世の旦那と一括りにしてはいけないけど、なぜ旦那って嫁が体調不良になったら一緒に体…
世の旦那と一括りにしてはいけないけど、なぜ旦那って嫁が体調不良になったら一緒に体調不良になりたがるのですか?
旦那が体調不良な時は何もできないアピールが凄いのですが、私が体調不良になると「調子悪い?」ときくだけで家事全て丸投げ。
助けてくれもしないのにそんな中途半端な言葉掛けされると火に油状態。
普段から平日は、仕事するだけでいっぱいいっぱいキャパオーバーな旦那だから余裕のある私がやるしか無い、て言うか辛くても誰かがしないと汚部屋になりますよね、、。だから私がやる。
今年から諸事情で正社員からパートになったんだけど、「昼から帰ってくるから労働時間も
減って楽でしょ?やって当たり前」とでもと思っているのかな?
でも正社員激務時も今と同じルーティンこなしてるから言い訳にならないよね。
毎日絶対やってと言ってるわけじゃなくて、嫁が調子が悪い時だけでも自分の片付けれるタイミングでいいから洗い物変わるよとかお風呂沸かしたよとかお茶飲む?とか労わってくれないかな。
洗い物だって、調理器具は作りながら洗ってるから、実質食器と炊飯釜洗えば良いくらいの量なのに。
なんで私がすることは当たり前になってるのかな。
一度汚部屋になることを覚悟で全部放棄して寝たらどうなるのかな。
それでしてくれなかったら、次の日の私が家事が2倍になる絶望を感じて私だけダメージおうだけだよな、、、。
そもそも片付かない部屋を見るとキーってなってやっちゃうんだよな。
体調が悪い風邪の引き始めには、調子悪くなるかもと知らせているし家事だって動ける時に極力終わらせて、あとちょっとをお願いしてるだけなのに。それすらしてくれない。お願いしたら、嫌々疲れてるのにアピしながらするから気持ちよくないので、お願いできない。
はぁ、、、。
愚痴すいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
●落ちてしまいましたがスレ主です。
回答ありがとうございます。
もちろんスレに書いてることや愚痴は、旦那にいっさい言ってませんし、家事もめちゃくちゃ完璧主義じゃないからやってくれたらそれだけでありがとうと感謝できると思います。
でも、そもそも自発的にやってくれないしたまに「体調悪くて今日だけお願いしてもいいかな?」ときいたら「えー、、、」と必ず嫌な顔をされるの1クッションを挟まれりので
我慢の限界値をこえたらプツンッと「じゃ、いいです」となっちゃうんですよね。
ここで「疲れてるのにごめんね」と上手に交わせば良いんだけど、頭も痛い体もだるい、熱も上がってきそうな時のお願いの1発目の反応がそれなら、思いやられてない悲しいもういいやってそうなりますよね。
最近昇進してるので、大変なんだと思います。
分かっているからこそ、あれもこれも共働きなのにギャオン!ってなると旦那も辛いだろうから、多少調子悪くても私が人肌脱ごうじゃないかと頑張っている日々ですが
頑張る側ばかりにいすぎてそろそろ私も辛いなって思ってきちゃってて。
しかし、家事いっさいしなくて
ノー残業、仕事しかしてないのになんでそんなに疲れるの?
と、たまに悪魔が心をメラメラと支配しちゃう日があるのです、、、
毎日お疲れ様です。
パートしながら家事もなさってるんですね。
すばらしい!
多分旦那さんは、言い方難しいけど下からお願いする?と言うか、「疲れてる時に悪いんだけど〜お願いしてもいいかなぁ?」みたいな感じで言われたいんだと思います。
心配する前に自分も体調悪いアピールってかなり面倒くさいですね。
旦那さん、職場でストレス溜め込んでるのかなぁ?
主さんも嫌かもしれませんが、旦那さんに物腰柔らかく接してみてはいかかでしょうか?
旦那さんの対応が少しでも変わるかもしれません。
あと、食器洗や掃除等で旦那がやったことがあって主さんが悪気はなくて言った事が旦那さんの中で気に入らず、ずっと根に持ってる感じで旦那さんはやりたくないっておもっちゃってるのかもしれませんね。
人間なかなか性格はすぐには変われないと思います。旦那さんの事にいちいち腹を立ててはストレスが溜まってしまいます。
少しずつでいいので接し方から変えてませんか?
‥というのが、私が妻に対しての願いでもありました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧