授業で一緒になった人にご飯に誘われて予定が決まってしまったのを断りたいです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2024/06/05 00:22(更新日時)

授業で一緒になった人にご飯に誘われて予定が決まってしまったのを断りたいです。

大学の授業でなぜかよく席が近くなる人がいて、この間ラインを聞かれました。
その授業では相互評価やグループワークがあるので、もしここでライン交換を断って相手の機嫌を損ねたら私の授業評価に関わるかもしれないと思うと断れず、ラインを交換してしまいました。

その後のやり取りでご飯に誘われて、ラインを交換してしまった手前、はっきり断って今後の授業評価に関わるとまずいという気持ちから、濁した断り方をしてしまいました。
結果、うまく断ることができずに予定が決まってしまいました。

予定が決まった時点では、断れなかった私が悪いから今回だけご飯に行こうと思っていたのですが、今日になって当日は車で迎えに行くと言われました。
知らない人と初めてのご飯でいきなり相手の車に乗るのが怖くなり、授業評価でどうなってもいいから断りたいという気持ちが強くなりました。

こうなってしまったのは完全に私のせいなので相手には本当に申し訳ないのですが、ここからうまく断って次の誘いも無くなるようにするにはどうすればよいでしょうか?

No.4066197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏が居るからゴメン💦💦
やっぱり2人でご飯は無理。って言えば?

• << 3 彼氏がいるからって後から言ってもいいんですね。 というよりどうしても断るならそれがベストですよね。 ありがとうございます。

No.2

>> 1 彼氏がいるからって後から言ってもいいんですね。
というよりどうしても断るならそれがベストですよね。
ありがとうございます。

No.3

>> 1 彼氏が居るからゴメン💦💦 やっぱり2人でご飯は無理。って言えば? 彼氏がいるからって後から言ってもいいんですね。
というよりどうしても断るならそれがベストですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧