高校に入ったら一旦陸上部へ入り、そして先生方に頼み込んで新たに天文部を設立しよう…
高校に入ったら一旦陸上部へ入り、そして先生方に頼み込んで新たに天文部を設立しようと思うのですが、まだ中学生ですし、作れるかどうかの不安がとても大きいです。ですが、星は大好きなんです。宇宙の大きさを想像して、頭の中でその宇宙に足を突っ込んで夜通し周ったりとか、窓から望遠鏡使って星探したりとか、ちょっと街から離れたところで星空写真撮ったりとか。アニメとか漫画に影響されてるだろとか言われますけどそもそもアニメ見ないし、漫画はうまるちゃん1と2巻目くらいまで読んだ事があるくらいです。進学する高校にはちょっと壊れてる天体望遠鏡が一応あるみたいなんですが、授業で使う用なのか放置されてるのかわからなくて使えるのか不安です。ただ純粋に星空を楽しむ部活動がしたいだけです。楽しくても真面目でも怖くても厳しくてもいいから作りたいです。絶対に。
新しい回答の受付は終了しました
そう言った部のある学校に進学しては?
それかご家庭で楽しんだら良いと思います。何でわざわざ部活なんですか?
その理由が明確であることは必須条件ですよ。
それに部活動、同好会共にそれなりの人数が必要です。顧問も必要。
好きの気持ちだけで人を集めて、集めた人達をまとめて。先生方に顧問をお願いする。
これら全て出来ますか?
顧問の先生ってまともな顧問用のお給料なんて貰えませんから、先生タダで生徒の為に働いてね!と言えます?
>> 1 回答本当にありがとうございます。下校時間の関係上夜に部活ができないのは調べて分かっています。でも結構山の方の高校なんでベストポジションが多くてそこでしたくて、顧問の先生方が残業として部活動に手を添えていただいているのは重々承知しておりますが、添えていただくしか充実した時間が取れないんです。夏休みにじっくりと観測とかでもいいですかね。しかも天文部のある学校が近くに一つも無くて、、、自分の学校にやりたい部活がない場合は、他の学校へ部活をやりに行けるみたいな制度前に出来たはずなんですけど、それで多少は集まったりするのかなぁみたいな感じで考えていきます。星をただボーっと軽く考える部活にはさせないと決意しています。
スポーツ庁や大阪府が出した部活動を地域移行の事でしょうか?令和5年度から開始だったと思いますがそれだと学校は関係なく、地域で行うクラブですよ。
また、それ自体は平日は学校で活動。休日は地域でと顧問の負担軽減などを狙った施策だったと思います。
自分の通ってた高校は科学部の地学班が天体観測やってました。
理数系の文化部って高校によって名称が結構違います。名前からは活動内容がすぐには分かりづらい部活も聞いたことあります。(super science clubの略でSSCとか)
天文部って名前でなくても科学部とか地学部とか、何かしら理科系の部活があればそこで主さんのやりたい活動をできるかもしれませんよ。
>> 4 自分の通ってた高校は科学部の地学班が天体観測やってました。 理数系の文化部って高校によって名称が結構違います。名前からは活動内容がすぐ… 回答ありがとうございます。確かに、他の県では、天体・地学部みたいな名前でやっていたみたいな話は聞いた事があるのですが、地学といっても近くには化石も何も埋まっていませんし、地層などの類も高校の近くには見当たりませんので、難しいかと。それに、科学部的なのがそもそもありませんし、パソコン部はあるのですが、検定の取得を目標にして的な事が書いてあるばかりで、星空撮影などは不可能みたいです。みんなが天体に興味がないのか、興味ある人は家族で充実した天体観測に出かけていたり、本などで見ていて、それで満ち足りているんだと思います。それで天文部が周りに一つもないんだと思います。自分勝手ですが。道具があるのにやらないのはなぜかという疑問が生まれたのですが、天文部の担当の先生がいないかどうか入学してから解明します。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧