と言い返しても、明らかに悪口なのに悪口じゃないと言われます。おまけに今まで悪口言ったことないとまで言われました。他の友達もAちゃんの愚痴は悪口って言ってたので、私の悪口の基準は普通な方だと思います。後、Aちゃんは思ったことを言う本物のサバサバ系女子なのですが、私に対しては特に敏感で、私が何かやる度に「ダサい笑」「バカなの?笑」等と言ってきます。もっと傷付く言葉を言われたこともあります。Aちゃんは私と本当の事を言い合えるような友達になりたいということかなと思い、私も思ったことを言ったことがありましたが、その時も上記同様、言い過ぎ、傷付いた、等と言われました。これらのことから、私は追い詰められ、Aちゃんと一緒にいる時は、もう何も言われたくなかったので絶対に自分の話をしないようにしました。そうしたら「暗すぎ笑」等と少し貶されました。もう私はどうすれば良いのでしょうか。Aちゃんとの付き合い方が難しすぎてもう縁を切ってしまいたいと思ったこともありますが、Aちゃんは仲の良いグループの中の1人で、私がAちゃんと縁を切ったら他の子達と気まずくなるのは目に見えているし、Aちゃんに自分の悪口を言われるかも…という不安もあります。また、私はAちゃんのことが嫌いという訳ではないし、Aちゃんによく話しかけられるため完全に嫌われてはないと思います、ただ、私に対しては何でも言っていいと思っているようです。今後のAちゃんとの付き合い方についてアドバイスして頂きたいです。お察しの通り、Aちゃんは頑固で少し盲目なところがあるため、私側が変わる努力をしたいです。なるべくプラスの方向で解決したいと思っています。物凄い長文失礼しました。ここまで読んで下さった方ありがとうございます!

タグ

No.4065989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を薄くするのはどうでしょうか
切るんじゃなくて反応を薄くして無関心をアピールする。
中高生だといじれるのが仲良いみたいなノリの子いるけど、それ仲良いんじゃなくて依存しかけてる(されかけてる)だけだと思う
酷いこといわれたりしたら無表情でそうなんだーだけ言うとか。
相手の幸せを願える距離まで上手く離れてもらうスキルは身につけとくと楽かも

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!早速明日から実践してみます!

No.3

Aちゃんを完全に無視するのではなく
Aちゃんに否定的な事や悪口と思う事を
言われた時だけ無反応とか?
それと主さんからは絶対に
話をAちゃんには振らないとか?

もちろんそうじゃない時は普通に
Aちゃんとは話する!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧