先日薬剤師さんが、やたら健康食品やサプリメントは飲まない方がいいですよ、と仰って…

回答8 + お礼8 HIT数 333 あ+ あ-

2024/06/06 10:42(更新日時)

先日薬剤師さんが、やたら健康食品やサプリメントは飲まない方がいいですよ、と仰ってました。古い鮭や食品を入れている場合があり、CMやネット上の医師の言葉を鵜呑みにしない方がいいみたいな事、遠回しに言われてました。

確かに、医師もCM料貰っているし、食材の鮮度迄分かってないですよね。

やはり、普段の食事バランス良く取るのが大切ですね。昨年他界した祖母は94歳でしたが、食事はバランス良く取っていて、健康食品やサプリメントは飲んでなかったです。

タグ

No.4066355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ薬剤師も医師も…どっちもどっちかな。

ただ、あんまり賢い薬剤師って見たことないけどね。
医師も全員が東大理三類って訳でもないから、何とも言えないね。

No.2

自分は元々サプリ自体飲んだ事ないしこれからも飲もうとも思わない

No.3

小林製薬の件もありますし、コンビニ弁当ほか安全な食べ物ってあるんですかね、現代。化学調味料だらけですよね。

No.4

>> 2 自分は元々サプリ自体飲んだ事ないしこれからも飲もうとも思わない やはり、食事が大切ですね!

No.5

>> 3 小林製薬の件もありますし、コンビニ弁当ほか安全な食べ物ってあるんですかね、現代。化学調味料だらけですよね。 話し変わり申し訳ありませんが、さっきテレビで小林製薬のCMやっていて、健康に心配の方相談に乗りますので、電話下さい、と言ってました。

本当に安全な食べ物って有るんですかね!

No.6

私もサプリメントとかは、信用してないです
あと漢方薬も
私は、風邪を、ひいて市販の漢方薬を
飲んだら脈拍が120こえて余計に
具合がわるくなったので
なのでサプリメントとかも体には
いいと思いません
栄養のある食事を、とるのが
体に1番いいと思います

No.7

>> 1 まあ薬剤師も医師も…どっちもどっちかな。 ただ、あんまり賢い薬剤師って見たことないけどね。 医師も全員が東大理三類って訳でもないから… 賢いかそうでないかは私には良く分からないけれど、バランスの良い食事と適度な運動が大事って、事ですね!

No.8

>> 6 私もサプリメントとかは、信用してないです あと漢方薬も 私は、風邪を、ひいて市販の漢方薬を 飲んだら脈拍が120こえて余計に 具合が… 私もそう思います。漢方薬って飲んだ事ないんですが、大変な思いされたんですね。

栄誉のいい食事が大切ですね。

私は魚、特に青魚が苦手なのでカルシウム不足で、カルシウム剤飲んだ方がいいかなーと思って薬剤師さんに相談したんです。その方はとても親切なので。

No.9

その薬剤師は信じるわけ?

No.10

健康な人がたくさん飲むべきではないってだけで、
人によってはサプリメントは必要だと思いますけどね!

何が入ってるか分からないっていう点では確かに私もそう思います。あんまり安すぎるサプリは飲みたくないですよね。

サプリもそうですけどお菓子とかも、「カルシウム入り」とか書いてあるのって、「鶏の卵の殻を粉砕したもの」を入れてたりするそうです。この前栄養成分について調べててそう書いてあったのでびっくりしました。

完全に安全な食べ物っていうのはないのかもしれませんね。だからガンとか多いんじゃないのって思います。

No.11

自然なものがいいと思います。
何かが多く配合されてるとか
そういうものも摂らないようにしてます。カルシウムが多いとか
サプリも
とりません。

No.12

>> 9 その薬剤師は信じるわけ? 薬剤師さんだけでなく、お医者さんの診察の時もきちんと聞きます。

No.13

>> 10 健康な人がたくさん飲むべきではないってだけで、 人によってはサプリメントは必要だと思いますけどね! 何が入ってるか分からないっていう… 確かに日本人はガンが多いいって言われてますよね。

No.14

>> 11 自然なものがいいと思います。 何かが多く配合されてるとか そういうものも摂らないようにしてます。カルシウムが多いとか サプリも とり… 私も食事を大切にしたいです。

自給自足は無理なので、バランス良く取るのが大切ですね!

No.15

サプリ広告に個人の感想とありますから。効き目抜群なら処方薬いらないしね。
でも有効なのはあるのでは?実は心疾患でEPA製剤を処方されています。医者からは中身はサプリと同じ、つまり魚を食べてるのと同じだから他の処方薬みたいに食後○分以内とかはないよと説明を受けました。
食生活でどうしても不足するのをとるのは特に何とも思わない。みんな本当に必要かは深く考えてる?自分の検診データを参考にしているのかな?

No.16

>> 15 小林製薬の問題から、サプリメント・健康食品に少し敏感になりましたね。

私は、産まれつき骨が細いので、若い時は足が細いと褒められ、喜んでいましたが、年齢と共に骨が細いと骨折しやすいのでは、と不安になりました。骨が太い方が丈夫だと思い、カルシウムを数ヶ月前飲みましたが、骨密度を検査して、医師の指示に従うのがいいと、薬剤師さんに他の事も教えて貰いました。

心疾患良くなるといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧