余計なお世話されました。 パート主婦です。いつも仕事教えてくれる先輩パートさん…

回答3 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/06/04 21:15(更新日時)

余計なお世話されました。
パート主婦です。いつも仕事教えてくれる先輩パートさんと仲良くなりました。
ある日「ここは気の強い人が多いからね、誰かにイジメられてない?」とか言われたので挨拶したけど返事返ってこなかった愚痴をこぼしたらその話が広まってしまいました。
気まずくなってしまったので「何で喋っちゃったんですか?」て聞いたら「あなたのためにも皆んなに伝えた方が良いと思って…誰にも言っちゃいけない話だったんだね」だって。いや分かるだろ!!
その人、良かれと思ってやってる感じだし私が怒ってるのも響いてない感じでした。
そういえばお節介が多い人だなとは思ってました。ポロっと言っちゃた私が悪いんだけど。もう誰も信用しない!

タグ

No.4066052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-04 20:40
匿名さん2 ( )

削除投票

信用するに価すると思った人だけ信じて、あとは信じないと良いですね。

信じない事ももちろん大切ですが、聞かれたことにすぐ答えないように気をつけると良いと思いました。

>「ここは気の強い人が多いからね、誰かにイジメられてない?」

この人は何のために聞いてきたのだろう?
これ聞いてこの人は何をするつもりだろう?
利益があるのは自分ではなくこの人だと考えると?

という風にすぐに考えて適切に返答出来たら苦労はないので、質問を質問で返せば良いです。

後半部分は無視して、「そうなんですか?」で、話したいならそれだけで勝手に他の人の話ししてくれますので、こいつに話したらダメだと気がつけます。

とりあえず、何か聞かれたら「そうなんですか?」で、良いと思います。

これに文句つける人もたまにはいますが

「すみません。よくわからなくて。」で、良いですね。

余計なお世話かもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フレネミーっていう言葉を知らないんですね…

No.2

信用するに価すると思った人だけ信じて、あとは信じないと良いですね。

信じない事ももちろん大切ですが、聞かれたことにすぐ答えないように気をつけると良いと思いました。

>「ここは気の強い人が多いからね、誰かにイジメられてない?」

この人は何のために聞いてきたのだろう?
これ聞いてこの人は何をするつもりだろう?
利益があるのは自分ではなくこの人だと考えると?

という風にすぐに考えて適切に返答出来たら苦労はないので、質問を質問で返せば良いです。

後半部分は無視して、「そうなんですか?」で、話したいならそれだけで勝手に他の人の話ししてくれますので、こいつに話したらダメだと気がつけます。

とりあえず、何か聞かれたら「そうなんですか?」で、良いと思います。

これに文句つける人もたまにはいますが

「すみません。よくわからなくて。」で、良いですね。

余計なお世話かもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。

No.3

うーん、信用とかじゃなくて、そういう愚痴は言わない。
挨拶返してもらえないくらい、「機嫌悪かったんだな〜」程度のことで、社内の人には聞かれても言わない。

口止めしても話は広がるんですから。それこそ「分かるだろ」ですよ。

No.4

>> 2 信用するに価すると思った人だけ信じて、あとは信じないと良いですね。 信じない事ももちろん大切ですが、聞かれたことにすぐ答えないように気… ありがとうございます。参考にします。
その人は、私も仕事慣れるまでは苦労したから〜と言っていて色々と親切にしてくれてたのでつい喋ってしまいました。
私も自分に自信がないので嫌われてたらどうしよう?と悩んでた部分があり心の弱さがあったのかもしれません。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧